実際に使えるQuillBot AIヒューマナイザーの無料代替ツール

私はこれまで、文章をより自然に、人間らしく聞こえるように書き換えるために QuillBot の AI humanizer に頼ってきましたが、使用制限に達してしまい、有料プランは予算オーバーです。完全に無料で、AI 特有の不自然なパターンが目立たずにテキストを書き換えたり人間味を持たせたりできて、できれば AI 検出ツールにも引っかからない代替サービスを探しています。長文コンテンツやブログの SEO に使っても安全で、本当に役に立つツール、拡張機能、ワークフローとして、皆さんが実際に使っているものがあれば教えてください。

1. 限界まで使い倒して分かった Clever AI Humanizer のレビュー

ツールへのリンク:

ここしばらく、学校の課題やクライアント向けコンテンツが検出ツールに引っかからないようにするための「人間っぽく書き直す」系ツールを色々試してきました。その中で今年一番長く使い続けたのが Clever AI Humanizer です。理由は、数回使っただけで有料版に閉じ込められるようなことがなかったからです。

1週間使ってみて、印象に残った点をまとめます。

無料プランと制限

まずは捨てアドレスで登録し、よくある「無料と言いつつ実質 1,000 ワードだけ」パターンかどうかを確認しました。

Clever AI Humanizer の無料枠は次のとおりです:

• 月あたり最大 200,000 ワード
• 1回あたり最大 7,000 ワード
• スタイルは3種類: カジュアル、簡易アカデミック、簡易フォーマル
• 同じダッシュボード内に統合された AI ライター

長文サンプルを3つ用意して人間化にかけ、その結果を ZeroGPT に通しました。カジュアルスタイルを使った3本すべてが、AI 率 0 パーセント判定でした。どこかで「AI の可能性あり」と出るだろうと思っていたので、これは少し意外でした。

ワークフローと使い方

サイトの中心になるのが「Humanizer」ボックスです。AI の出力をペーストして、カジュアル/簡易アカデミック/簡易フォーマルからスタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。

自分のパターンはこんな感じでした:

1. 別の LLM で文章を生成
  2. それを 5,000〜7,000 ワードごとの塊に分けて Clever に貼り付け
  3. ブログ系ならカジュアル、レポート・レポート風なら簡易アカデミックを選択
  4. 出力を ZeroGPT と他の検出ツールにかけて確認

このツールは、意味をあまり変えずに AI っぽいパターンを崩す程度に書き直してくれます。段落ごとに並べて読み比べても、言い回しや構成は変わる一方で、事実関係はそのまま保たれていました。

ひとつ副作用があります。多くの場合、入力よりも出力のほうが長くなります。つなぎの文やちょっとした補足を足してくる傾向があるので、厳密なワード数上限がある場合は削る作業が必要です。

書き換えの質

使ってみて感じたのは、同じ表現の連発や機械的な構文が減り、不自然なつなぎも少なくなることです。簡易アカデミックを選んだときでも、過度に堅い文は少し崩してくれることがあり、シンプルなブログ記事ではそれがプラスに働きました。

とはいえ、手直しが必要なケースもありました:

• たまに文の語順が少し不自然になる
• ニッチな話題ではトーンが微妙にずれる
• ありきたりなつなぎ文が入ることがあり、自分で削除した

それでも、意味が崩れたり、ランダムな水増し文を突っ込んでくる他ツールと比べると、元の意図にかなり近い形を保ってくれます。

Clever 内の他ツール

メインの Humanizer に加えて、同じ画面から使えるモジュールも試しました。ゼロから1本仕上げるときに、同じインターフェース内で完結できるのは便利です。

1. 無料 AI ライター

「X についてニュートラルなトーンで 2,000 ワードの記事」などとプロンプトを入れると下書きを生成してくれます。そのまま同じフローで「人間化」ボタンを押せます。

気に入ったのは、別アプリ間でコピペする必要がない点です。生成 → 人間化 → 微調整、という流れを1つの画面で済ませられます。外部の LLM で書かせてから貼るよりも、Clever の AI ライターと Humanizer をセットで使ったほうが、AI 検出スコアはやや良かったです。

1. 無料文法チェッカー

テキストに対して基本的な校正をかけてくれます。実際に直っていたのは:

• スペルミス
• 句読点のミス
• 長い文での分かりにくさの一部

大手の文法チェックツールほど細かくはありませんが、「とりあえずすぐ送れるレベル」に持っていくには、目立つミスを押さえるには十分でした。

1. 無料 AI パラフレーズツール

既存の文章の意味を保ったまま言い回しを変えてくれる機能です。

役立った場面:

• 古い下書きを別のトーンに変えたいとき
• コアメッセージを壊さない程度の軽い SEO リライト
• クライアントに出す前に、ぎこちない部分だけを整えるとき

ここでも、1つの場所で全部できるのが利点です。人間化 → 言い換え → 文法チェック → エクスポート、という流れを通せます。

全体的なワークフロー

自分の場合、ほとんどの日は次のような使い方でした:

• まず他の LLM か Clever の AI ライターで下書きを作る
• Humanizer をカジュアルまたは簡易アカデミックでかける
• 結果を文法チェッカーに通す
• まだ硬い部分だけパラフレーズツールで調整

単なる「ここをパラフレーズして終わり」のページではなく、ミニ執筆スイートのような位置づけになりました。

検出ツールでの結果

検証に使ったのは:

• ZeroGPT
• クライアントからよく名前が挙がるオンライン検出ツールが数個

ZeroGPT では、カジュアルスタイルで処理したメインの3サンプルすべてが AI 率 0 パーセントの判定でした。他の検出ツールでは結果はまちまちで、一部だけ AI と判定するものもあれば、全文を「人間らしい」と見るものもありました。

どの検出ツールでも毎回「100 パーセント人間」と出てほしいのであれば、正直イラつく場面はあると思います。そもそも検出ツール側の精度や基準が安定しておらず、モデルも予告なく更新されるので、そこは割り切りが必要です。

うまくいかなかった点

実際に使ってみて感じたマイナス面も挙げておきます:

• 特に技術寄りの内容では、一部検出ツールで AI 判定される箇所が残る
• 出力が長くなりがちなので、1,000 ワードぴったりなどの厳しい上限があると手作業で圧縮が必要
• ニッチなテーマや強い個人性が出るトピックでは、トーンが微妙にずれることがあり、自分で整えた

それでも、月 200k ワードまで無料で使えることを考えると、数段落書いただけで制限がかかる「無料」を名乗る他ツールよりはかなりマシでした。

もっと細かいテスト結果やスクリーンショットを見たい場合は、こちらの長文スレが参考になります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube の動画レビュー:

ツール比較に役立った Reddit スレッド

おすすめ AI ヒューマナイザーの議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章の人間化に関する一般的なスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

もしQuillBotのhumanizerの制限が作業の邪魔になっているなら、無料、もしくはほぼ無料の現実的な選択肢はいくつかあります。

手っ取り早く「そのまま置き換えられる」ツールとしては、Clever Ai Humanizerが、実用的なだけの無料文字数をくれる数少ないサービスのひとつです。@mikeappsreviewer の意見すべてに賛成というわけではありませんが、全体的な評価は妥当だと思います。

ここからは、彼らと同じ手順をなぞらずに、自分ならこうするという流れをステップごとに説明します。

1. メインのQuillBot代替としてClever Ai Humanizerを使う
  • 無料プランで月に約20万語ほど使えます。これはほとんどの「無料」ツールよりかなり多いです。
  • 1回あたり7,000語までなので、長めのエッセイ、記事、レポートにも対応できます。
  • 軽くチェックされる程度の文章ならCasualスタイル、学校課題やクライアント向け文書なら、Simple Academicが「普通の学生っぽい」文体に近いです。
  • 文章量が増えがちなので、1,000語上限があるなら、もとの下書きは800〜850語くらいを目安に書いてからhumanizeして、最後に削ると調整しやすいです。

@mikeappsreviewer と少し考えが違う点:
彼らはAI検出ツールにかなり比重を置いていましたが、私は検出ツールを成功指標の中心には置きません。検出ツールは人間の文章をAI扱いしたり、その逆もよくあります。ゆるい「目安チェック」くらいにとどめて、最重要なのは「自分らしく聞こえるか」「課題や依頼内容に合っているか」です。

無料枠を最大限に活かしたいときの具体的なワークフロー案:

ステップ1: ベースの文章を作る

• 無料のLLMを使っても、自分で下書きしてもOKです。
  • 文は少し短めで分かりやすく保つと良いです。humanizerは、やたら複雑で入れ子構造の長文を苦手としがちです。

ステップ2: Clever Ai Humanizerにかける

• 1回で7,000語いっぱいまでではなく、3,000〜5,000語くらいの塊で貼り付けると、変なつなぎ表現が減ります。
  • ブログやSNS投稿ならCasual、エッセイならSimple Academicを試します。
  • 出力をざっと読みながら、次のような点を直します:
    • テーマから外れた余計な文章
    • 専門用語のニュアンスがずれているところ
    • 「一方で」ばかり繰り返すなど、あまりにテンプレなつなぎ表現

ステップ3: 手動で「人間っぽさ」を足す
これは多くの人が思うより重要です。5分だけでも:

• 2〜3カ所、自分が実際によく使う言い回しに置き換える
  • 文脈が許すなら、各セクションに1文くらい短い「自分の一言」を足す(「自分の経験だと〜」「この課題では〜に重点を置きました」など)
  • いくつか文の長さを変えて、一定のリズムになりすぎないようにする

ステップ4: オプションの簡易チェック

• 文法チェッカーに通す。Clever Ai Humanizerには統合の文法チェックがあるので手早く済みます。
  • 検出ツールが気になるなら、1〜2個だけ試してみるのはありです。もし「AIくさい」と強く出たら、ツールを増やすより数文を手書きで軽く書き換えたほうが安全です。

humanizerを使わずに「AIっぽさ」を減らす無料テクニック:

1. 型にはまった導入と結論を崩す
    AIは「現代社会において〜」のような定型の書き出しや、本文をほぼ丸写しした結論を好みます。
    最初と最後の1文を削って、自分で1文だけ短い導入・締めを書き直すと、かなり印象が変わります。

2. 低リスクな「不完全さ」を足す
    無害なクセを少しだけ混ぜる方法です。

• it is → it’s、do not → don’t のように短縮形を使う
  • 意味に影響しないごく軽いタイプミスを1〜2カ所残す(teh や recieve など)。スペルチェックをかけた後、一つだけあえて残す程度。ここでも完璧なタイポではないことが伝わっていると思います。
    やりすぎると不自然になるので、2〜3カ所までに抑えます。
  1. 構成を変える
    AIの段落は「トピック文→説明→例→まとめ」のワンパターンになりがちです。
    長い文を一つに分ける、短い文を二つつなげるなどして変化をつけます。
    途中に「ここが成績に効く部分です」とか「多くの読者が読み飛ばすのはこの辺です」のような、一行だけの簡単な文を挟むのも有効です。

Clever Ai Humanizerが「無料で使えるQuillBot代替」として適している理由:

• 実際のところ、QuillBotの無料枠よりも高い使用上限がある
  • ライティング、言い換え、文法チェックなどが一つにまとまっていて、タブを渡り歩かずに済む
  • 軽く自分で手を入れれば、「学生っぽい文体」「ブログ向けの文体」のどちらにもそこそこ対応できる

注意しておきたい弱点:

• 専門性の高いテーマやニッチな分野では、意味がやわらぎすぎたり、微妙にズレることがあるので要チェックです。
  • 出力が長くなりやすいので、削る前提で構成したほうが楽です。
  • 教員やクライアントがあなたの文体をよく知っている場合は、どのみち自分のクセを少し注入する必要があります。そこはどのツールでも完全には代行できません。

これまでのQuillBotの感覚に近く、かつ無料で続けたいなら、まずClever Ai Humanizerを軸にして、元の下書きをやや短めに書き、最後に素早く自分用の編集を重ねるやり方がおすすめです。費用、検出リスク、クオリティのバランスを取りながら、毎週課金の壁と格闘せずに済むはずです。

QuillBot の制限が作業の首を絞めているなら、ほかを探したくなるのは当然です。「無料って言いながら実質有料」のパターンにはもううんざりですよね。

先に結論を言うと、Clever Ai Humanizer は現時点で「実際に使える」無料代替としていちばん近い存在だと思います。ふだんこの手のツールを一日以上使い続けない自分でもそう感じています。@mikeappsreviewer@reveurdenuit が、基本的な使い方と「ZeroGPT で 0% AI 判定」というドヤ要素はすでに解説しているので、そのあたりの繰り返しは飛ばします。

いくつか別の観点から話します。

1. 0% AI をハイスコアみたいに追いかけないこと
ここは二人に少し異論があります。AI 判定ツールのスコアを一番の指標にすると、元の文章より読みづらい「こねくり回された変な文」になりがちです。内容が「誰かの委員会が相談しながら書いたっぽい」不自然さになっていたら、ZeroGPT がニコニコしていても意味がありません。

自分の目安はこんな感じです:

• 優先度 1:ロボットにアピールしようとしていない、普通の人間の文として自然に読めるか
  • 優先度 2:自分のレベル(学生・ジュニアコピーライターなど)とちゃんと合っているか
  • 優先度 3:判定ツールはあくまで「異常がないかの確認」であって、ゴールではない

2. Clever Ai Humanizer が無料ユーザー視点で QuillBot を上回るところ
宣伝トークを抜きにして、QuillBot の AI humanizer 代わりとして「お金がない人でも使える」理由はここです:

• 無料で扱える文字数が「実用レベル」で、3 段落書いたら即課金、みたいな量ではない
  • 単なる言い換えではなく、「AI っぽいパターン」を崩す用途に特化して作られている
  • Casual スタイルはブログ調やフランクな文章にはかなり相性がいい
  • Simple Academic モードは、普通レベルのレポートや課題なら「これで十分」な仕上がりになる(もともとの自分の文章がそこまで洗練されていないなら特に)

ただし、編集は必須です:

• 文章を引き伸ばしがちなので、ダラダラした部分を削る
  • ときどき「第二外国語っぽい」微妙な言い回しを直す
  • 要所で自分の書き癖や言い回しを戻しておく

100% AI 文章をそのまま突っ込んで、「一切手直しせずにどこでも検出されない完璧な文章」を期待しているなら、それはツールの問題というより期待値の問題です。

3. @mikeappsreviewer@reveurdenuit があまり強調していなかった簡単な一工夫
お金をかけずにかなり効くやり方がひとつあります:

• Clever Ai Humanizer のようなツールで「パターン崩し」をやる
  • そのあとで「声・人格を注入する」のは自分でやる

人間味を足すときは:

• 各段落の最初の一文だけ、自分の言葉で書き直す
  • ところどころに軽い一言コメントを入れる:
    「正直、この部分を理解するのが一番むずかしかったです。」
    「少なくとも自分の授業で見てきた感じだと…」
  • 接続詞を少し変える:however を but に変える、moreover を also にする、など

このちょっとした一手間のほうが、5 個のツールをはしごするより効きます。

4. Clever Ai Humanizer が向いていないケース
使ったほうがいいのは:

• エッセイ、ブログ記事、一般的なコンテンツ、レポート、堅すぎるメールなど

慎重に使ったほうがいいのは:

• ガチガチの専門技術系や数式メインの内容
  • 法律・医療など、言葉が少しズレるだけで意味が変わる分野

こういう場合は、専門用語や定義、式の部分はほぼそのまま残して、「説明文」だけ humanize する、くらいに留めるのが無難です。

5. 「無料でまともに使える humanizer」の現実
今の状況をざっくりまとめるとこうです:

• QuillBot:良いけれど、無料枠が窮屈で、あなたはすでにその壁に当たっている
  • よくある量産型「AI humanizer」:制限が笑えるほど厳しいか、意味をぐちゃぐちゃにする
  • Clever Ai Humanizer:完璧ではないが、編集する前提なら無料でもスケールして使えるレベル

なので、QuillBot の AI humanizer に代わる無料ツールで、「エッセイ 2 本で使い物にならなくなる」というほどの足かせがないものを探しているなら、現状 Clever Ai Humanizer が一番現実的な選択肢だと思います。ただし、全部を丸投げして脳みそをオフにしながら奇跡を期待する使い方だけはやめておいたほうがいいです。

もしQuillBotのヒューマナイザーが上限に達してしまったなら、このスレッドにいる多くの人とほぼ同じ状況だと思います。ここでは、@reveurdenuit@nachtschatten@mikeappsreviewer がすでに述べていることを繰り返さずに、少し別の視点を重ねておきます。

Clever Ai Humanizerが実際に役立つ場面

長所:

• 無料枠が実用レベルで使えること 文量の上限が、ちょっと試すだけでなく、複数のエッセイやクライアント向け文章にも十分
  • 実際の用途にだいたい対応したモード構成 カジュアルは投稿向け、Simple Academicは学校向け、Simple Formalはビジネス文書向けにちょうどよい
  • 単なる言い換えツールより構造的な書き直しが多く、「LLMテンプレに言い換え語を足しただけ」感が薄くなる
  • ヒューマナイザー、パラフレーズ、文法チェックが1か所にまとまっているので、いくつもタブを開いて行き来する手間が減る

短所:

• 文字数を盛りがち 短く収める必要がある文章だと、あとで削る作業が発生する
  • ときどき文体をきれいに整えすぎてしまう 特に、もともとの書き方が雑だったりスラング多めだったりする人ほど、自分らしさが消えやすい
  • 技術的な正確さは保証されない STEM、法律、医療系などでは、用語や定義を自分で必ず検証する必要がある

他の人たちと少し意見が違うところは、
彼らはまだ「最後にAI検出ツールでチェックするもの」として扱っている点です。自分としては、ほとんどの人にとって検出ツールはむしろノイズに近いと感じています。不安定で一貫性もなく、かえって文章をいじりすぎる方向に引っ張られがちです。担当の先生やクライアントが明示的に検出ツールを回しているのでなければ、自分の実力に見合った「それっぽい人間の文章」に聞こえることを優先して、スコアを0パーセントにすることへの強迫観念は手放してしまっていいと思います。

お金をかけずにできる代替テクニック

いくつものツールに同じ文章を通す代わりに、1つだけ選んで使う(この用途ならClever Ai Humanizerで十分)うえで、次のことを試してください。

1. 始める前に「自分の声のアンカー」を固定しておく
    自分らしい要素を5つ書き出します:

• 文頭のクセ たとえば「正直なところ」「とはいえ」「自分の考えでは」など
    • ふだんの丁寧さ・くだけ具合
    • 実際によく使う言い回しをいくつか
      ヒューマナイズ後に、これらを意識して挿し戻します。そうすると、文章が無難なAI文っぽくなるのを防げます。
  2. 重要な文が「ヒューマナイズで消されないように守る」
    どのツールを使うにせよ、その前に、本当に意味を担っている文に印をつけておきます 定義、主張の核、数字、引用などです。

• Clever Ai Humanizerに通すのは、つなぎや説明の部分だけにする
    • 重要な文は手をつけずに、最後に元の形で貼り戻す
      こうすると、事実やロジックは保ったまま、文章全体のAIっぽさだけ崩せます。
  3. 2回目の見直しでは、全文書き直しではなく「コントラスト編集」を使う
    ヒューマナイズが終わったあとで:

• 長い段落を1つ選び、2つの勢いある短文に分ける
    • 逆に、どこか別の場所で短文2つを1つの長めの文にまとめる
      こうした単純なコントラストだけでも、検出ツールにも人間にも「AIっぽい」と感じられやすいリズムを崩すのに役立ちます。

Clever Ai Humanizerの実戦的な使いどころ

@reveurdenuit@mikeappsreviewer は、主に文字数の制限やスタイルプリセットを評価していましたが、そこにもう1点だけ追加すると:

• 書くのがあまり得意でない人の場合、Simple Academicはあなたの本来の文より「うますぎる」仕上がりになりがちです。先生があなたの普段のレベルを知っているなら、これはリスクになります。その場合は、あえて少し不格好な文や、「furthermore」ではなく「also」程度の単純なつなぎを残すなど、粗さを意図的に混ぜてください。
  • 逆に書くのが得意な人なら、「あからさまにAIっぽくなっている部分」だけに使うのがおすすめです。たとえば、ありきたりな導入文や、紋切り型の「一方で」的なつなぎの部分だけに絞るなどです。

@nachtschatten が書いていたやり方と比べると、自分ならツールの使用頻度をもう少し絞ります。Clever Ai Humanizerは「パターン崩しの道具」であって、「完全に姿を消してくれるマント」ではないと考えたほうがいいです。明らかなAI臭を落とすためにだけ使い、そのあとにごく小さな人間の手直しを加えて、自分の声にしっかり寄せる。
この組み合わせのほうが、検出ツールのスコアを完璧にしようとしたり、4種類のパラフレーズツールを渡り歩いたりするより、ずっと現実的で効果的なところに着地しやすいはずです。