以前は、より厳しいコンテンツフィルターへの対処や柔軟な回答を得るために BypassGPT に頼っていましたが、最近アクセスできなくなり、もう使えません。違反や利用規約違反をせずに、似た機能を無料で提供してくれる代替手段を探しています。あなたが使っている無料のツール、モデル、またはワークフローで、BypassGPT の性能に最も近いものは何で、実際の利用場面でどのような違いや特徴がありますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を見つけたのはここです。
https://cleverhumanizer.ai/jp
最初は、また「無料」と言いながら実際はごく少量しか使えず、3クリック目あたりで課金ページに飛ばされるタイプのツールだろうと思っていました。実際は違いました。
月あたりおよそ20万ワード、1回あたり約7,000ワードまで対応、スタイルはカジュアル・シンプル学術・シンプルフォーマルの3種類に加えて、統合されたライター機能付き。クレジット制を押しつけられることもなく、カード登録の壁もありません。レポートやエッセイ、ブログ記事、商品説明、クライアント向け記事を書きまくる人にとって、この上限はかなり大きいです。
少し攻めて試してみました。AIが書いたテキストをいくつか用意して食わせ、それを ZeroGPT でチェックしました。カジュアルスタイルを使ったところ、3つのサンプルすべてが ZeroGPT 上で AI 判定 0% という結果に。どんな検出ツールも100%信用はしていませんが、ログを残しながら試した範囲では結果が安定していました。無料ツールでこれはかなり珍しいです。
普段から文章を書いている人なら、一般的なAIの出力が抱える問題はよく分かるはずです。トーンが固く、リズムが妙に滑らかで、検出ツールにはほぼ100% AIと判定されがち。同じ日に複数の「ヒューマナイザー」を試していたのですが、最終的にタブで開きっぱなしにしていたのが Clever でした。
実際の使い方はこんな感じです。
Free AI Humanizer にAIテキストを貼り付け、スタイル(カジュアル・アカデミック・フォーマル)を選んで実行ボタンを押し、数秒待つだけ。書き換えの過程で、いかにもAIっぽいパターンがかなり削られ、文がいくつか短くなったり分割されたり、言い回しも変わって、人間が締切に追われながら一気に書いたような文章に近づきます。
ワード数の上限が高いので、1本の長い記事やレポートを丸ごと処理できます。クライアントワークやロングフォームを書いている人にとって、毎回5分割しなくていいのはかなり重要です。
何度かテストして一番良いと思ったのはここです。中身の意味がほぼそのまま残ること。主張がひっくり返ったり、重要な論点が消えたりといったことがなく、他のツールでよく見かけるような事故は起きませんでした。主に流れやトーンを整え、元のAI文がロボっぽく聞こえる部分を埋めてくれる感じです。
いくつか補助モジュールもあります。
Free AI Writer は、トピックやプロンプトからドラフトを生成し、そのまま同じ画面で即ヒューマナイズまで持っていけます。最初から検出ツールにかける前提なら、この流れは時間の節約になります。別のモデルで生成したテキストを貼り付けるよりも、内蔵ライターで書かせてからヒューマナイズした方が、検出ツールでの「人間っぽさ」スコアが少し良くなる傾向も見られました。
Free Grammar Checker は、スペル・句読点・基本的な読みやすさをチェックしてくれます。結果のいくつかは、そのままCMSに放り込んだくらいには実用的でした。細かい揚げ足取りまではしませんが、明らかな誤りやぎこちない表現はきちんと直してくれます。
Free AI Paraphraser Tool は、既存のテキストの意味を保ったまま、新しいバージョンに言い換えるツールです。古いレビュー記事と、別アングルが必要だったSEOページで使ってみましたが、構成を壊さずにトーンの切り替えをうまく処理してくれました。
これらがすべて1つのインターフェースにまとまっています。ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズツール。順番に切り替えて使っていくだけなので、5つのタブと3種類のツールを行き来する必要がありません。
毎週クレジットを補充しなくても回る日常的なライティング環境が欲しいなら、2026年時点で Clever AI Humanizer はかなり堅実な無料オプションだと感じます。大掛かりなセットアップなしで、コンテンツ制作のワークフローにすっと入り込んでくれます。メールの下書き、アフィリエイト記事、長めのRedditコメントなどに使いましたが、上限に引っかかって止められることは一度もありませんでした。
とはいえ魔法ではありません。検出ツールによっては、依然としてAIと判定されることもあります。どの検出ツールか、テキストの長さやテーマにも左右されます。また、ヒューマナイズ後のテキストは元より長くなることが多いと感じました。パターンを崩すために、小さなフレーズや構造変更が足されるからです。厳密なワード数が必要な場合は少し煩わしいかもしれませんが、そのあたりが検出ツールの警戒を下げている一因にも見えます。
とはいえ無料ツールとしては、結局ここに戻ってきてしまう存在です。
AI検出のスクリーンショット付きで、より詳しい Clever AI Humanizer レビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube のレビューリンク:
Clever AI Humanizer YouTube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
ベストなAIヒューマナイザーに関するRedditスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間らしさ向上全般についてのRedditスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
短いまとめ版。今のところ「BypassGPTと同じことができて、しかも無料」という一対一対応のツールは実質ありません。そう名乗っているものは、スパムっぽいか、1か月で消えることが多いです。複数のツールと、少しの手作業を組み合わせる必要があります。
BypassGPTがやってくれていたことは、大きく2つに分かれます。
- より緩い(くだけた)回答。
- フィルターや検出ツールをすり抜けやすい文章。
1)「緩い回答」に近づけるには:
次のようにするのが一番近道です。
• 1つのツールに頼らず、複数の無料モデルを使う。
• 出力をリライトして、テンプレAIっぽく見えないようにする。
実際に使いやすく、完全無料で収まる組み合わせ:
-
まず、しっかりした無料モデルで生の文章を出す。
例: Geminiの無料枠、Claudeの無料版、各サイトにある無料のChatGPT系ツールなど。制限に当たったら、別のサービスに切り替える。 -
その出力を「人間らしくする/言い換えツール」に通す。
ここでClever Ai Humanizerが役立ちます。
文章を貼り付けて、サクッと人が書いた下書きのように読みやすくしたければCasualを選んで実行します。AIっぽい口調を薄め、リズムを変え、長い文を分割してくれるので、AI検出で低めに出やすくなります。
Clever Ai Humanizerについては、@mikeappsreviewer のレビューを見ました。単語数の指摘には同意です。月20万語前後を無料で使えるのはかなり多い方です。ただ、1つだけの検出ツールや判定結果を完全には信用しない方がいい、という点では少し意見が違います。ZeroGPTでAI判定0パーセントが出るのは悪くありませんが、それだけに頼るべきではありません。フィルターや検出が気になるなら、同じ文章を最低2種類のチェッカーにかけて、さらに軽く手作業で直すのが無難です。
- 最後に、手作業で素早く1回だけ見直す:
• 接続詞やつなぎ方を少し変える。
• 同じフレーズの繰り返しを削る。
• 2〜3文を短くしたり、まとめたりする。
5分ほどの編集でも、ツールをもう1回回すより効果があります。
より厳しいコンテンツフィルターへの対処について:
きついポリシーラインを越えようとする場合、「絶対安全なツール」は存在しません。多くの「フィルターバイパス系」サイトは、中身が同じような少数のバックエンドモデルに薄いラッパーを被せているだけで、そのうち閉鎖されたり、制限が厳しくなったりします。
より安全なやり方は次の通りです:
• プロンプトを、文脈を増やして中立的な言い回しに言い換える。
• 手順よりも「分析」に寄せる。
例: 「ステップバイステップでのやり方」ではなく「仕組みの説明とリスク分析」を求める。
あなたが書いていた使い方からすると、完全無料で組める現実的なワークフローは次のような形になります:
- 無料モデルにプロンプトを投げて、まずは情報量の多い出力をもらう。
- 結果をClever Ai Humanizerにかけ、CasualかSimple Formalで自然な文に整える。
- その文章を、本当に気になるなら無料検出ツールを1〜2種類使ってチェックする。
- 最後に軽く手作業で編集する。
BypassGPTほど「ワンクリック」で済む感じではありませんが、一度ルーチンを固めてしまえば、処理は早く回せて、しかも無料のまま続けられます。
完全に無料で「BypassGPT 2.0そのもの、しかも差し替えるだけで全フィルターを魔法みたいに素通りできる」みたいなツールは、もうまず見つからないと思っておいた方がいいです。ただ、いくつかのツールを組み合わせて、プロンプトの出し方を工夫すれば、実用レベルでは8~9割くらいは同じ結果に近づけます。
@mikappsreviewer と @viajantedoceu がすでに説明している内容をくり返すつもりはありません。彼らは Clever Ai Humanizer についてかなりしっかり触れています。ここでは少し視点を変えて、自分が完全には同意していないポイントだけ補足します。
1. 1つの「バイパス」サイトに執着しないこと
多くの「BypassGPT」クローンは:
- 結局は同じような大規模モデルの上に、やや緩めのガードレールを被せているだけ
- ユーザーが殺到する
- その後すぐ制限されたり、消えたり、有料化されたりする
1つの「バイパス」サイトに依存しているから、いま困っているわけです。もっと良い考え方は、「魔法のボタン」ではなく スタック として扱うことです。
2. 複数モデルを組み合わせて使う
1つの完璧な BypassGPT 代替を探し回る代わりに、こういう組み合わせにします:
- 「思考」用に、無料のチャットモデルを1〜2個
- 「文体」調整用に、人間味付け / パラフレーズ系ツール
- 最後の仕上げは自分の手で編集
ここに怪しいことは何も要りません。求めている「緩さ」の正体はだいたい:
- 決まり文句っぽくない言い回し
- もう少し文脈やニュアンスを含んだ表現
- いかにもな「AIっぽさ」の減少
というあたりです。
無料モデルを複数使えば、すでにそれはある程度得られます。モデルごとにクセやパターンが少しずつ違うので、怪しい「フィルターバイパス」ツール1個に全部を任せるより、ローテーションしたほうがいいです。
3. Clever Ai Humanizer の実際の位置づけ
「ZeroGPT で AI判定0%だからもう安全」みたいに、検出ツールのスクリーンショットを過信しすぎるのには、少し異論があります。検出器はノイズも多いし、一貫性もなく、頻繁にアップデートされます。しかも文脈が非常に重要で、扱うテーマが物議を醸すものや専門的な内容だと、それだけで検出率は上がりがちです。
とはいえ、現実的なワークフローの中で Clever Ai Humanizer が役立つのも事実です:
- 無料の範囲で日常的に使える
- 出力が「テンプレAI文体」っぽくなりにくい
- 複数モデルをつないだあと、最終的な文章を「1人の人間が書いた」ように整えたいときに便利
自分なら「AI検出を完全に欺く盾」としてではなく、むしろ 文体の標準化ツール として使います:
- まずはどれか無料モデルで文章を生成
- それを1回 Clever Ai Humanizer に通す
- そのあと軽く手作業で見直して、冗長な部分を削る・つなぎを直す・個人的な例を1〜2個足す
ここまでやると、文章は「読む側の感覚として」AIっぽさがかなり薄れます。検出ツールは別としても、それだけでだいぶ違います。
4. もっと厳しいコンテンツフィルターについて
あまり聞きたくない話ですが、モデル側の安全ポリシーで完全にブロックされているトピックに関しては、どんなフロントエンドの「バイパス」サイトを使っても、長期的な抜け道にはなりません。ラッパーツールによって、言い回しに多少の余地が出ることはありますが、「明確に禁止されている内容を、手順付きで教えてくれ」といったレベルを求めると、必ずどこかで壁にぶつかります。
まだ比較的うまくいくやり方は:
- 「具体的な手順をくれ」ではなく、分析・リスク・理論 を尋ねる
- 実際に気になっている対象について、安全面・ベストプラクティス を聞く
- 比較・長所短所・失敗パターン を聞く
こうした聞き方にすれば、モデルがもっと柔軟に答えやすくなり、いちばん厳しいガードレールを踏みにくくなります。
5. コストゼロで続けられる現実的なフロー
細かい手順はくり返しませんが、全体像としては:
- 「BypassGPT」を 特定の1サービス名ではなく、1つのワークフロー として捉える
- 情報の整理・思考・深掘りは無料モデルでやる
- 最後の仕上げに Clever Ai Humanizer でAI臭さを薄める
- 文脈・ローカル事情・細かいニュアンスは自分の頭で補い、軽く編集する
もし以前の BypassGPT を「1クリックで全部解放される」ものとして使っていたなら、最初は手作業が増えたように感じるはずです。でも一度ルーチンが固まれば、3週間で消える次のバイパスサイトを追いかけ続けるより、よほど安定します。
要するに: 長期的に信頼できる「完全クローンで完全無料」の BypassGPT はほぼ存在しません。その代わり、現実的な組み合わせならあります。複数の無料モデル + 文体調整用としての Clever Ai Humanizer + 自分の編集 + 手順ではなく分析に寄せたプロンプト。このスタックで、あなたが以前 BypassGPT に求めていたものの大部分は、余計なリスクを負わずに再現できます。