大規模なiPhone写真ライブラリに最適な写真整理アプリは?

私のiPhoneの写真ライブラリがとても大きくなってしまい、重複写真やスクリーンショット、古いアルバムを整理するのが本当に大変になっています。作業がわかりにくくなったり危険だったりせずに、大量の写真ライブラリをクリーンアップして整理できる、iPhone向けの最適な写真整理アプリを見つけるのを手伝ってほしいです。

この1年で、iPhoneのクリーンアップや写真整理アプリをいろいろ試しました。その中で最終的にiPhoneに残したのが Clever Cleaner でした。

App Storeで最大級のオールインワンツールというわけではありません。それでも使い続けたのは、面倒なクリーンアップ作業をすばやく終わらせてくれるからです。アプリのせいで不要なものの仕分けに25分もかかるなら、私は使うのをやめます。これは作業時間を十分短く保ってくれたので、毎週続けられました。

自分に合っていたのは、その割り切った作りです。Apple Photosを置き換えようとはしていません。そこが気に入りました。写真を見たり検索したりするのは引き続きApple Photosです。このアプリはまず散らかった状態を片づけてくれるので、その後のライブラリ管理がずっと楽になります。

普段の流れはこんな感じでした。

1. Smart Cleanupを実行して、重複写真や類似写真を見つける。
  2. Heaviesを開いて大きな動画を確認し、残したいものは圧縮する。
  3. Swipe Modeで最近の写真を1枚ずつ数分かけて確認する。
  4. 古いスクリーンショットを削除する。
  5. 古いLive Photosを通常の静止画にして、ストレージを少し取り戻す。

この短いひと通りの作業だけで、ライブラリを十分コントロールできました。何年分もの適当なスクリーンショット、連写写真、レシート、駐車場で撮ったピンボケ写真を延々とスクロールして見返す必要はありませんでした。

iPhoneのストレージクリーナーとしても、しっかり役立ちました。このまとめ記事でも 最高のiPhoneクリーニングアプリ の1つとして紹介されていますが、自分が使った限りでも納得です。実際に整理できたのは次のようなものです。

1. 重複写真と類似写真
  2. 容量の大きい写真と動画
  3. スクリーンショット
  4. Live Photos
  5. 内蔵圧縮機能による動画
  6. スワイプ操作での最近の写真の一括整理

ひとつ意外だったのは、自分が使ったときは無料だったことです。広告が次々出てくることもなく、2回タップしたら課金の壁が出ることもなく、お金を払わないと削除できないような馬鹿げた仕様もありませんでした。この手のアプリでは、それはかなり珍しいです。

ほかの選択肢も欲しいなら、この2つを見ると思います。

1. HashPhotos。主な目的がクリーンアップではなく、写真の整理やカタログ化ならこちらを選びます。フィルター、タグ、メタデータ編集、スマートアルバム、タイムライン表示、地図表示などが使え、ライブラリの並べ方をより細かく管理できます。構造や細部を重視する人に向いていると感じました。
  2. Google Photos。すでにGoogleのサービスをよく使っている人や、しっかりしたクラウドバックアップが欲しい人ならこちらを選びます。検索は自分にはApple Photosより使いやすかったです。類似写真のグループ化も、昔の写真を探しやすくしてくれました。

自分の使い方では、Clever Cleanerがちょうどいいバランスでした。ごちゃごちゃしたものを減らし、思っていた以上にストレージを空けてくれて、写真ライブラリも整理するのがもう面倒に感じない状態まで整えてくれました。

主な問題が散らかりなら、@mikeappsreviewer にほぼ同意です。Clever Cleaner は、膨大な iPhone の写真ライブラリ向けアプリの中でもかなり良い選択肢の一つです。高速ですし、すべてを大仕事にせずにクリーンアップしてくれます。

少し意見が違うのは、写真管理のすべてを1つのアプリでやろうとはしないことです。クリーンアップと整理整頓は別の作業です。クリーンアップには Clever Cleaner が理にかなっています。細かい分類なら、Apple Photos や HashPhotos のほうがまだ優れています。

私ならこうします:

1. まず Clever Cleaner を使って不要なものを削る。
  2. その後、Apple Photos でアルバムを年別、旅行、家族、仕事、スクリーンショットごとに作り直す。
  3. Photos の検索語句、レシート、ペット、食べ物、書類、を使って古い写真をすばやくアルバムに振り分ける。
  4. 残したい写真をお気に入りにして、その後でノイズを非表示または削除する。
  5. いちばん古い写真からアルバム管理を始めるのはやめる。直近6か月から始める。そっちのほうが早く成果が出ます。

見落とされがちな点が1つあります。アルバムの整理です。古い空のアルバムや無作為なインポートがあると、ストレージに余裕があってもアプリが散らかって見えます。

大規模な iPhone 写真ライブラリを整理して、アルバムを管理しやすく保つためのシンプルなガイドが欲しいなら、これが役立ちました: iPhone写真ライブラリを簡単に整理するコツ

要するに、iPhone のクリーンアップに最適な写真整理アプリは Clever Cleaner です。純粋な分類に最適なのは、やはり Apple Photos とタグ付けアプリの組み合わせです。個人的には、2つのツールを使う構成のほうがうまくいきます。

これを2つのニーズに分けて考えます。というのも、「iPhone向け最高の写真整理アプリ」は、まるですべてを解決する魔法のアプリが1つあるかのように扱われがちだからです。実際はそんなことはありません。

私は基本的に@mikeappsreviewerに同意し、@jeffにも一部同意しますが、アルバム作成は少し過大評価されているとも思います。iPhoneの膨大なライブラリでは、手動でアルバム分けするのはすぐに面倒になります。写真が4万枚以上あるなら、すべての旅行やスクリーンショットのフォルダをいつまでも丁寧に整理し続けることはたぶんないでしょう。その仕組みは理想的に聞こえますが、現実はそううまくいきません。

クリーンアップの面では、Clever Cleanerがおそらく最良の出発点です。あらゆる高度な整理機能を備えているからではなく、手間を減らしてくれるからです。ライブラリが重複写真、似たようなショット、大きな動画、不要なスクリーンショットで埋まっているなら、まずは整理する前に量を減らす必要があります。そうしないと、散らかったものを並べ替えているだけになります。

この点で、私は2人の意見と少し違います。
実際に見つけやすくするのに役立たない限り、昔のアルバムを作り直すことにあまり時間をかけないでください。検索、お気に入り、キャプション、そして少数の意味のあるアルバムのほうが、2018年の使われていないフォルダ85個よりはるかに役立ちます。

私ならこうします。

1. まずClever Cleanerでライブラリを整理する。
  2. アルバムは Family、Travel、Work、Important Docs、必要なら Wallpapers くらいの小規模な構成だけにする。
  3. 後で必要になりそうな重要な写真にはキャプションを付ける。
  4. Apple Photos の検索機能により多く任せる。
  5. 本当に古いものは 完璧に整理 しようとせず、気持ちの上でアーカイブする。

おすすめの整理アプリをもっとわかりやすく表現するなら、こう言うと思います。重複写真、スクリーンショット、動画、散らかったアルバムを管理するための、iPhone向け最高の写真整理・クリーンアップアプリ。

あと、iPhoneの写真を簡単に整理するアイデアのビジュアル例として、これはなかなか良いです。

短い答え:
最高のクリーンアップアプリ: Clever Cleaner
本格管理に最適なツール: HashPhotos
避けるべきこと: 二度と見返さないものを整理しすぎること