MacでSDカードからファイルを誤って失ってしまい、見つけた復元オプションでは元のファイル名ではなくランダムな名前で戻ってくるようです。プロジェクトのために写真や動画を元の順序で復元する必要があり、可能であれば元の名前を保持したままMacでSDカードのデータを復元する最善の方法を誰かに勧めてもらえればと思っています。
SonyのSDカードでMac上でこれに遭遇したことがあります。まず最初に、まだ完全に望みがないと思わないでください。
SDカード上の削除されたファイルの多くは、削除済みとしてマークされるだけです。多くの場合、新しいデータが上書きされるまではそのまま残っています。だからこそ復元アプリが機能するのです。
Macで簡単な方法を取りたいなら、まずはDisk Drillから始めるのがおすすめです。他の堅実な選択肢としては、UFS ExplorerやR-Studioがあります。私は操作の流れがあまり煩わしく感じなかったので、結局何度もDisk Drillに戻っていました。セットアップは速く、スキャン結果も簡単に整理でき、RAW写真ファイルにもアプリと格闘することなく対応できました。
プレビュー機能は思っていた以上に重要でした。ファイルのプレビューがきれいに開けた場合、復元もうまくいくことが多かったです。不要ながらくたを大量に復元する前に、それを判断基準にしていました。
実際に役立ったことがいくつかあります:
スキャン前に
ちゃんとしたSDカードリーダーを使ってください。カードをカメラに入れたまま、カメラをMacに接続するのはやめましょう。安価なUSBハブ経由で行うのもおすすめしません。以前一度、スキャンの途中で接続が不安定になり、かなり時間を無駄にしました。
カードの容量が大きい場合、スキャンにはしばらく時間がかかるかもしれません。Macがスリープしないようにしてください。そして、復元したファイルはMacの内蔵SSDか別の外付けドライブに保存してください。同じSDカードに書き戻してはいけません。
カードがフォーマットされていた場合
それでも終わりではありません。少なくともすぐには。クイックフォーマットでは通常、ファイルテーブルが消されるだけで、元の写真データ自体は消えません。私はフォーマット後に画像を復元できたことがあるので、その点で最初から慌てる必要はありません。
状況を悪化させるありがちな行動
ここで一気に状況が悪くなりがちです。
そのカードで撮影を続ける。
もう一度フォーマットする。
古いフォーラム投稿で見つけた適当な修復ツールを試す。
カメラに新しいサムネイルやメタデータを古い領域に上書きさせる。
こうして復元できる可能性は下がっていきます。
私ならこうする、順を追って
- 今すぐSDカードの使用をやめる。
- カードリーダーに挿してMacに接続する。
- Disk Drillをインストールして開く。
- カードに対してフルスキャンを実行する。
- スキャンが終わるまで待つ。途中で止めない。
- まずファイルをプレビューする。
- 復元できるものをMacまたは別のドライブに保存する。
無料の選択肢が欲しい場合
PhotoRecは、Macで私が使った中では最も優れた完全無料の選択肢、あるいはそれにかなり近いものです。難点はインターフェースが扱いにくいことです。昔ながらでキーボード操作中心という感じで、復元されたファイル名が崩れていたり、フォルダー構成が失われていたりすることもよくあります。使えはしますが、快適ではありません。
この前に確認する価値があることが一つ
まずはバックアップとクラウド同期を確認してください。1時間かけてカードをスキャンしたあとで、写真がすでにiCloud Photos、Lightroom、Google Photos、またはDropboxに入っていたことに気づく人を見たことがあります。
なので、まずカードへの書き込みを止めて、まともなツールでスキャンし、プレビューでどこまで復元できそうか判断して、最初にすべてを別の場所へ保存するのがいいです。素早く対応していて、カードがあまり再利用されていなければ、まだ十分に見込みはあります。
はい、場合によります。何が失われたか次第です。
元のファイル名が戻るのは、通常、ファイルシステムのメタデータがまだ無事な場合だけです。SDカードで通常の削除が行われ、ディレクトリエントリが上書きされていなければ、復元ソフトが IMG_2451.CR3 や MVI_1032.MP4 のような名前を復元できることがあります。ファイルテーブルが失われている場合、フォーマット後、破損時、または部分的な上書き後には、アプリはシグネチャスキャンに頼ります。すると f000123.jpg のような名前のファイルになります。面倒ですが、普通のことです。
要するに、短い答えはこうです:
- メタデータが残っていれば、元の名前が戻ります。
- メタデータが失われていれば、ランダムな名前になります。
- 写真や動画は、見た目の悪いファイル名でも問題なく復元できることが多いです。
カードの使用を止めるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。ただし、ひとつだけ少し意見が違います。プレビューは役に立ちますが、復元されたファイルが元のファイル名やフォルダーパスを維持している証明にはなりません。プレビューで分かるのは、ファイルデータが読めそうだということだけです。
Mac で私なら、削除済みエントリと生の検出ファイルを別々に表示できるツールでスキャンします。Disk Drill はこの点でかなり優秀です。R-Studio や UFS Explorer は、ファイルシステムをより詳しく調べたい場合にはさらに強力ですが、使いやすさはやや劣ります。重要なのは、Deep Scan の結果だけでなく、Deleted や Reconstructed folders と表示されたセクションを先に確認することです。元の名前が残っている可能性が高いのはそこです。
実用的な確認ポイントをいくつか:
- ディスクユーティリティを開いて、カードがどの形式を使っているか確認します。exFAT、FAT32、APFS は SDカードではまれです。
- exFAT または FAT32 なら、ファイル名の復元はディレクトリの損傷状況に大きく左右されます。
- SDカードから Finder 経由でファイルを削除した場合は、カメラで再フォーマットした場合より名前が残る可能性が高いことが多いです。
- 削除後にカードが再使用されていた場合、ファイル名の復元率は急激に下がります。
ランダムな名前になった場合は、ファイル種類とタイムスタンプで並べ替えてください。写真の EXIF や動画メタデータには、撮影日、カメラ機種、レンズ、さらには連番の手がかりがまだ含まれていることがよくあります。Lightroom、Photos、ExifTool のようなアプリは、ファイル名を一括で変更するのに役立ちます。なので、名前が失われても、元の並びに近いものを再構築できます。
短いビジュアルガイドが欲しければ、こちらも確認してください:
Macで元のファイル名付きでSDカードのファイルを復元する方法
つまり、元のファイル名が戻る可能性はありますが、それはカードのディレクトリ記録がまだ存在している場合に限られます。スキャン結果に汎用名の生メディアファイルしか表示されないなら、データは残っていても、名前は残っていないということです。
はい、ただし最良のケースの復旧に限ります。
カードの使用をやめるべきだという @mikeappsreviewer の意見はまったくその通りです。ファイル名がメタデータに依存するという @suenodelbosque の指摘も、実際の答えです。私が付け加えたいのはこれです。人は復旧アプリそのものにこだわりがちですが、ブランド名よりも どの種類のスキャン結果か のほうが重要です。
Mac用の復旧ツールが削除されたディレクトリエントリや再構築されたファイルシステム記録の下でファイルを見つけた場合、元のファイル名や、場合によってはフォルダ構造まで復元できることがあります。もしファイルシグネチャによってしか見つからない場合、通常は file000245.jpg のような名前になります。これはアプリが悪いのではありません。カードが「名前は忘れたけれど、データ本体はまだある」と言っているようなものです。
少しだけ異論がある点もあります。プレビューは確かに役立ちますが、私はそれを主な判断基準にはしません。完全に復元可能なRAWでプレビューが失敗したこともありますし、あとで部分的に破損していると判明したクリップでプレビューだけは開けたこともあります。なので、便利ではありますが、魔法ではありません。
Macで役立つこと:
- カードが不安定そうなら、まずSDカードのバイト単位のイメージを作成する
- 可能なら物理カードではなく、そのイメージをスキャンする
- ディープスキャンのメディアだけでなく、まず復元されたファイルシステム項目を確認する
- 名前が失われている場合は、復旧後にEXIFのタイムスタンプを使って一括リネームする
Disk Drill はMac向けの有力な選択肢です。スキャンカテゴリがかなり明確に分かれているので、元の名前がまだ利用可能かどうかを見分けやすいからです。簡単な手順を見たいなら、この Disk Drill のレビューと Mac の SD カード復旧デモ はわかりやすいです。
要するに、元のファイル名が戻ることはありますが、それはSDカードのディレクトリ情報が残っていた場合に限られます。見えているのがランダムな名前だけなら、ファイルデータ自体は復旧できる可能性が高い一方で、命名情報はおそらく失われています。厄介ではありますが、終わりというわけではありません。
はい、時々ありますが、@suenodelbosque と @sternenwanderer が述べたよりも、期待値はもう少し控えめにしたほうがよいと思います。
本当の分かれ目は、単に削除かフォーマットかではありません。SDカードにまだ使えるディレクトリ記録が残っているかどうかです。それらの記録が損傷している場合、どのMacアプリでも元の正確なファイル名を確実に魔法のように復元することはできません。これには Disk Drill、R-Studio、UFS Explorer など、すべて含まれます。
私がまず確認するのは、復元したファイルに内部メタデータがまだ残っているかどうかです。
- 写真: EXIFの撮影日時、カメラのシリアル番号、連続撮影のタイミング
- 動画: 作成時刻、コーデック情報、再生時間
これは重要です。なぜなら、ファイル名が失われていても、その後でかなり近い命名規則を再構築できることが多いからです。
Disk Drill について具体的に言うと:
長所
- ファイル種類ごとに簡単に並べ替えできる
- スキャンカテゴリがわかりやすい
- Macでのプレビュー対応が良好
- 初心者向け
短所
- ディープスキャンの結果が雑然としがち
- メタデータが失われていると汎用名になる
- フォレンジックレベルのファイルシステム調査をしたい場合には最適ではない
- 有料の復元機能が実用的な部分
プレビューを信頼性テストとみなす点については、@mikeappsreviewer にやや異論があります。役には立ちますが、完全に有効なファイルでもプレビューに失敗し、それでも問題なく復元できた例を私は見てきました。
つまり、Disk Drill が削除されたファイルシステムエントリを表示しているなら、元の名前が残っている可能性があります。生の検出ファイルしか表示しないなら、名前はおそらく失われていますが、写真や動画自体はまだ完全に使用可能な場合があります。