iPhoneのストレージがいっぱいになり続ける問題を解決した人はいますか?

写真、アプリ、メッセージを削除しても、iPhoneのストレージがすぐにいっぱいになってしまいます。システムデータもすぐに増え戻るようで、今ではiOSをアップデートしたり新しいファイルを保存したりできません。ストレージ問題の原因を突き止め、容量をしっかり空ける方法について助けが必要です。

iPhoneが突然ストレージ警告を出してきても、一晩で大量のデータが増えたとは私は思いません。自分のものも含めて何台かで確認しましたが、よくあるパターンは人が思うよりずっとゆっくりです。容量は何週間もかけて減り続け、最終的にiOSが警告を出し始める地点に達しただけでした。

最初にやるなら、設定 > 一般 > iPhoneストレージ を開いて、カテゴリバーを1分ほど眺めます。たいていは1つか2つの項目が大半を占めています。謎のプロセスが原因なことはめったにありません。

写真が主な原因であることが多い

多くのiPhoneでは、写真が最も多くの容量を使っています。

しかも、残しておきたかった写真だけではありません。私はこんな不要なものを何度も見つけました。

1. 同じ瞬間に撮ったほぼ同じ写真
  2. 忘れていたスクリーンショット
  3. 画面収録
  4. Live Photos
  5. 大きな動画クリップ
  6. バースト撮影した写真

こういうものはあっという間に積み上がります。旅行動画が数本、適当なスクリーンショット、何か月もオンのままだったLive Photos、それだけで気づく前に何GBも減ります。私自身もそうでした。アプリが原因だと思っていましたが、違いました。散らかったカメラロールが原因でした。

アプリはインストール後に肥大化する

多くの人はApp Storeに表示されるサイズを見て、それに近いままだと思いがちです。でも実際は違います。

SNS、チャット、ショッピング、ストリーミング系のアプリは、ローカルにファイルをため込みます。キャッシュ画像、保存された動画の断片、一時ファイル、オフラインダウンロードなど、時間とともに全部が容量を増やします。Podcastやプレイリストも同じです。ダウンロードしたNetflixのエピソードや、ほかのアプリ内の適当な書類も同様です。

数百MBと表示されていたアプリが、端末上では数GB使っているのを見たことがあります。iPhoneストレージで1つのアプリが不自然に膨らんで見えるなら、削除して再インストールすると、たまった不要データが消えることがあります。

メッセージとダウンロードも見落とされがち

容量整理をするとき、多くの人がメッセージをいつも見落とします。私も以前はそうでした。

テキスト自体は小さいですが、添付ファイルは違います。会話でやり取りした写真、GIF、動画、ボイスメモ、そのほかのファイルはiPhoneに残ります。Filesアプリのダウンロードフォルダも同じです。そこに入ったものが、そのままずっと残り続けます。

これらのカテゴリはたいてい最大の原因ではありませんが、無視できないほどの容量を取っていることはあります。

システムデータは厄介

すでにメディアを整理しても、アプリの見た目の使用量がまだ普通なら、システムデータを確認してください。

ここにはiOSがキャッシュ、ログ、アップデートの残り、そのほかの一時ファイルを保存しています。ある程度の容量を使うのは普通です。ただ、ときどき妙に大きくなることがあります。Appleはこれを消すための分かりやすいボタンを用意していないので、そこが多くの人をいら立たせる理由でもあります。

まずは写真ライブラリから始めたい

写真がいちばん大きな項目なら、私はアプリ削除から始めません。メディアの整理は、被害を最小限にしながら最も多くの容量を空けやすいからです。

この用途で Clever Cleaner を使う人を見かけます。これが話題に出る理由は単純です。Apple標準の重複アルバムは完全に同一の写真しか見つけません。これは見た目が似ている写真も検出するので、容量の無駄が隠れている場所まで拾えます。

多くの人が特に便利だと感じている点は次のとおりです。

1. 類似写真を自動で見つける
  2. 容量の大きい写真や動画を表示する
  3. スクリーンショットをまとめて一括削除できる
  4. Live Photosを通常の写真に変換する

類似画像、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとに、10GB、20GB、ときには30GB空いたという利用者の報告も見ました。多すぎるように聞こえますが、散らかったライブラリを見ると納得できます。

私ならこの順番で進める

ストレージ使用量がじわじわ増え続けるなら、私ならこう進めます。

1. iPhoneストレージを開いて、どのカテゴリが最大か確認する
  2. 類似写真、スクリーンショット、Live Photosを整理する
  3. 容量の大きい動画を確認する
  4. アプリ内でダウンロードしたコンテンツを削除する
  5. メッセージの添付ファイルとFilesのダウンロードを見直す
  6. サイズがおかしいアプリを調べる

ほとんどの場合、原因はiPhoneの不具合ではなく、たまったメディアです。どこで容量が使われているのか分かれば、たいてい予想以上にストレージを取り戻せましたし、大事なものを全部消す必要もありませんでした。

そうです。私は128 GBのiPhoneでこれを直しましたが、原因は写真アプリだけではありませんでした。

まずストレージのグラフを確認するという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、隠れた同期データと失敗したアップデートをもっと強く疑います。この2つはすぐに容量を食います。

私に効果があったこと:

1. 再起動してから、もう一度ストレージを確認する。iOSは再起動するまで不要データを表示することがあります。
  2. 設定 > 一般 > iPhoneストレージ でダウンロード済みのiOSアップデートがないか確認する。あれば削除する。
  3. 写真の同期が止まっているようなら、iCloud写真をいったんオフにしてから再度オンにする。私の場合、サムネイルや一時ファイルを何度も再キャッシュしていました。
  4. 私のiPhoneではSafariがかなり容量を食っていました。履歴とWebサイトデータを消去する。
  5. メールアプリは添付ファイルを強くキャッシュします。Mailが異常に大きいなら、メールアカウントを削除して再追加する。
  6. ストリーミングアプリは、見終わった後でもオフラインデータを残していることがあります。各アプリを開いて、アプリ内でダウンロードを削除する。
  7. それでもシステムデータが異常に大きいままなら、iPhoneをバックアップして初期化し、バックアップから復元する。面倒ですが、私には効果がありました。

少しだけ同意できない点もあります。アプリの再インストールは役立ちますが、そのアプリがiCloudにデータを保存している場合、一部の不要データはすぐに戻ってきます。

写真については、重複写真や類似写真の整理ができる無料のiPhoneクリーニングアプリを探しているなら、Clever Cleanerは試す価値があります。こちらのiPhoneストレージをすばやく空ける方法もご覧ください。

システムデータが20 GBを超えていて毎日増えるなら、通常の使用ではなく、バグや不具合のあるキャッシュループを疑います。

一度これを直したことがありますが、よくある「写真を500枚削除して祈る」みたいなやり方ではありませんでした。

基本的には @mikeappsreviewer@viajantedoceu にほぼ同意ですが、System Data を少し早とちりで原因扱いしすぎる人がいる気がします。実際の問題は、iOS が変なカテゴリに押し込むアプリデータだったりすることもあって、System Data が爆増しているように見えて、実は壊れたキャッシュ、同期インデックスの詰まり、ローカルデータベースのゴミだったりします。

相手があまり触れていなかったので、私なら次を確認します。

1. ボイスメモ
    これは気づきにくいです。長時間の録音は何GBも食います。

2. 添付ファイル付きのメモアプリ
    スキャンしたPDF、埋め込み画像、Notes内で共有されたファイルはかなり大きくなることがあります。メモを開いて、大きいフォルダを確認してください。

3. Books / PDF
    BooksアプリやFilesアプリに、存在を忘れていた巨大なPDFやepubが溜まっていることがあります。

4. アプリ内のWhatsApp / Telegram / Messengerストレージ
    チャットを削除するだけではだめです。各アプリのストレージ管理画面に入ってください。こういうアプリはメディアのコピーをいつまでも保持しがちです。

5. Podcastアプリの不安定さ
    ダウンロード済みエピソードが削除済み表示になっているのに、ストレージは同期設定を切り替えてアプリを手動で削除するまで埋まったままだったことがありました。

6. 写真の編集
    ちょっと変わった話ですが、強く編集した動画や写真は、元データと編集後のデータが紐づいたまま保持されることがあります。

それと、空き容量が5GB未満くらいになると、iOS は挙動がおかしくなりがちです。インデックス作成、一時ファイル、更新失敗、再試行ループ、そういうものが雪だるま式に増えます。800MBをあちこちで少しずつ空けるだけではなく、まずある程度まとまった空き容量を確保する必要があることがあります。

写真ライブラリがまだ散らかっているなら、Clever Cleaner を試す価値はたぶんあります。似た写真、スクリーンショット、Live Photos、大きな動画を手作業よりずっと速く見つけてくれます。しっかりした解説が欲しいなら、この iPhoneのストレージ整理向け本当に無料のClever Cleanerアプリのガイド がかなり分かりやすく説明しています。

率直に言うと、掃除した翌日までにまたストレージが埋まるなら、もう普通の散らかり方ではありません。たいていは同期やキャッシュのループ、肥大化したメッセージングアプリ、または復元を考えるべきiOSのバグです。そこまで来たら、やみくもに削除するのはやめて、どのアプリが一晩で膨らむのか切り分けたほうがいいです。

私なら、他の人たちが間接的にしか触れていない観点を1つ加えます。今何が大きいかだけでなく、クリーンアップ後にストレージを再び増やしている単一のプロセスを探すことです。 @viajantedoceu@kakeru@mikeappsreviewer がカテゴリを確認すべきだと言っているのはその通りですが、写真が毎回最初の最適な対象だという点には完全には同意しません。ストレージがすぐに戻ってしまうなら、それは古いメディアというより、たいてい 同期の頻繁な再処理 を示しています。

私ならこうします。

• プライバシーとセキュリティの 解析データ を確認する。同じアプリやプロセスがログを大量発生させているなら、原因の手がかりになります。
  • 最も怪しいものについて Appのバックグラウンド更新 を24時間オフにして、ストレージの変化を見る。
  • iCloud内のメッセージ やメールアカウントが古い添付ファイルを再ダウンロードしていないか確認する。
  • クラウドドライブを使っているなら、ファイル を開いてオフライン用に固定されたフォルダがないか確認する。

大きな手がかりとして、ほとんどスマホを使っていないのに一晩で空き容量が減るなら、たいていはメール、クラウド同期、メッセージのメディア、または停止したままのインデックス処理が原因です。

写真の整理については、フォトライブラリが散らかっているなら Clever Cleaner はまずまずです。

長所

• 完全な重複だけでなく、似た写真の検出も得意
  • 大きな動画やスクリーンショットの散らかりを見つけやすい
  • 手作業での整理より速い

短所

• 結果は依然として注意深く確認する必要がある
  • 類似写真 には残したかったものが含まれることがある
  • 本当のiOSキャッシュの不具合そのものはこれだけでは直せない

なので、はい、これは解決可能です。ただし容量が毎日埋まり直すなら、やみくもに削除するのはやめて、どのカテゴリが最初に増え戻るのかを追跡すること を始めてください。たいてい本当の問題はそこにあります。