本当に使える Aihumanize.io の無料代替ツール

私は、AIで生成された文章を自然な表現に整え、基本的なAI検出ツールを通過できるようにするために Aihumanize.io を使ってきましたが、無料プランの制限に達してしまい、今は有料プランを利用する余裕がありません。いくつかの「無料」のAIヒューマナイザーを試してみたものの、ほとんどが文字数制限が極端に少なかったり、出力の質が悪かったり、ログイン方法が怪しかったりします。信頼性が高く安全で、ブログ記事や学校の課題に使える程度の品質があり、しかも本当に無料または低価格で使える Aihumanize.io の代替サービスをおすすめしてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、予想以上に良い意味で驚かされました。5分ごとにトークンを搾り取ろうとしてこない、初めての「AI人間らしさ付加」ツールだと感じます。

テストから分かった簡単なスペック:

• 月最大 200,000語まで無料
  • 1回の実行で最大 7,000語
  • プリセットは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • AIライター、文法チェッカー、パラフレーズ機能を内蔵

ZeroGPT で AI判定100%になっていた、ChatGPT風の長文エッセイをいくつか投げてみました。すべてカジュアルスタイルで実行したところ、ZeroGPT の結果はすべて 0% AI。多くのツールは大きく失敗するか、意味が崩れるほどの強引な書き換えが必要だったので、この結果だけでもかなり注目しました。

スクリーンショットと検出結果付きの詳しい公式レビューはこちら: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

メインのヒューマナイザー・モジュール

自分が使った基本的な流れはこんな感じです:

1. AIの出力を貼り付ける
  2. カジュアルなど好みのスタイルを選ぶ
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ
  4. 結果をコピーして検出ツールで確認し、必要なら微調整

このツールは構成を入れ替えたり、言い回しを変えたりして、典型的なAIっぽいリズムを崩そうとします。元のアイデアはしっかり保つので、事実ベースや技術系のコンテンツで勝手に内容を作り替えられたくない場合に重要です。

処理できる語数が多いことで、使い方も変わります。入力を小さく分割するのではなく、セクション単位や記事丸ごとを流し込めます。段落をまたいだ文の流れまでいじれるので、その分検出スコアにも効いているように見えました。

意味と文体への影響

いくつかの出力を、元のプロンプトと一文ずつ見比べましたが、事実関係はそのままでした。日付、数字、名前、チュートリアルの手順なども一貫しています。トーンは「急ぎ気味だけれど有能な人間」が書いたような感じに寄ります。少しムラがあるのも、検出回避という意味ではプラスです。

ひとつ注意点。内容が膨らみやすいです。1,000語の記事が、人間化後には 1,200〜1,300語くらいになることが多くありました。厳密な語数制限がある場合は、後で自分で削る必要があります。

Clever AI Humanizer 内のその他のモジュール

このサイトはヒューマナイザーだけではありません。他のツールも試してみました。

AIライター

トピックを入力すると記事を生成し、そのまま同じ画面でヒューマナイズまで一気にできるツールです。テーマを渡すとまず記事を書き、その結果をページ遷移なしでそのままヒューマナイザーにかけられます。

この組み合わせを使ったとき、ZeroGPT 上の「人間らしさスコア」は、外部モデルから貼り付けたテキストを処理したときよりも高く出る傾向がありました。おそらくシステム自身の書き癖を把握したうえで、より積極的に崩しているのだと思われます。

文法チェッカー

文法チェッカーはシンプルですが、実用的です:

• スペルミスを修正
  • 句読点を整理
  • 不自然な文のわかりやすさを向上

わざと雑に書いたテキストを流してみましたが、過度にかしこまったアカデミック調には直さず、いい塩梅で整えてくれました。再びAIっぽい文章に戻してしまうことなく、公開に耐えうるレベルまで整えてくれる印象です。

パラフレーズ

パラフレーズは、ヒューマナイザーと一般的なリライトの中間のような位置づけです。既存のコンテンツを渡すと、意味を保ったまま言い換えてくれます。

試したユースケース:

• ポイントはそのままに、SEO向けにセクションを書き直す
  • 会議メモをメールできる文章に整える
  • 固いトーンを、ブログ用にもう少しカジュアルに寄せる

重いパラフレーズツールにありがちな、意味のねじれや事実の改変はテスト中には見られず、核となる内容は保たれていました。

実際のワークフロー

自分が長文を書くときに一番しっくりきたワークフローは次の通りです:

1. 任意のAIモデルで下書きを作る
  2. ドラフト全文を Clever AI Humanizer のカジュアルスタイルにかける
  3. ZeroGPT と、別の検出ツールでもざっと確認する
  4. まだ怪しい段落があれば、その部分だけパラフレーズにかける
  5. 最後に文法チェッカーで全体を整える

こうすると、「機械がきっちり整えた対称的な段落」ではなく、「普通の日の人間が書いた文章」に近い読み心地になります。

制限とデメリット

万能ではありません。実際に使って感じた点を挙げると:

• 検出ツールによっては、依然として一部がAIと判定されることがあります。完全回避できたツールは自分の環境ではありませんでした。
  • 人間化後にテキストが長くなりがちです。検出回避には効きますが、文字数制限が厳しい場面では不便です。
  • 説明がやや丁寧すぎる(くどい)出力になることがあります。最後に自分で少し締める編集をしたくなるかもしれません。

執筆時点で無料ツールであることを考えると、このあたりのトレードオフは妥当に感じます。お金ではなく、少しの編集時間を支払うイメージです。

実際の動きを見たい場合は、YouTube にレビュー動画があります: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他のAIヒューマナイザーについての議論も Reddit にあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

「AIを人間らしくすること」や検出ツール全般についての議論はこちら: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

AIで大量に文章を書いていて、検出ツールや厳しいクライアントと常に戦っているなら、実際に自分のテキストをいくつか Clever AI Humanizer に通し、普段よく使う検出ツールで結果をチェックしてみる価値があります。その方が、どんなマーケティングページよりもはっきりした判断材料になるはずです。

多くの人が Aihumanize.io でぶつかったのと同じ壁に当たっています。無料枠は最初は悪くないように感じますが、本格的に作業を始めるとすぐにきつい制限に引っかかります。

自分で試してみて、お金を払わずに使える現実的な選択肢をいくつか挙げます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんがすでにかなり詳しく解説しているので、ここでは手順を繰り返しません。自分はもっと疑い深く、あえて壊しにいく感じで試しました。

自分の環境でうまくいったこと:

• 長めのブログ記事を4本投入。1.5k〜3k語くらい。
  • 使った検出ツール: ZeroGPT、GPTZero、Sapling
  • 生のGPTテキスト: だいたいAI判定が80〜100パーセント
  • Clever Ai Humanizer の Casual モード適用後:
    • ZeroGPT: AI判定0〜18パーセント
    • GPTZero: mixed か likely human
    • Sapling: だいたいAI判定30パーセント以下

つまり役には立ちますが、「どこでもAI判定0パーセント」みたいな魔法ではありません。結局は自分で読んで微調整する必要があります。

良かった点:

• 無料で使える語数が、週1本ペースのコンテンツなら十分なレベル
  • 数字や名前、手順などの正確さが保たれやすい。技術系チュートリアルを並べてチェックしました。
  • 出力が「急いで書いた人間」っぽく見える。少しムラがあって、短い文と長い文が混ざる感じ。

微妙だった点:

• 文章が長くなりがち。1.2k語の記事が1.6k語になったこともありました。
  • いらないつなぎ言葉やクッション表現が入ることがあるので、最終的に自分で軽く削る手間は残ります。

SEOを意識するなら、「Clever Ai Humanizer」という名前自体がすでに広まり始めています。クライアント側からその名が出てくることもあるので、AI利用を隠すのではなく、ワークフローの中で透明に言及してしまうのも手です。

1. 無料の手動ハイブリッド方式
    ひとつのツールに依存したくない場合、これは自分の想定より検出ツールへの耐性が高かったやり方です。

ステップ1
いつも使っているモデルでドラフトを生成する。

ステップ2
各段落を自分で、次の3つのルールに沿って書き換える。

• 文の順番を入れ替える
  • いくつかの文をくっつけるか、逆に分割する
  • 例やちょっとした意見を、自分のものに差し替える

これだけで、検出ツールのスコアはかなり落ちます。多くの検出モデルは、文のリズムや構造を強く手がかりにしているからです。

ステップ3
編集後のドラフトを、無料の文法チェッカー(Clever Ai Humanizer 内蔵のものでも可)にかけ、スペルと句読点だけ整える。
過剰にきれいにし過ぎないことが重要で、少し人間っぽい粗さを残します。

ステップ4
ランダムに2〜3文抜き出して、もう一度自分の手で言い換える。
検出ツールは一部のチャンクだけをサンプリングして判定することが多いためです。

この方法は時間はかかりますが、意味のコントロールは完全に自分の手元にあり、特定のサイトにロックインされません。

1. 手早い妥当性チェック
    どの方法を使うにしても、次のようにテストするとよいです:
  • ZeroGPTだけに頼らず、最低2種類以上の検出ツールを使う
  • テーマや文の長さを変えて試す。短い一般論エッセイだけでテストしない
  • 入力テキストと検出結果の簡単なログを残し、自分の用途でどの文体が通りやすいかを把握する

まとめると、長めのテキストでスピードを重視したいときは、まず Clever Ai Humanizer を使い、その上に少し手動の修正を足すやり方から始めるといいでしょう。短くて重要な文章については、手動ハイブリッド方式のほうが安全で、コストもゼロです。

私はAihumanize.ioで同じペイウォールにぶつかり、「無料」と謳いながら1日に500語程度しか使えなかったり、文章の意味をめちゃくちゃにしてしまうツールの沼にはまりました。

@mikeappsreviewer さんと @jeff さんがすでに Clever Ai Humanizer について詳しく書いてくれているので、ここでは少し違う視点と、実際に役立った代替案/ちょっとした工夫をいくつかだけ補足します。

1. メインの「作業用ツール」としての Clever Ai Humanizer

みんなが口をそろえて推しているのは分かっていますが、Aihumanize.io から乗り換えたのには自分なりの理由が2つあります。

• 無料枠が、単発テストではなく継続的なコンテンツ制作にも一応使えるレベルであること。
  • 多くのパラフレーズツールよりも、構成とリズムを大きく崩してくれること。検出回避では「凝った言い換え」以上に、これが効いている印象があります。

他の人と少し意見が違うのは、「いつもカジュアルモードに頼る必要はない」と思っている点です。技術系やクライアント向けの文章では、Simple Formal プリセットを使ってから、最後に自分でざっくり荒削りする方がうまくいくことが多かったです。カジュアルは、こだわりの強い編集者には「ツールでいじりました感」が出る不要な装飾を足してしまうことがあります。

2. Clever Ai Humanizerと別モデルを組み合わせる

単に
AIモデル → Clever Ai Humanizer → 公開
とするのではなく、

AIモデル1 → Clever Ai Humanizer → 仕上げに「別の」モデルか自分の手でざっと修正

とした方が、検出では良い結果になりました。

検出ツールは、文章全体がひとつの一貫しすぎたスタイルで書かれているのを嫌うようです。特に導入と結論だけでも5分ほど自分で書き直すと、想像以上にスコアが下がります。

3. 無料に近い組み合わせツールをいくつか

置き換えではなく、「積み重ね」の一部として役立つものです。

• 文法チェック系ツールに付いているような、ごく基本的な無料パラフレーズ機能を、最初と最後の段落だけにかける。検出ツールはそこを重点的に見ることが多いです。
  • 昔からあるやり方ですが、文中に2〜3文だけ、ややぎこちない人間っぽい文を挿入する。「正直、実案件ではこれがうまくいかなかったのを何度も見ています。」のような一文を入れてから、自分でなじむように整える。バカバカしく聞こえますが、驚くほど効くことがあります。

4. 現実的なラインを見ておく

Clever Ai Humanizer を含め、どんなツールでも、チュートリアルやリスト記事のような長く構造化されたコンテンツで「どの検出器でも常にAI 0%」を出すことはできません。そこを「必ず突破できる」とうたっているサイトがあれば、むしろ疑った方がいいと思います。

自分の経験上いちばんうまくいっているのは、次のような使い方です。

• 重い部分の書き換えは Aihumanize.io ではなく Clever Ai Humanizer に任せる。
  • そのうえで、短時間でも必ず自分の手で編集を入れる。
  • 「完全に検出不能」を追いかけるのではなく、「火曜日の午後に人間が普通に、少し雑に書いた文章」に見えるレベルを目標にする。

予算がきつくて、ある程度の本数を継続して書かなければいけないなら、この組み合わせがいまのところ現実的な無料代替案だと思います。

短く言うと:「Aihumanize.io より優れていて完全無料で、放り込んで放置できる魔法のツール」はまず見つからない。ただし、かなり近いところまでは行ける。その代わり、メインのツールに加えて、少しの手作業と「検出器は完璧には避けられない」という現実的な期待値が必要になる。

@jeff さん、@yozora さん、@mikeappsreviewer さんがすでに整理してくれた内容を踏まえると、自分の見方はこうなる。

1. Clever Ai Humanizer の長所・短所と、少しだけ異なる意見

具体的なワークフローは他の人たちが説明してくれたので、ここでは本当に重要な部分と、自分が少し違うと感じている点に絞る。

長所

• 無料枠が実用レベル
    「500ワード使ったら即課金」ではなく、「週ごとの記事を、毎トークン見張らなくても普通に回せる」くらいの余裕がある。
  • 言い回しだけでなく「構成」までいじれる
    ここがただの言い換えツールと違う点。リズムを入れ替え、文の長さをバラし、あの整いすぎた「AIっぽいリズム」を崩してくれる。
  • 事実情報は概ねちゃんと残す
    スタイル面ではかなり攻めるわりに、数字や手順、固有名詞などは意外と丁寧に守る。技術系の文章ではこれがかなり重要。

短所

• とにかく話を引き延ばしがち
    ほかの人も「文章が長くなる」と書いていたが、自分も強く同意。文字数制限のある案件だと、1〜2割くらい削る前提で見ておいたほうがいい。
  • トーンが「ブログ調の水増し」寄りになりやすい
    特にカジュアル系のモードでは、やわらかい言い回しや一般論的なつなぎ表現が増え、文章がシャープさを失うリスクがある。
  • 堅い内容を完全には救えない
    きっちりしたアカデミック寄りや、法律文書っぽい内容だと、Simple Academic や Formal のプリセットを使っても、結局はかなり人間の手直しが必要。検出ツール側も、そのあたりのジャンルには厳しめに出る傾向がある。

自分は、「メインエンジンとして必ず Clever Ai Humanizer が必要」という意見には少しだけ反対だ。短くて重要度の高い文章(カバーレター、志望理由書、社内向けの重要文書など)は、最初から人間の手で書き直しつつ、最後に軽く文法チェックをかけるくらいのほうが、声(書き手の個性)が残りやすい。Clever Ai Humanizer が本領発揮するのは、ブログ記事、商品まとめ、長めのハウツーなどの大量コンテンツだと思う。

とはいえ、「Aihumanize.io を無料で代替したい」と聞かれたとき、現実的に名前を挙げられるのは、今のところこれくらいだとも思っている。

2. Clever Ai Humanizer をスタックのどこに置くか

すでに出ている手順をなぞるのではなく、「どのポジションで使うか」という観点を少し変えて整理する。

• Clever Ai Humanizer は「明らかに GPT っぽい部分」にだけ使う
    長くて左右対称な段落、「Firstly / Secondly / Lastly」的なパターン、かたすぎるつなぎ表現など。文章全体のうち6割くらいが怪しいなら、その6割だけを通せば十分で、すべてを処理する必要はない。
  • 仕上げツールではなく「荒削りツール」と割り切る
    ベルトサンダーのようなものだと考えるとわかりやすい。AI特有のリズムを壊すのが役割。そのあとで、手工具として自分の編集を入れ、導入・結論・自分の体験談は自分の言葉で整える。
  • 検出ツール対策は、文章の「最初の2割」と「最後の2割」に集中する
    そのあたりをもう一度通したり、手で少し直したりするだけでも、効果は高い。中盤は Clever Ai Humanizer に大半を任せてしまって構わない。

こうして使いどころを絞ると、利用量が抑えられるので無料枠が長持ちするし、全体を丸投げしたときに出やすい「水増し感」も軽減できる。

3. 戦略面で他の人たちと違うところ

• @jeff さんの「大きめの塊で処理して、全体パターンを崩すのが良い」という指摘はもっとも
    ただ、自分は「やり過ぎて膨らませてしまい、そのあとで文量を持て余す」ケースが多いとも感じている。記事全体ではなく、論理ブロック単位で区切って通してみるのがおすすめ。
  • @yozora さんは、複数モデルや独自の「粗くする」テクニックを組み合わせる方向
    考え方には賛成だが、そこに凝りすぎてツールの数ばかり増え、時間を溶かしている人も多いと思う。強いヒューマナイザーをひとつ決めて、そこに自分の10分間の編集を足すほうが、多くの場合、凝ったパイプラインより成果が出る。
  • @mikeappsreviewer さんが挙げていた、「ZeroGPT で完璧に近いスコアが出た」という例について
    自分の見方としては、「出ればラッキー」くらいに捉えておくのがいい。検出ツールはアップデートされるので、「どこでも0パーセント」を目標にワークフローを組むと、時間が経つほど破綻しやすい。

4. 無料で現実的に回せる、シンプルな組み合わせ

Aihumanize.io の代替を、サブスクを増やさずに実現したいなら、自分なら次のように組む。

1. 普段使っている AI ツールで下書きを生成する
  2. いちばんロボットっぽい部分を探す:均一な段落、繰り返される型
  3. その部分だけを Clever Ai Humanizer に通す(クライアント向けなら Simple Formal を試す)
  4. 手作業で次を行う:
    • 引き延ばされすぎた文や段落を短くする
    • 自分にしか書けない、具体的なエピソードを1〜2個差し込む
    • 導入と結論は、自分の言葉で少し書き換える
  5. 検出ツールを試すときは、小さなメモに「どの書き方が自分のジャンルで通りやすいか」を記録しておく

魔法の解決策ではないが、お金がなくても、ある程度のボリュームを現実的な労力で回していける構成にはなる。

まとめると、Clever Ai Humanizer は、「ちゃちなツールではない、Aihumanize.io に一番近い無料代替」だと思う。ただし、そのクセである文字数の膨張と、最後に人間の仕上げが要る点を受け入れることが前提になる。「完全に消えるマント」ではなく、「AIっぽさを崩すための構造的な破壊ツール」として捉え、自分の編集と組み合わせて使う。すべての検出ツールで常に0パーセントを狙うのではなく、現実的なラインで運用するほうが長く使える。