Macで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、まだ必要だと気づく前にすでにゴミ箱も空にしてしまいました。これ以上データを失わずにMacで削除したファイルを復元する最善の方法を知りたいです。特に、いくつかのファイルは仕事関係で時間的な猶予がありません。まず何をすべきでしょうか。また、実際に効果のある安全な復元方法はありますか。
以前Macでこれを一度やらかして、ゴミ箱を空にして、一瞬固まり、そのあとで必ずしも終わりではないと知りました。多くの人にとっていちばん痛いのは、これが起きたあともMacを普通に使い続けてしまうことです。SSDでは、macOSは空き領域をすぐに再利用し始め、古いブロックが上書きされると、復旧の可能性は大きく下がります。
私ならこの順番で進めます。
1. まずTime MachineとiCloudを確認する
どちらかがちゃんと動いていたなら、これは手早く片付く方法です。
- ファイルが元あったフォルダを開き、Time Machineに入ります。
- ゴミ箱を空にする前のバックアップまで戻ります。
- ファイルを復元します。
- そのあとiCloud.comにサインインして、「最近削除した項目」を確認します。特に書類と写真は要チェックです。
そこにファイルが見つかれば、数分で終わりです。スキャンも推測も不要です。
2. APFSスナップショットを確認する
これは見落とすMacユーザーがかなり多いです。macOSは、Time Machineの完全な設定が終わっていなくても、ローカルのAPFSスナップショットを保持していることがよくあります。この手順を飛ばして、いきなり復旧ツールに進む人を見たことがありますが、それは順番が逆です。
ディスクユーティリティを開き、APFSのDataボリュームを選んで、削除前のスナップショットがあるか確認してください。もしあれば、消えたファイルがその中にまだ残っている可能性は十分あります。
3. バックアップで見つからなかった場合は復旧ソフトを使う
バックアップがないなら、通常はこれが現実的な手段です。Disk Drill は、最近のmacOSビルドやApple Silicon搭載機を含む現代のMacで使いやすい選択肢のひとつです。
- インストールします。
- 削除されたファイルが保存されていたドライブを選びます。
- スキャンを実行します。
- 見つかった内容をプレビューします。
- 可能なら、復元したファイルは別のドライブに保存します。
PhotoRecのような無料ツールもあります。以前試したことがあります。動くことは動きますが、使い勝手はかなり荒いです。ファイル名は壊れて戻ってくるか消えていることが多く、フォルダ構造もたいていぐちゃぐちゃです。
厄介なのはTRIMです。SSDはこれを使って、昔の回転式ドライブよりもずっと速く削除データを消去します。なので、SSD搭載Macではタイミングの重要性がずっと高くなります。アプリを入れ続けたり、ファイルをダウンロードしたり、日常的な作業をするだけでも、復旧の可能性を刻一刻と悪化させています。少しきつい言い方ですが、本当です。
これが自分のマシンなら、すぐに使用をやめて、Time Machineを確認し、iCloudを確認し、APFSスナップショットを探して、そのあとでスキャンを実行します。ゴミ箱を空にしたあとでも、ファイルが戻ってきた例は見てきました。素早い対応が大事です。遅い対応は、そうでもありません。
まずMacへの書き込みをやめてください。これは多くの人が思っている以上に重要です。
@mikeappsreviewer が、できるだけ早く使用を止めるべきだという点には同意しますが、私はAPFSスナップショット探しよりも優先したいことが1つあります。アプリ固有のゴミ箱とクラウドのバージョン履歴を確認してください。多くのファイルは、ファイルシステムレベルではなく、まずアプリ内で「削除」されます。
フルディスクスキャンの前に、まず以下を試してください。
-
使用したアプリの中を確認する
Pages、Word、Excel、Photoshop、Notes、Photos、および一部のPDFアプリには、独自の復元履歴があります。
Word と Excel には、AutoRecoveryファイルが残っていることがよくあります。
Adobeアプリは、Libraryフォルダ内に一時データを残します。
Photos には、Finderのゴミ箱とは別に、アプリ内に最近削除した項目があります。 -
バージョン履歴を確認する
ファイルが iCloud Drive、Dropbox、Google Drive、OneDrive、または一部のNAS同期アプリに保存されていた場合は、Webダッシュボードを開いて古いバージョンを復元してください。こうすると、ファイル名や日付を保持できますが、RAW復元ツールではそれらが失われることがよくあります。 -
一時フォルダと自動保存フォルダを検索する
Finder で、フォルダへ移動:
~/Library/Containers
~/Library/Autosave Information
~/Library/Application Support
~/Library/Group Containers
名前ではなくファイルタイプで検索してください。名前は失われることがあります。ファイル拡張子は今でも手がかりになります。
- それでもだめなら、Disk Drill を使う
最新のMacでは、Disk Drill はMacの削除済みファイル復元用として比較的使いやすい選択肢の1つです。まずプレビューしてください。復元先はMac本体ではなく外付けドライブにしてください。SSDでTRIMが有効なら、結果はすぐに悪くなるので、素早く動いてください。
こちらも見る価値があります。Macの削除済みファイル復元の手順チュートリアル
もしそのファイルが業務上非常に重要なら、Macの電源を切って専門サービスを利用してください。かなり高額ですが、データを完全に失うよりは安く済みます。
@mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles が言ったことに付け加えるなら、ファイルが別のアプリ内から開かれて、どこか妙な場所にひっそり複製されていないか確認することです。macOS のアプリは、一時コピー、書き出し版、自動保存されたパッケージを作るのが大好きで、それらは元のフォルダ内にないことがあります。以前、ファイル名ではなく内容で検索して見つけられたことがあります。
彼らがあまり触れていなかったことで、試してみることをいくつか挙げます。
- kind:document、kind:image、ファイル拡張子、日付フィルターを使った Spotlight 検索
- Finder の検索で見つからない場合は、Terminal で
mdfind検索 - 最近使った外付けドライブを確認する。特にアプリがそこに保存する設定になっていた場合
- Finder の「最近使った項目」を開く。元のパスが消えていても、ファイルの項目から複製の場所をたどれることがあります
- メールの添付ファイルだった場合は、Mail またはウェブメールのポータルから再ダウンロードする
平均的なユーザーにとっては、スナップショット確認を早い段階で行うことには少し反対です。たいてい時間を無駄にして何も得られないからです。APFS に詳しいなら構いません。そうでないなら、すぐ次に進んでください。
もし Mac で実際に削除済みファイルの復元が必要なら、Disk Drill は結果のプレビューがしやすく、コマンドラインツールより扱いやすいので悪くありません。ただし、復元先は同じ Mac ではなく別のドライブにしてください。あと、このスレッドの Mac のハードドライブ用ファイル復元ソフトの選択肢 もざっと読む価値があります。
要するに、Mac の使用をやめて、重複ファイルや一時コピーを探してからスキャンしてください。時間が重要です。正直、TRIM はかなり容赦ないです。