ストレージを解放するのに最適なiPhoneクリーナーアプリは何ですか?

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、ひどいことにアップデートのダウンロードや写真をたくさん撮ること、新しいアプリをインストールすることもできません。いくつか削除してみましたが、それでもストレージの整理や不要ファイルの削除、空き容量の確保に本当に役立ち、問題を起こさない無料のiPhoneクリーナーアプリが必要です。おすすめはありますか?

カメラロールがあっという間にひどいことになりました。写真と動画が約40,000件もたまっていて、この1年でそれを何とかするためにかなりの数の整理アプリを試しました。ほとんどは似たようなものでした。少しスキャンして、いくつか結果を見せたあと、何か役立つものを削除する前に、いきなりサブスクリプションの壁を突きつけてきます。

何度も再インストールしたのは Clever Cleaner でした。

気に入ったのは派手な機能ではなく、基本的な部分です。最初から課金を促す画面で整理機能をブロックしませんでした。スキャンして、結果を確認して、おとり商法みたいに感じることなく不要なものを消し始められました。重複検出については、ほとんどのアプリより優秀でした。こうしたアプリの多くは無関係な写真まで同じグループにまとめてしまうので、結局すべての画像を手作業で確認する羽目になります。これはその精度が高めでした。明らかにおかしな一致が少なく、類似写真の仕分けもイライラするものではなく、ちゃんと使えると感じました。

使い続けた機能のひとつが、削除前の空き容量見積もりでした。何かをタップする前に、どれだけ容量が戻るのか知りたいんです。このアプリはそれを最初から表示してくれたので、時間の節約になりました。Heavies セクションも思った以上に役立ちました。自分の端末では、忘れていた古い動画クリップや画面収録が出てきて、その中にはかなり大きな容量を食っていたものもありました。Live Photos も同じです。そこまで増えないと思っていましたが、実際にはかなり積み重なっていました。

速度も思っていた以上に重要でした。ほかのいくつかのアプリはスキャンが遅かったり、ライブラリが大きくなると動作が苦しくなったりしました。自分のスマホでは、Clever Cleaner はより早く終わり、大きなライブラリでも破綻しかけている感じがありませんでした。比較に入っていたアプリの中で総合トップ、しかも最高スコアだったというテスト結果も見かけました。自分で十分な数を試したあとだと、それは自分の感触とも一致していました。

ほかの選択肢が欲しいなら、言及する価値のあるものもいくつか試しました。

1. Cleanup: Phone Storage Cleaner
    これは写真以外も対応しています。動画、連絡先、さらにはメールボックスの整理まで。なので、機能面で物足りないわけではありません。自分の問題は価格でした。必要としていた内容に対して、サブスクリプション料金が高く感じました。

2. CleanMy®Phone
    これは見た目が洗練されていて、写真整理も十分うまくこなします。インターフェースは思った以上に気に入りました。それでも有料ですし、たまにしか使わないものにお金を払う気にはなれませんでした。

ストレージが散らかっていて、とりあえずどこから始めればいいかという感じなら、まずは Clever Cleaner を試してみると思います。自分が気にしていた要素、重複、大きなファイル、Live Photos をしっかりカバーしていて、しかも全体をサブスク加入を迫る画面だらけにせずに使えました。

無料の回答、短いバージョン。まずはClever Cleanerから始めてください。

アプリの選択については@mikeappsreviewerに同意しますが、クリーナーアプリだけに完全な解決を頼るのは少し違うと思います。iPhoneで容量を最も圧迫しているのは、やはり写真、メッセージ、オフライン動画、そしてアプリのキャッシュです。クリーナーアプリが最も役立つのは写真の部分です。

Clever Cleanerを最初にすすめる理由:

1. 無料のクリーンアップ機能が実用的です。
  2. 重複写真や類似写真を、使いにくいUIに悩まされずに見つけられます。
  3. 容量の大きい動画をすばやく見つけられます。
  4. Live Photosの処理が上手です。これが容量を食うことを忘れている人は多いです。
  5. 有料化への誘導デモのように感じません。

あなたのiPhoneで私がやること:

1. 写真ライブラリでClever Cleanerを実行する。
  2. まず一番大きい動画を削除する。容量が早く戻ります。
  3. Messagesを開いて、古い動画スレッドや添付ファイルを削除する。
  4. 使っていないアプリを取り除く。
  5. ダウンロードしたNetflix、Spotify、YouTube、ポッドキャストのファイルを削除する。
  6. Photosの最近削除した項目を空にする。

見落とされがちな点として、iOSのアップデートはインストール前に5GBから10GBの空き容量が必要になることがよくあります。なので、空き容量がほぼゼロなら、思っているより大きめの整理が必要です。

もっとアプリ比較を見たいなら、iPhoneのストレージ整理についてのこの動画まとめは悪くありません:
iPhoneクリーニングアプリとストレージ整理のためのYouTubeベストガイド

iPhoneのストレージをすばやく空けるのが目的なら、最初に試すのはClever Cleanerです。魔法ではありませんが、よくある質の悪いサブスク誘導アプリよりはずっと役立ちます。

私は @mikeappsreviewer@espritlibre にほぼ同意しますが、1つ付け加えたいことがあります。多くの「iPhoneクリーナー」アプリは、iOS がシステムの深い部分へのアクセスを許可していないため、実際にクリーンアップできる範囲以上のことを宣伝しがちです。なので、ストレージ容量を空けるための最高の無料 iPhone クリーナーアプリを探しているなら、Clever Cleaner がたぶん最初に試すのに最適ですが、それは主に、たいてい最も重要な部分である写真と動画のライブラリ整理に役立つからです。

少し意見が違うのは、そのアプリだけで問題全体が解決するという考え方です。実際には、すべてに対処できるわけではありません。Safari のキャッシュ、アプリデータの肥大化、そして「システムデータ」は、依然として iPhone 特有の厄介な問題です。

私ならこうします。

• 重複、類似写真、スクリーンショット、大きな動画の整理には Clever Cleaner を使う
  • クリーンアップ後に iPhone を再起動する。iOS はストレージ容量を変に再計算することがあるため
  • 設定 > 一般 > iPhoneストレージ を確認し、カテゴリごとのサイズ表示が落ち着くまで少し待つ
  • 「システムデータ」が異常に大きい場合は、Safari の履歴を消去し、古い iOS アップデートファイルを削除すると改善することがある
  • Mail の容量が大きい場合は、アカウントを一度削除して再追加すると、キャッシュされた添付ファイルが減ることがある

また、TikTok、Instagram、Spotify、Podcast のようなアプリも見落とさないでください。ああいうものは、小さなゴブリンみたいにデータをため込みます。

もっと意見を見たいなら、ストレージ整理向けの最高の無料 iPhone クリーナーアプリ に関するこのスレッドはざっと読む価値があります。

要するに、最初に試すべき最高の無料 iPhone クリーナーアプリは Clever Cleaner ですが、Apple が iOS 上のこうしたアプリを厳しく制限しているので、どのクリーナーアプリにも魔法のような効果は期待しないでください。

私は、Clever Cleaner が無料で始めるのに最適な選択肢だという点で @espritlibre@viajantedoceu@mikeappsreviewer に同意しますが、どんなクリーナーアプリでもストレージ問題の完全な解決策のように扱うことには少し異論があります。iPhone では、こうしたアプリの多くは「クリーナー」というラベルを付けた写真ライブラリ管理ツールにすぎません。

Clever Cleaner を試す価値がある理由

• 長所: 無料でも実用的、重複写真や類似写真の検出が優秀、大きな動画をすばやく見つけられる、スクリーンショットや Live Photos の整理に役立つ、インターフェースがシンプル
  • 短所: アプリのキャッシュやシステムの不要データを本当に掃除できるわけではない、まだ残したい類似写真をまとめてしまうことがある、効果の大きさは写真ライブラリがどれだけ散らかっているかに左右される

私の考えでは、iPhone の空き容量が足りず iOS をアップデートできないほどなら、最も手っ取り早い解決策はたいてい Clever Cleaner + 手動での仕分け です。アプリが魔法のように何でも解決するからではなく、カメラロールの散らかりが最も簡単に手を付けられる大きな原因であることが多いからです。

さらに、あまり強調されていない点として付け加えたいのは次のことです。

• 録音をよくするなら ボイスメモ を確認する
  • 古い Files のダウンロード、特に ZIP、PDF、保存した動画を削除する
  • WhatsApp/Telegram のメディアをそれぞれのアプリ内で見直す
  • iCloud を使っているなら、iCloud Photos の iPhone ストレージを最適化 をオンにする
  • Books や、容量の大きいファイルをひっそり保存している他のオフライン読書アプリも確認する

なので、Clever Cleaner はおそらく最初に試すべき最高の無料 iPhone クリーナーアプリです。ただし、期待は現実的にしておきましょう。空き容量を最も増やせるのは、ストレージ不足の主な原因が写真や動画である場合であって、謎めいた iOS の「システムデータ」の問題にはあまり効きません。