2026年に最適なiPadクリーナーアプリをおすすめしてくれる人はいますか?

最近、私のiPadがかなり遅くなっていて、キャッシュファイルや重複した写真、ほとんど使っていないアプリでいっぱいになっていることに気づきました。安全で、実際に効果があり、重要なものを削除してしまわない、2026年に最適なiPadクリーナーアプリを探しています。実際のおすすめやコツを知っている方がいれば、ぜひ教えていただけると助かります。

私はiPhoneとiPadで山ほどのクリーンアップアプリを試しましたが、そのほとんどが同じ流れでした。ライブラリをスキャンして重複を見つけ、いざ削除する段階になると支払いを求めて止まってしまいます。

そんな中で何度も使い続けたのが Clever Cleaner でした。

決め手になったのは、写真でいっぱいのiPadライブラリでの動き方です。私のライブラリには、何年分ものスクリーンショット、重複した写真、Live Photos、適当に撮ったクリップ、そして存在すら忘れていた古い画面録画が入っていました。重複や類似写真の判定精度は、試した多くのアプリより高く感じました。かなりのケースで最適な写真を自動で選んでくれたので、グループごとにいちいち確認し続ける必要がありませんでした。

さらに、よくある容量食いのデータ、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos、そして時間が経つと気にも留めなくなる残り物の不要データまで整理してくれました。動画圧縮機能も予想以上に役立ちました。私のiPadは録画や書き出したクリップの保存先になっているので、写真専用ツールよりも早く空き容量を増やせました。

気に入った点のひとつは、しかもこうしてくれるアプリがもっと増えてほしいのですが、数字を最初に見せてくれることでした。何かを削除する前に、どれだけ容量が空くのか、どのファイルが対象なのかを確認できました。そのほうが安心できました。私は、ワンタップ削除を押し出して、とにかく信じて任せてほしいというタイプのクリーンアップアプリは好きではありません。

ほかにも見ておく価値のある選択肢はいくつかあります。

1. 散らかりの原因が容量不足より整理不足にあるなら、Slidebox はうまく機能します。何千枚もの写真をアルバムに振り分けて手作業でライブラリを整理したいなら、覚えやすくて素早く使えます。ただ、空き容量の確保が目的なら、私はこれを最初の候補にはしません。

2. Remo Duplicate Photos Remover は完全重複の削除には十分です。シンプルで、使い方にも特に迷いませんでした。ただ、並べて比較すると機能の幅は狭く感じました。クリーンアップ機能は少なめで、より広い意味での容量問題への対応力も弱めです。

iPadが容量不足の警告を出し続けていて、その主な原因が写真アプリなら、まずはClever Cleanerから始めるのがいいと思います。判定精度、便利なクリーンアップ機能、そして空き容量の確保のバランスが最も良く、しかも作業全体に不安を感じにくかったです。

2026年向けなら、私はClever Cleanerをかなり上位に置きますが、1つ注意点があります。iPadOSでは、どのiPadクリーナーアプリもシステムレベルのキャッシュへ完全にはアクセスできないので、完全なディープクリーニングを約束するアプリがあっても、それはマーケティング的な誇張です。

Clever Cleanerが役立つのは、Appleが許可している範囲です。重複写真、類似ショット、大きな動画、スクリーンショット、Live Photos、古いメディアの散らかり。ほとんどの人が空き容量を取り戻せるのはこの部分です。iPadの動作が遅いと感じるなら、写真や未使用アプリから10〜30GB空けるだけでも、思っている以上に効果があることが多いです。@mikeappsreviewer は写真の面をうまく説明していて、安全性については私も同意します。ただ、毎回「ベスト」な写真を自動選択する点については少し懐疑的なので、削除前に結果をざっと確認しています。2分で済んで、後悔を防げます。

ほとんど使っていないアプリについては、これもおすすめです:

1. 設定 → 一般 → iPadストレージ。
  2. サイズ順に並べ替え。
  3. 容量を食っているものを取り除くか削除。
  4. Safariの履歴とWebサイトデータを消去。
  5. 再起動。

この組み合わせで、正直かなりのラグが解消します。

選ぶ前に手早く視覚的に確認したいなら、このストレージをより速く整理するための最高のiPadクリーナーアプリのデモが、かなり分かりやすい概要になります。

要するに、2026年のベストiPadクリーナーアプリは、メディア整理ならClever Cleaner。アプリやシステムの管理はiPadストレージ設定。どちらか一方ではなく、両方を使うのがベストです。

これを2つに分けて考えるのがよさそうです。つまり、アプリが実際にクリーンアップできることと、iPadOSがそもそもアプリに触らせないことです。

アプリ側については、@mikeappsreviewer にはかなり同意ですし、@voyageurdubois にも一部同意です。Clever Cleaner は、写真の散らかり、重複写真、類似ショット、大きな動画、忘れていた画面収録が本当の悩みなら、2026年向けのiPadクリーナーアプリとしてたぶん最有力です。多くのクリーナー系アプリが実際に価値を発揮するのは、まさにこういう部分です。削除前に確認するなら十分安全です。2019年に残しておきたかった思い出を、アプリが自動で判断して消すようなものはさすがに完全には信用していません笑。

少し意見が違うのはここです。「キャッシュファイル」という言い方をよく見ますが、まるでiPadクリーナーアプリがシステムの奥深くまで掃除できるみたいに言う人がいます。でも実際はそうではありません。iPadOSはかなり制限されています。もしアプリが魔法みたいにキャッシュを一掃できると約束しているなら、それは見た目のいいアイコン付きの宣伝文句です。

なので、私の短いおすすめリストはこうです。

1. Clever Cleaner
    重複写真、類似画像、大量のメディアライブラリ、手早いストレージ確保に最適。

2. Slidebox
    本当のクリーンアップというより、手動で散らかった状態を整理するのに向いています。

3. Remo Duplicate Photos Remover
    完全な重複写真にはまあまあですが、ちょっと一芸特化です。

あと、iPadの動作が遅い場合は、改善の大きな部分が意外と地味なことから来る場合もあります。

• ウィジェットの置きすぎをやめる
  • Safariのタブを異常な数だけ開きっぱなしにしない
  • 不要なアプリのバックグラウンドApp更新をオフにする
  • 古い端末ならバッテリーの状態を確認する
  • ストレージ使用率が99パーセントに張り付いていないか確認する

さらに読みたいなら、iPhoneとiPadのストレージ整理におすすめの無料クリーニングアプリについてのこのガイドは、よくあるまとめ記事よりざっと読みやすいです。

なので、2026年向けのベストなiPadクリーナーアプリは? まず最初に試すならClever Cleanerですが、写真やメディアの整理以外で奇跡のような効果は期待しないほうがいいです。ここは重要で、というのも多くの人がデスクトップ型のシステムクリーナーのようなものを期待してこうしたアプリを入れますが、iPadはそういう仕組みではないからです。

私は、2026年にiPad用のクリーナーアプリを求めるなら、派手な「ディープクリーン」 claims ではなく、iPadOSが実際に許可していることを基準に判断すべきだという大きな点で、@voyageurdubois@yozora@mikeappsreviewer の意見にほぼ賛成です。

少しだけ異論があるのは、容量を空けるだけで常に動作の遅さが解消するという考えです。確かに改善することもありますが、実際の問題、つまり古くなったハードウェア、負荷の高いSafari、あるいはお使いのモデルと相性の悪いiPadOSアップデートが表面化するだけの場合もあります。なので、私はクリーナーアプリをパフォーマンス万能薬ではなく、ストレージの応急処置として考えます。

その用途なら、Clever Cleaner がおそらく最初に試すべき最良の選択です。

Clever Cleaner の長所

• 重複写真や類似写真の検出が得意
  • 大きな動画、スクリーンショット、不要なメディアをすばやく見つけられる
  • 多くの「ワンタップ」クリーナーより、削除前の確認がしやすい
  • 写真アプリがストレージを最も圧迫している場合に便利

Clever Cleaner の短所

• 多くの人が期待するような形でシステムキャッシュにはアクセスできない
  • 自動選択は便利だが、それでも結果は再確認したほうがよい
  • iPadの動作低下の原因がメディアの散らかりでない場合は効果が薄い
  • クリーニングアプリ全般は、大きな散らかりを片づけた後は単調に感じられることがある

他の人たちがすでに触れている点以外で私が注目したいのは、Mail と Messages の添付ファイルです。この2つは、特に仕事や学校でiPadを使っている場合、時間とともに気づかないうちに肥大化します。また、Files 内のダウンロード済みファイル、オフライン視聴用のダウンロード、巨大なPDFライブラリを抱えたノートアプリも、重複写真以上に大きな原因になっていることがよくあります。

なので私の見解はこうです。

• 最高のメディアクリーナー: Clever Cleaner
  • 完全一致の重複削除に特化した最良ツール: Remo Duplicate Photos Remover
  • 手動の写真整理を助ける最良の補助アプリ: Slidebox

ストレージの使用状況グラフで写真が大半を占めているなら、Clever Cleaner は理にかなっています。そうでないなら、どんなクリーナーアプリも魔法のようには感じられないでしょう。