バックアップを取る前に、SDカードから重要なGoPro動画を誤って削除してしまい、本当に復元する必要があります。その映像は特別な旅行のもので、これ以上データ損失を引き起こさずに実際に機能する、最適なGoPro動画復元方法やソフトウェアを誰かが共有してくれることを願っています。
GoProの失われたクリップを復元しなければならなかったことが何度かありますが、これはよくある写真復元のアドバイスがすぐに通用しなくなる作業のひとつです。映像がまだカードに残っていることもあります。ファイル名だけ戻ってきて、動画自体は壊れていることもあります。そこが多くの人がつまずくポイントです。
まずここから
今すぐSDカードの使用をやめてください。
これ以上撮影しないでください。フォーマットもしないでください。2017年のフォーラム投稿で見つけたような適当な修復ツールも使わないでください。新しいデータがカードに書き込まれると、古い動画の断片は上書きされ、復元の可能性は大きく下がります。
何かをインストールする前に、まずは以下の簡単な場所を確認します。
- クラウドバックアップを使っているなら、GoProクラウドのゴミ箱または最近削除した項目
- PC、外付けSSD、またはNASにコピーしていて忘れているデータ
- カード上のLRVファイル。これらのプレビュークリップは小さいですが、何もないよりはましなことがあります
- カードを再挿入した後に表示されるカメラ本体の修復プロンプト
どれも見つからなければ、次は復元ソフトを使うのが妥当です。
なぜGoProの復元はややこしいのか
以前は、削除された動画の復元は削除されたJPGの復元と同じようなものだと思っていました。実際は違います。まったく別物です。
新しいアクションカメラでは、録画は通常、1本のきれいなMP4が一直線に書き込まれているわけではありません。GoProは、メイン映像、プレビューファイル、音声、GPS情報、サムネイル、メタデータ、その他の要素を同時に複数書き込む傾向があります。カード上では、それらの要素があちこちに散らばって保存されることがよくあります。
そのため、スキャナーがMP4のシグネチャを見つけて一部をつなぎ合わせても、再生ソフトが開けないファイルを返してくることがあります。サイズは正しく見え、名前も問題なさそうなのに、実際には使い物にならないファイルというケースを見たことがあります。
これは特に次のような機器でよく見られます。
- GoPro Heroシリーズ
- DJIドローン
- Insta360カメラ
- 最近のSony、Canon、Nikon、Panasonicのカメラ
- ドライブレコーダー
この種のデータ損失では、スキャンだけですべてが決まるわけではありません。再構築の工程が非常に重要です。
最初に試したいこと
まずはDisk Drillから始めます。
理由は単純です。そのAdvanced Camera Recoveryモードは、普通の削除済みオフィスファイルではなく、断片化したカメラ映像のために作られています。動画がひとつの連続したきれいな塊に入っている前提ではなく、断片を正しい順序で組み立てて、再生可能な形にしようとします。GoProのカード、ドローンのカード、ドライブレコーダーのストレージのようなものでは、このやり方のほうが理にかなっています。
手順は短いです。
- SDカードをカードリーダーに挿す
- Disk Drillを開く
- カードを選択する
- Advanced Camera Recoveryを選ぶ
- スキャンを実行する
- 見つかった内容をプレビューする
- 復元したファイルは同じカードではなく別の場所に保存する
プレビュー機能は役立ちます。大量の壊れたファイルを保存して時間を無駄にする前に、クリップが開けるか確認できるのがよいところです。また、ソフトウェアが最初にバイト単位のイメージ作成を勧めてきたら注意して見ます。不安定なカードではそれをやったことがありますが、不安定なメディアに何度も負荷をかけずに済みます。少し地味な手順ですが、やる価値はあります。
よく挙がる他の選択肢
PhotoRecは、無料で使うなら手元に置いておきたい代替候補です。
非常に多くのファイル形式を見つけられ、しかも無料です。代わりに使い勝手はかなり厳しめです。専用のカメラ動画再構築機能はなく、プレビューもなく、親切な分類機能もありません。復元されたファイルが大量に雑多に並び、ひとつずつ確認する羽目になることがよくあります。実際にやったことがありますが、かなり大変です。それでも無料が条件なら、十分に役立ちます。
UFS Explorerはその反対側にあります。
状況が深刻になるほど、多くの一般向けツールより強力ですが、そのぶん使う側にも知識が求められます。インターフェースはあまり親切ではなく、断片化したアクションカメラ映像向けという点では、Disk Drillのような集中的なカメラ復元の流れもありません。すでに復元ソフトの扱いに慣れているなら試す価値があります。そうでなければ、各オプションを延々と迷いながら使うことになるかもしれません。
私ならこの順番
最近のGoPro、DJIドローン、または似たタイプのカメラから映像を削除してしまったなら、次の順で進めます。
- クラウドのゴミ箱、バックアップ、LRVファイル、カメラの修復プロンプトを確認する
- 最初にDisk Drillを実行する
- 無料で2回目を試す必要があればPhotoRecを使う
- 状況がもっと悪そうで、より細かい制御が必要ならUFS Explorerに進む
私が見てきた限りでは、GoProの復元は、ファイルが見つかったというだけではほとんど意味がないタイプのケースです。重要なのは、ソフトウェアがそのクリップを再生可能な形に再構築できるかどうかです。多くの人が見落とすのはそこですし、正直に言えば、私も最初はそこを見落としました。
まず最初に、SDカードを取り外して、そのまま触らないでください。削除後にさらに撮影してしまった場合、復旧の可能性は急速に下がります。
@mikeappsreviewer さんの言っていることには一部同意しますが、カメラが直してくれることを期待してカードを何度もGoProに戻して試すことは、最初にやるべきではありません。カードに弱いセクタがある場合、書き込みのたびに不利になります。まずは読み取り専用のアプローチです。これは多くの人が思っている以上に重要です。
私ならこうします:
- カメラではなく、性能の良いUSBカードリーダーにカードを挿します。
- まずSDカードの完全なイメージを作成します。Disk Drill か任意のイメージングツールを使ってください。元のカードではなく、イメージから作業します。
- そのイメージをスキャンして、削除された動画を探します。
- 復旧したファイルは、SDカードではなく、パソコンまたは外付けドライブに保存します。
- 復旧したMP4をVLCでテストします。VLCは標準プレーヤーよりも破損ファイルをうまく開けます。
復旧したGoProファイルが表示されても再生できない場合は、Grau Video Repair や fix.video のような修復ツールを試してください。GoProのクリップはmoov atomが失われることが多いので、修復は復旧と同じくらい重要です。この点はかなり見落とされがちです。
Disk Drill は、SDカードの扱いに強く、多くの古いツールよりも速いワークフローで進められるため、GoPro動画復旧の最初の選択肢として堅実です。それでも、スキャン前にカードをイメージ化することはおすすめします。
また、低解像度の .LRV ファイルも確認してください。理想的ではありませんが、旅行の映像を完全に失うよりはましです。
参考になる簡単なガイドはこちらです:
削除したSDカードの動画ファイルをすばやく復元する
実際には、これは「復旧」と「修復」という2つの別問題に分けて考えるべきだと思います。@mikeappsreviewer は主に復旧面に焦点を当てていて、最初にイメージ化するべきという @sonhadordobosque の指摘も正しいですが、復元された GoPro クリップが戻ってきても相変わらず再生を拒否するという厄介な部分までは、どちらの意見でも完全には解決できていません。
私ならこうします:
- 隠しファイルを表示 を有効にした状態で、パソコンでカードを確認する
- メインの MP4 だけでなく、分割されたチャプターファイルも探す
- GoPro が THM/LRV のペアを作成していたなら、復元したファイルと一緒にそれらも保持する。正しいクリップの組み合わせを特定するのに役立つことがあるため
- 復旧後、VLC がカクついたり黒いフレームを表示したりする場合は、修復ユーティリティに動画を通す
実際の復元作業については、Disk Drill は依然として妥当な選択肢です。というのも、GoPro の動画復旧は厄介で、SD カード復旧ツールにもかなり差があるからです。ただし、成功の判断はファイル名が正しそうかどうかではなく、復元したファイルが 最初から最後まで再生できるか で行うべきです。ここは大きな違いです。
もうひとつ、多くの人が見落とす点があります。カードが exFAT で、削除が最近行われたものなら、完全フォーマット後よりも通常は復旧の見込みが高いです。その後にカメラでさらに映像を撮ってしまったなら、ええ…そこから一気に状況は厳しくなります。
こちらも読む価値があります:
この Facebook の議論にある GoPro 動画復旧のヒント
必要であれば、GoPro のモデル、カード容量、そしてファイルが削除されたのかカードがフォーマットされたのかを書いてください。それによって最適な対応がかなり変わります。