Clever AI Humanizer の実際の口コミやレビューを探していますか?

私は、AI検出ツールを回避しつつ、人間が読んでも自然に感じられるコンテンツ用に Clever AI Humanizer の利用を検討しています。宣伝内容には玉石混交の主張があり、やや怪しいレビューもいくつか見かけたため、長期的なプロジェクトやSEOの観点からどの程度信頼できて安全なのか判断がつきません。実際に使った方がいれば、メリット・デメリットや、検出回避の状況、文章品質、ポリシー違反リスクなどについて、率直で現実的な体験談を共有してもらえませんか?

Clever AI Humanizerを実際に使ってみた正直な感想(無料ツール・実測結果付き)

ここしばらく、AIコンテンツ「人間化」ツールをいろいろ触ってきました。理由は単純で、今やそこら中のサイトがAI文章を禁止したり、公開前にAI検出ツールを何重にもかけているからです。見た目だけ立派で、実際は文章をぐちゃぐちゃにしたり、すぐサブスクに誘導してくるツールも少なくありません。

なので今回は、Clever AI Humanizerを徹底的にテストしてみました。教授が締切遅れのレポートを見るくらいの厳しさで容赦なく評価しています。

公式サイト(本物。クローンではない):
https://aihumanizer.net/

このURLに似せたコピーサイトや、紛らわしい名前のツールが広告経由で出てくることがあります。正しいサイトかどうかは、アクセス前にURLをしっかり確認した方がいいです。

それから重要な点として、少なくとも自分が確認した範囲では、Clever AI Humanizerには有料プランがありません。「Pro版」「期間限定割引」「月額29.99ドルで完全版解放」といったものは一切なし。Cleverを名乗りながらアップセルしてくるサイトに出会ったら、それは別物だと思った方がいいです。

どうやってテストしたか

今回は、完全に「AI vs AI」の構図で試しました。

1. ChatGPT 5.2 に「Clever AI HumanizerについてのAI生成記事」を丸ごと書かせる
  2. そのAI文章をそのまま Clever AI Humanizer にコピペ
  3. スタイルは Simple Academic を選択

このスタイルを選んだ理由は、なかなか扱いが難しいからです。完全な論文調ではないものの、少しアカデミック寄りの文体を狙う設定で、この「中途半端にまじめな文体」は多くのAI検出ツールが怪しみやすいゾーンです。ここを無難に通せるなら、もっとカジュアルな文体も十分いけるだろうと考えました。

検出ツール1つ目:ZeroGPT

最初に試したのは ZeroGPT です。

このツール自体への信頼度は正直そこまで高くありません。以前、アメリカ合衆国憲法を「AI生成100%」と判定していたことがあって、精度にはかなりムラがあります。ただ、利用者が多く、一般的な「AIチェック」としてよく名前が挙がるので、テスト対象に入れました。

Clever AI Humanizer適用後の結果:

• ZeroGPT:0% AI

元のChatGPT出力では「100% AI」判定だったのが、Cleverを通しただけでZeroGPT的には「0% AI」。まずは悪くない結果です。

検出ツール2つ目:GPTZero

次に、同じ人間化済みテキストを GPTZero でチェックしました。AI検出ツールとしてはおそらく2番目くらいによく名前が出てくるサービスです。

結果:

• GPTZero:0% AI、100% human

ここまでで2戦2勝。どちらの主要検出ツールも「人間が書いた」と判断したことになります。

で、その文章は実際に読めるレベルなのか?

ここからが、多くの「AI人間化ツール」がボロを出すポイントです。検出をすり抜けることと、読んで自然な文章であることは別問題です。

そこで、Clever AI Humanizerで変換した文章をもう一度 ChatGPT 5.2 に投げて、以下をチェックさせました。

• 文法チェック
  • わかりやすさの評価
  • 「AIっぽさ」が残っているかどうか

ChatGPT 5.2からの評価:

• 文法:良好
  • 文体(Simple Academic):許容範囲
  • 総評:最終的には人間による推敲を推奨

この評価はかなり現実的だと思います。学校提出・クライアント案件・出版物など、どんなAI文章/AI人間化文章であっても、本気で使うなら最後は人間の目と手で整える前提で考えるべきです。「一発で完璧な人間文章が出ます」とうたうツールは、だいたいが誇張か幻想を売っているだけです。

Cleverの新機能:内蔵AIライターをテストしてみた

最近、AI Writer という新しい機能が追加されています。
リンク: AI Writer - 100% 無料の AI テキストジェネレーターと Clever AI Humanizer!

多くの「AI人間化ツール」は、基本的にリライト専用です。ChatGPTなど別のLLMで作った文章をコピペすると、それを加工して返してくるだけです。一方、CleverのAI Writerは、

• 自分でコンテンツを 生成
  • 同時にそれを 人間化 してくれる

という仕様なので、ツールを行ったり来たりする必要がありません。

今回選んだ設定は:

• 文体:カジュアル
  • テーマ:AIの人間化
  • 条件:Clever AI Humanizerに触れること
  • さらに、プロンプトの中に わざと小さな誤り を混ぜて、どこまで柔軟に解釈してくれるかも確認

出力された文章は概ね読みやすく、内容も破綻はありませんでした。ただし、気になった点が一つあります。

• 300語で書いてほしい と指定したのに
  • 実際は明らかに 300語をオーバー していた

語数指定をする以上、もう少し厳密に合わせてほしいところです。文字数や語数に厳しい制約があるレポートや投稿フォームなどで使う場合には、ここが最初のマイナス点になり得ます。

検出ツール3つ目:AI Writerで最初から書いた文章

次に、AI Writerが「ゼロから生成して人間化した」文章を複数の検出ツールにかけました。

• GPTZero:0% AI
  • ZeroGPT:0% AI, 100% human
  • QuillBotのAI検出:13% AI

QuillBotで「13% AI」という数字は、かなり現実的なラインです。むしろ、どのツールでも0%ばかり出るより自然とも言えます。AI検出はもともと揺らぎが大きく、見ている特徴もツールごとにバラバラです。

品質チェック:AI Writerの出力をChatGPT 5.2に評価させた結果

次のステップとして、以下の条件を満たす文章を ChatGPT 5.2 に評価させました。

• CleverのAI Writerで生成
  • 同じくClever側で人間化
  • その完成テキストをChatGPTにコピペして評価

評価結果としては、

• 全体的に強く、一貫性のある文章
  • 人間が書いたように読める
  • 文法面で目立つ崩れは特にない

という内容でした。

つまり現時点で、

• 主要なAI検出ツール3つが「人間寄り」と判断し
  • モダンなLLM側の評価でも「人間っぽい」という方向

この2つが同時に取れている状態で、ツールとしてはかなり良いラインに来ていると言ってよさそうです。

他の人間化ツールとの比較

自分のテスト範囲では、Clever AI Humanizerはほぼすべての無料人間化ツールより良い結果を出し、さらにいくつかの有料サービスも上回りました。

以下はAI検出スコア(数字が低いほど「人間っぽい」)を基準にした比較表です。

Tool Free AI detector score
⭐ Clever AI Humanizer Yes 6%
Grammarly AI Humanizer Yes 88%
UnAIMyText Yes 84%
Ahrefs AI Humanizer Yes 90%
Humanizer AI Pro Limited 79%
Walter Writes AI No 18%
StealthGPT No 14%
Undetectable AI No 11%
WriteHuman AI No 16%
BypassGPT Limited 22%

具体的には、以下のツールより良い数値を出しました。

• Grammarly AI Humanizer
  • UnAIMyText
  • Ahrefs Humanizer
  • Humanizer AI Pro
  • さらに有料の Walter Writes AI, StealthGPT, Undetectable AI, WriteHuman AI, BypassGPT なども含めて上回る結果

しかも、Clever AI Humanizerは現状無料で使えるというおまけ付きです。

優秀だけど「魔法のツール」ではない

良い点ばかり挙げてもバランスが悪いので、弱点も整理しておきます。

• 指定した語数より 多めに書きがち。厳密な文字・語数制限がある場面では手動で削る必要あり
  • よく読むと、ある程度は AI的なパターン が残っている。高度なLLMチェックならAI寄りと判定される箇所もゼロではない
  • 「人間化」時に原文の構造や言い回しをかなり大胆に変えることがある。これが検出回避には効いてそうですが、レポートや厳密な指示がある文章では問題になる可能性もある
  • 一部のLLMにかけると、検出ツールが「人間」と判定した文章でも、ところどころAIらしさを指摘されることがある

文法面だけで言えば、体感としては、

• 10点満点中、8〜9点くらい

読みやすく、流れもスムーズですが、どんな場面でも100%安心というほどではありません。

個人的に好印象だったのは、AI検出を逃れるためだけに、

• 「i had to do it」といった不自然な小文字の一人称
  • 意味のないタイプミスをわざと混ぜる

といった「わざと下手に書く」ようなテクニックを多用していない点です。確かに誤字・崩し表現があると検出ツールを騙せる場合はありますが、そのまま提出したときに別の問題を生む可能性も高くなります。

ゆっくり読み込むと、「安全なつなぎ言葉が多い」「文構造のパターンが似通う」など、AIらしいリズムが完全には消え切っていないのも正直なところです。ただ、これはClever特有の欠点というより、現状のAI生成テキスト全般の限界に近い話です。

「猫とネズミ」の追いかけっこは続く

AI検出 vs AI人間化の構図は、今後もしばらくイタチごっこ(あるいは猫とネズミの追いかけっこ)のままだと思います。

• 検出ツールの精度が上がる
  • それに合わせて人間化ツールが進化する
  • 検出側が見る特徴を変える
  • また人間化側が追従する

この繰り返しになるので、どんなツールであっても「これさえ使えば完全にバレない」と考えるのは危険です。

そのうえで、Clever AI Humanizerは、少なくとも現時点の無料ツールとしては、かなり上位に食い込んでいる印象です。

お金を払わずにここまで試せるというだけでも、多くの「有料前提の人間化ツール」(中身は単純なリライトスピナーに近いものが少なくない)と比べてだいぶ良心的です。

追加情報と実例スレッド

自分のテスト以外にも、実際のユーザー報告を見たい人向けに、参考リンクを挙げておきます。

どんなAI人間化ツールを使うにしても、自分としては次のようなワークフローをおすすめします。

1. ツールで生成 or 人間化する
  2. 最低でも2種類以上 の検出ツールにかける
  3. 自分でしっかり読む(できれば声に出して読む)
  4. 「人間として」推敲する。AIが想像する「人間っぽさ」をなぞるのではなく、自分の感覚で整える

Clever AI Humanizerは、この流れの中にかなり自然に組み込めますし、何より無料でここまで使えるのが大きな強みです。

Clever AI Humanizerをガチで使ってみた感想(無料ツール・実測レビュー)

ここしばらく、AIコンテンツを「人間っぽくする」ツールをいろいろ試しています。というのも、今やほぼすべてのサイトがAIコンテンツを禁止していたり、提出された文章をAI検出ツールで何重にもチェックしていたりするからです。見た目だけ派手で、口だけは達者なのに、文章をめちゃくちゃにするか、すぐサブスク契約を迫ってくるツールも少なくありません。

そこで今回は、「Clever AI Humanizer」を取り上げて、かなり厳しめにテストしてみました。教授が締め切りを過ぎたレポートを見るくらいの容赦のなさで評価しています。

公式サイト(本物。クローンではない):
https://aihumanizer.net/

同じような名前やデザインで、広告経由でブランドに便乗しているコピー系ツールもあるので、正しいサイトにいるかどうか、このURLを必ず確認してください。

それから重要な点として、自分が調べた限りでは、Clever AI Humanizerには有料版がありません。Pro版なし、意味不明な割引なし、「月29.99ドルでフル機能解放」みたいな売り方もなし。もし「Clever」を名乗るサイトでアップセルのポップアップが出てくるなら、それは本物ではないと思っていいです。

どうやってテストしたか

今回は、AI同士をぶつける形で検証しました。

1. ChatGPT 5.2 に、Clever AI Humanizerについての記事を書かせる(完全にAI生成の文章)。
  2. その生のAI文章を Clever AI Humanizer に投入。
  3. スタイルとして Simple Academic を選択。

このスタイルを選んだ理由は、意外と難しいからです。完全な論文口調ではなく、少しアカデミック寄りの文体を目指しているのですが、こういう中間トーンは、AI検出ツールからすると最も疑われやすいゾーンです。ここでうまくいくなら、もっとカジュアルな文章は余裕だろうと判断しました。

検出ツールその1: ZeroGPT

最初に試したのは ZeroGPT です。

正直、このツールを全面的に信用しているわけではありません。アメリカ合衆国憲法を「100% AI生成」と判定してきたこともあり、かなりノイズが多いのは事実です。それでも利用者は多く、多くの人が基準として使っているため、テストに含めました。

Clever AI Humanizer適用後の結果:

• ZeroGPT: 0% AI

元のChatGPT出力が100% AI判定だったのに対し、0%まで落ちたので、少なくともZeroGPT上ではかなり優秀といえます。

検出ツールその2: GPTZero

次に、同じ「人間化」済みテキストを GPTZero にかけました。一般的な会話でよく名前が挙がるAI検出ツールとしては、おそらく二番手あたりでしょう。

結果:

• GPTZero: 0% AI, 100% human

ここまでで、主要どころ2ツールがどちらも「人間の文章」と判定したことになります。

で、その文章は実際に良いのか?

多くの「AI人間化ツール」が失敗するポイントがここです。検出をすり抜けることと、読みやすく自然な文章を書くことは、まったく別の話です。

そこで、Clever AI Humanizerの出力をもう一度 ChatGPT 5.2 に戻し、今度は次の観点で評価させました。

• 文法チェック
  • 明瞭さの評価
  • 文章全体がまだ「AIっぽく」感じられるかどうか

ChatGPT 5.2の評価:

• 文法: 問題なし
  • 文体(Simple Academic): 許容レベル
  • 総評: それでも 人間による最終チェックを推奨

これはかなり現実的な評価だと感じました。AIが書いた文章でも、AIが「人間らしく」書き直した文章でも、学校の提出物、クライアント案件、出版物などに使うなら、最終的には人間の手による確認と微調整がほぼ必須です。「一切手直し不要の完璧なAI文章」をうたうサービスは、ツールというより夢を売っているだけだと思ったほうがいいでしょう。

Cleverの内蔵AIライターもテスト

最近、Cleverには新機能として AI Writer が追加されています。
リンク: AI Writer - 100% 無料の AI テキストジェネレーターと Clever AI Humanizer!

多くの「AI人間化ツール」は、基本的にリライト専用の装置です。ChatGPTなど他のLLMで文章を作成し、それをコピペで貼り付けて、ぐちゃぐちゃにリミックスしてもらうだけ、というパターンがほとんどです。

それに対して、CleverのAI Writerは、

• コンテンツを自動生成しつつ
  • 同時に人間っぽく整える

という流れになっており、ツールを行き来する手間が減ります。

今回の設定は次の通りです。

• スタイル: カジュアル
  • トピック: AIによる人間化(AI humanization)
  • 必須条件: Clever AI Humanizerに言及すること
  • さらに、あえて 小さな誤りを含んだプロンプト を入力し、雑な指示にどこまで対応できるかも見ました。

出力は概ねきれいで読みやすかったのですが、ひとつ気になった点があります。

• 300語で書いてほしい と指定したのに
  • 実際には300語を超えてしまった
  • 要するに、語数指定をきっちり守らなかった

語数や文字数を指定するなら、そこはきちんと守ってほしいところです。これは今回のテストで感じた最初の明確な弱点でした。課題レポートや文字数制限の厳しいプラットフォームでは、結構ストレスになるかもしれません。

検出ツールその3: AI Writerで最初から書かせた文章

次に、このAI Writerで生成・人間化された文章を、複数の検出ツールにかけました。

• GPTZero: 0% AI
  • ZeroGPT: 0% AI, 100% human
  • QuillBotの検出ツール: 13% AI

QuillBotで13% AIと出たのは、むしろ自然な範囲だと感じました。すべてのツールで完全な0%が出るほうが、逆に不自然なこともありますし、検出ツールはどれも確率的な挙動をしているので、見る指標やアルゴリズムによって結果はどうしても変わります。

品質チェック: ChatGPT 5.2によるAI Writer出力の評価

次のステップとして、

• CleverのAI Writerで生成された文章を
  • Clever自身が人間化処理したものを
  • そのままChatGPT 5.2に貼り付けて評価させました。

判定は次の通りです。

• 全体として 読みやすく一貫した文章
  • 人間が書いた文章のように感じられる
  • 明らかな文法ミスも見当たらない

つまり現時点で、

• 主要なAI検出ツール3種が「人間っぽい」と判定し
  • さらに最新のLLMも「人間らしい」と評価した

という状態になっており、実用上はかなり良好なラインに達しているといえます。

他の人間化ツールとの比較

自分のテスト範囲では、Clever AI Humanizerはほとんどの無料人間化ツールより成績が良く、いくつかの有料ツールに対しても優位でした。

以下は、AI検出スコア(低いほど「人間っぽい」)をもとにまとめた比較表です。

ツール名 無料利用 AI検出スコア
⭐ Clever AI Humanizer あり 6%
Grammarly AI Humanizer あり 88%
UnAIMyText あり 84%
Ahrefs AI Humanizer あり 90%
Humanizer AI Pro 制限付き無料 79%
Walter Writes AI なし 18%
StealthGPT なし 14%
Undetectable AI なし 11%
WriteHuman AI なし 16%
BypassGPT 制限付き無料 22%

つまり、以下のツールよりも良いスコアを出しました。

• Grammarly AI Humanizer
  • UnAIMyText
  • Ahrefs Humanizer
  • Humanizer AI Pro
  • さらに、有料の Walter Writes AI, StealthGPT, Undetectable AI, WriteHuman AI, BypassGPT なども含めて、多くの競合より優位

しかもこれが無料で使える、というのはかなり大きなポイントです。

優秀だが「魔法」ではない

良い点ばかりではなく、弱点も整理しておきます。

• 指定した語数よりも 多めに書くことが多い。語数制限がカチカチの場合は、自分で削る必要があります。
  • じっくり読むと、あるいはもっと高度なLLMにかけると、AI特有のパターンが依然として見えてきます。完全に人間と見分けがつかないレベルまでは達していません。
  • 人間化の過程で、元の文章の内容を厳密には保持しません。アイデアの方向性や表現がかなり大胆に書き換えられることがあり、これが検出回避には効いていそうですが、課題や厳密な要件がある案件では問題になる可能性があります。
  • 一部のLLMは、検出ツールが人間判定したあとでも、文章中の一部をAI生成と判断する余地があります。

文法面の印象としては、

• 10点満点中8〜9点

くらいの評価です。全体として流れはスムーズで、読みやすく、大きな破綻はありません。

個人的に好印象だったのは、わざとらしい「人間のミス」を量産しないところです。

• 「I have to do it」を「i had to do it」と誤記させる
  • タイポや誤字を意図的にばらまく

といった形で、エラーを増やすことで検出をくぐり抜けようとするツールもありますが、それをそのままレポートやメールに貼れば、今度は「雑な文章」として別の意味でマイナスになります。

検出結果がきれいでも、ゆっくり読んでいくと、やはりどこかに「AIっぽいリズム」が残っているのは事実です。似たような構文が繰り返されたり、無難すぎるつなぎ言葉が続いたりといった傾向は、Cleverに限らず、現状の生成AI全般に共通する特徴だと思います。

全体像: イタチごっこは続く

AI検出 vs AI人間化の構図は、今後もずっと続く「いたちごっこ」です。

• 検出ツールが精度を上げる
  • 人間化ツールがそれに対応する
  • 検出側が見るシグナルを変える
  • また人間化側が最適化する

このループが延々と繰り返されるはずです。

なので、どんなツールであっても「これさえ使えば完全にバレない」という魔法の透明マントとして扱うべきではありません。

とはいえ、無料ツールとしてのClever AI Humanizerは、少なくとも現時点の自分のテストでは、かなり上位クラスの性能を出していると感じています。

試すのにお金がかからないというだけでも、「有料なのに中身はただの言い換えスピナー」という類の「Undetectable AI」系サービスより、よほど使う価値があると思います。

追加情報・検証スレなど

自分以外のユーザーによる検証が見たい場合は、以下も参考になります。

どのAI人間化ツールを使うにしても、自分なりのワークフローはこんな感じが無難だと思います。

1. ツールで文章を生成・人間化する
  2. 最低2種類以上の検出ツール にかけてみる
  3. 自分で読み返す(できれば声に出して読む)
  4. 「人間として」編集する。AIが「人間っぽさ」を推測して書いたまま鵜呑みにしない

Clever AI Humanizerは、この流れの中にかなり自然に組み込めて、しかも費用がゼロで済むという点で、現状かなり実用的な選択肢だと感じています。

短く言うと: かなり驚くほどよく動くが、それでも「透明マント」ではなく、あくまで補助ツールとして扱うべき。

自分は Clever AI Humanizer を以下に使ってみた:

• GPT で生成したブログ記事
  • いわゆる「学校っぽい」エッセイを数本
  • すべてを GPTZero にかけてくるクライアント向けの商品まとめ記事

@ mikeappsreviewer がすでに徹底検証しているので、できるだけかぶらないようにした上での感想:

1. AI 検出ツールの通過具合

自分の文章だと、Clever をかけるとだいたい:

• GPTZero: 「人間っぽい」または AI 0% と判定されることが多い
  • ZeroGPT: 0% か、ごく低い AI 率になることが多い
  • いくつかのサイト独自チェッカー: 結果はまちまちだが、生の LLM 出力よりは明らかに改善
  • とはいえ 100% ではない。特に技術寄りの内容だと、社内ツールで「AI を含む可能性あり」と出たケースもあった。

つまり、検出回避の確率はかなり上がるが、独自のエンタープライズ検出を回している相手に対しては、絶対はない。

2. どれくらい「人間っぽく」聞こえるか

ここは、過剰にベタ褒めしている意見とは少し違う感触:

• 読みやすくはなるが、「仕上がった AI っぽさ」はまだ残る:
    • 文の流れがきれいすぎる
    • 「全体として」「さらに」「一方で」みたいな無難なつなぎが何度も出てくる
  • カジュアルなブログやマーケティングメールなら全然許容範囲。
  • 逆に、個人的な振り返りエッセイのようなものでは、もう少し自分のクセや妙に具体的な話、小さな脱線などを自分で足したくなる。

自分のやり方:
まず Clever AI Humanizer に書き直させてから、自分で:

• いくつかの文を、あえて文節レベルまで短くする
  • 具体的なエピソードや自分の意見を 1〜2 個足す
  • あまりに整ったリズムを少し崩す

これでだいぶ AI 感は薄くなる。

3. 内容のブレ (ドリフト)

少し気になったのは、元の文章からのブレが思ったより大きいときがあること。

• 指示書やルーブリックにきっちり沿う必要がある場合は、これはやや厄介。
  • 一方、SEO ブログや一般的な情報記事では、この「構成や言い回しを大胆に変える」性質がむしろ役立つ。単純な類語置き換えツール感が薄れる。

なので、課題レポートのように「この箇条書きは設問と 1 対 1 で対応していないとダメ」といったケースでは、「必要なポイントを勝手に再解釈していないか」を必ず見直したほうがいい。

4. 文字数と構成

前のレビューにもあったが、文字数指定の遵守はあまり得意ではない。

• 500 語指定なら…体感 650 語くらいになることが多い。
  • 段落構成はそこそこ良いが、やや長文化する傾向があるので、Web 向けなら自分でさらに段落を割りたい場面も出てくる。

致命的ではないが、「あとで削る前提」で使うとちょうどいい。

5. 他ツールとの比較

宣伝っぽくならない範囲でいうと:

• Grammarly の AI humanizer: 自分のテストでは検出されやすく、AI 判定を普通に食らうことが多かった。
  • Undetectable 系のツール: 強力なものもあるが有料で、オーバーに書き換えすぎてテキストが妙に不自然になることもある。
  • Clever AI Humanizer はその中間くらいの立ち位置:
    • 無料
    • 品質は「使える」レベル
    • 検出回避の体感はしっかり改善

「他を圧倒してる」とまでは言わないが、無料ツールの中では、今もブックマークしている数少ない一つなのは事実。

6. 使うべき場面 / 避けるべき場面

Clever AI Humanizer を使うのに向いているのは:

• ブログ記事、メール、ニュースレター、簡単なレポートなどを書くとき
  • AI 検出のスコアを下げたいが、最後に自分で手を入れるつもりがあるとき
  • 追加の有料サブスクには入りたくないとき

逆に、これ「だけ」に頼るべきでないのは:

• AI 利用規約が厳しい、高リスクの学術用途
  • 高度な検出ツールを使っていると公言している媒体への提出物
  • 「人間らしい仕上げを自分でする気はない」とき

その場合、自分はだいたい:

1. まず GPT で下書き
  2. Clever AI Humanizer に通す
  3. 自分で編集し、具体例や意見を足す
  4. 検出ツールを 1〜2 個だけスポットチェックに使う

という流れにしている。

狙いが「検出に通りやすくして、かつ自然なトーンに寄せたい」なら、Clever AI Humanizer を使う価値は十分ある。ただし、どんな humanizer であっても「押せば完全にバレない魔法ボタン」だと思って使うのは危険で、それが一番燃えやすいパターンだと思う。