SDカードの動画復元でお困りですか、どこから始めればよいですか?

カメラのメモリーカードから重要な動画が突然消えてしまい、SDカードの動画復元について助けが必要です。削除されたのか、破損したのか、転送中に失われたのか分からず、さらに状況を悪化させるのは避けたいです。失われた動画ファイルを安全に復元するために、まずどのような手順を取るべきでしょうか?

一度クリップを失くしたことがあり、最初に知りたかったのはシンプルに、もう完全に消えてしまったのかということでした。

多くの場合、答えはノーです。

動画が削除されても、映像データがその場ですぐに消えることは通常ありません。最初に消えるのは、ファイルがどこにあるかを示すカードの記録です。生のデータ自体は、新しいファイルがその上に書き込まれるまでそのまま残っていることがよくあります。だからこそ、最初の数分は多くの人が思う以上に重要で、ひとつのまずい行動で復旧の可能性が一気に下がることがあります。

1. カードの使用をやめる

動画が見当たらないと気づいた瞬間に、メモリーカードの使用をやめてください。

それ以上動画を撮影しないでください。写真も撮らないでください。メニューにそう表示されたからといって、フォーマットもしないでください。パニックの中でこの3つすべてをやってしまい、そのあとで復元しても壊れたクリップしか戻らないのはなぜかと不思議に思う人を私は見てきました。

カメラ、ドローン、ドライブレコーダーなど、使用していた機器からカードを取り出してください。脇に置いておきましょう。そこからデータを復元する準備ができるまで、触らずにそのままにしてください。

2. ソフトウェアだけで十分かを見極める

自宅での復旧を試して問題ないケースもあります。そうでないケースもあります。私は次のように分けます。

ソフトウェア復旧が適しているのは次の場合

1. 誤ってファイルを削除した。

2. カードがフォーマットされた。

3. カードがRAWとして表示される。

4. カメラがファイルシステムエラーを報告する。

5. カードは読み取れるのに動画が消えた。

DIYは避けて復旧サービスを検討すべきなのは次の場合

1. カードにひび割れや曲がりがある、または物理的に損傷しているように見える。

2. コンピュータがカードをまったく認識しない。

3. カードの接続が頻繁に切れる。

4. デバイスがハードウェア障害を報告する。

5. 映像が非常に重要で、これ以上の損傷のリスクを負いたくない。

カードに物理的な損傷がある場合、繰り返しスキャンしたり再接続したりするのは良い考えではありません。むやみにいじり続けないほうがいいです。

3. まずカードのイメージを作成する

これは多くの人が省略して、あとで後悔する手順です。

復旧を実行する前に、メモリーカードの完全なディスクイメージを作成してください。そうすると、カードが今この瞬間にある状態そのままのコピーができます。復旧の試みがうまくいかなくても、元の状態は別の場所に保存されたままです。

これは多くの復旧技術者が行っている方法です。何度も元のカードではなくコピーを扱います。リスクが少なく、より良い習慣です。

4. Disk Drillで動画を復元する

写真の復元はたいていそれほど複雑ではありません。厄介になるのは動画です。

多くのカメラ、ドローン、ドライブレコーダー、アクションカメラは、映像をきれいにまとまった1つの塊ではなく、断片として保存します。基本的な復元アプリではファイルの一部は見つけられても、プレーヤーが再生できる形に正しく組み立て直せないことがあります。

私はカメラ映像向けに作られたツールのほうがうまくいくことが多く、Disk Drillはその点でよく名前が挙がります。というのも、Advanced Camera Recoveryモードがあるからです。これは対応するメモリーカードやカメラから、断片化された動画を再構築することを目的としています。動画を途切れのない1つのデータブロックとして扱うのではなく、映像の断片を確認し、元のファイル構成を再構築しようとします。そのため、GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360 などの機器で撮影したクリップの復元に役立ちます。

試してみたい場合は、次の手順で行ってください。

1. カードリーダーを使って、元のメモリーカードをコンピューターに接続します。

2. Disk Drillを開きます。

3. 一覧からメモリーカードを選びます。

4. Advanced Camera Recoveryを選択します。

5. スキャンを開始します。

6. 待ちます。スキャンによっては少し時間がかかります。

7. 見つかった内容をプレビューします。

8. 復元した動画は別のドライブに保存します。

ファイルを同じカードに復元しないでください。私は昔、一度これを間違えてやってしまいました。よくない考えです。別の場所に保存してください。

5. 復元した動画を開いてテストする

ファイルがフォルダーに表示されたからといって、復元が完了したわけではありません。

いくつか開いてみてください。シークして確認しましょう。最初の数秒だけでなく、途中も再生してください。最初は正常に見えても、途中で破損していることがあります。これは私も痛い目を見て学びました。

復元したクリップが再生を拒む場合は、まず VLC Media Player を試してください。損傷がさらに深刻な場合は、専用の動画修復ツールを使うことで、映像を再び使える程度まで修復できることがあります。

まず、ファイル自体が消えているのか、それともフォルダ表示にだまされているだけなのかを確認してください。カメラが変なDCIMサブフォルダにクリップを書き込むことがあり、転送に失敗した後だとWindowsのFinder風ブラウズでは見逃されることがあります。まず最初に、パソコンで隠しファイルを表示する設定をオンにして、.MP4、.MOV、.MTS、.LRV ファイルを探してください。

カードの使用を止めるべきという点では @mikeappsreviewer に賛成です。ただ、ディスクツールに慣れていないなら、いきなり完全イメージを作成するのが最善とは限らないという点では完全には同意しません。多くの人にとっては、より安全な最初の一手は、まともな復旧アプリで読み取り専用スキャンを行い、その結果をPCにコピーすることです。余計にいじらずに済み、間違った操作をする可能性も低くなります。

簡単な切り分けリスト:

1. カードは普通に読めるがファイルが見当たらない → 自力復旧を試す価値あり。
  2. カードがフォーマットを要求するが、まだ認識されている → これも自力復旧を試す価値あり。
  3. カードが切断される、熱を持つ、または認識されない → 中止。専門業者へ。
  4. 動画を一度PCにコピーしたのに消えた → 保存先ドライブも確認。

動画の復旧なら、特にカメラやドローンで撮影したクリップでファイルが不完全に見える場合、Disk Drill は手堅い出発点です。可能ならプレビューを使い、復旧先は別のドライブにしてください。その後、ファイルサイズも確認しましょう。0 KB や極端に小さいクリップは悪い兆候です。サイズが普通なのに再生に問題がある場合は、完全消失ではなく破損の可能性が高いです。

また、SDカードの動画や写真の復旧方法を平易にまとめた一覧を見たいなら、こちらも確認してください:
削除された動画や写真向けのおすすめSDカード復旧ソフト

もう一つ、見落としがちな点です。カードの空き容量を確認してください。見つからない動画の合計が12 GBなのに、カードが突然12 GB空きになっているなら、削除された可能性が高いです。空き容量が増えていないなら、ファイルが隠れている、破損している、またはファイルテーブルが壊れていることが多いです。小さなポイントですが、かなり早く絞り込めます。

カメラがしつこく要求してきても、まだフォーマットしないでください。ここでやってしまう人がかなり多いです。

@mikeappsreviewer@voyageurdubois も十分に強調していなかった点を一つ付け加えるなら、まずこれが本当にSDカードの問題なのか、それとも転送の問題なのかを確認することです。

動画がパソコンにコピーした後で消えたなら、次を確認してください:

• PCのごみ箱
  • 拡張子でファイル検索した保存先ドライブ
  • 動画編集ソフトのインポート/キャッシュフォルダ
  • 転送中にファイルが0バイトになっていないか

「SDカード復旧」のケースの多くは、実際にはコピーの不完全な失敗です。残念ながら、そういうのは一度ではありません。

また、全員が最初からすぐにより深い復旧モードを使うべきだという考えには少し反対です。カードがまだ正常にマウントされるなら、まず Disk Drill のようなツールで通常のファイルレベルチェックを行い、元のフォルダ構成がまだ残っているか確認してください。残っているなら、たいていは生の切り出しより多くのことが分かります。Raw復旧は名前のない動画断片を大量に吐き出して、かえって混乱することがあります。

私なら次の順番でやります:

1. SDカードに物理的な書き込み防止スイッチがあるならロックする。
  2. 別のUSBポートだけでなく、別のカードリーダーでも試す。
  3. 隠しファイルや変な動画ファイルを手動で探す。
  4. カードの使用容量/空き容量を確認する。
  5. Disk Drill で非破壊スキャンを実行する。
  6. 復旧先はパソコンか別の外付けドライブのみにする。
  7. 復旧したクリップがあっても開けないなら、その時点で動画修復ツールを見る。

カードが不安定、遅い、ランダムに消える、または毎回フォーマットを求めてくるなら、もういじるのはやめてください。そこから先はDIYが一気に危険になります。

この手の厄介な問題を調べている人向けに、このスレッドはかなり的確です: 破損したSDカードから失われた動画を復元する方法

一番大事なのは、CHKDSKを実行しないこと、フォーマットしないこと、そして「戻るか確認するため」にカードをカメラに戻さないことです。その行動で痛い目を見る人は本当に多いです。

@voyageurdubois@espritlibre@mikeappsreviewer が言っていたことに私が付け加えたい観点は次のとおりです。カメラがまだサムネイルやクリップ数を認識しているか確認してください。カメラではクリップが表示されるのにコンピューターでは表示されない場合、多くは本当の削除ではなく、カードリーダー、転送、またはファイルシステムの解釈の問題を示しています。

また、カメラ内蔵の再生機能を、ファイルが安全である証拠として常に信用するのは避けたほうがよいです。実際の動画ファイルが破損していても、キャッシュされたサムネイルを表示できるカメラもあります。

私が最初に確認すること:

• カードのラベルと容量が想定どおりに一致しているか
  • 長時間録画中に発生した場合、カードの書き込み速度や経年劣化
  • 最後のクリップがバッテリー切れや強制終了で中断されなかったか
  • 消えたファイルが最新のものだけかどうか。これはカード全体の故障ではなく、ディレクトリ破損を意味することが多いです

ソフトウェアについては、Disk Drill は最初の確認として妥当です。

長所:

• インターフェースがわかりやすい
  • 一般的なSDカードのファイル消失ケースに強い
  • 復旧可能なファイルを一部プレビューできる
  • コマンドラインツールをいじらずに素早くスキャンしたいときに便利

短所:

• 物理的に故障しかけているカードには万能ではない
  • 詳細スキャンでは整理されていない名前変更済みファイルが大量に出ることがある
  • 大容量動画の復旧には時間がかかることがある
  • 完全な復旧機能は有料

「すぐにスキャンするべき」という意見に対する私のちょっとした異論は、カードの挙動が怪しいがまだ読み取り可能な場合、何度もマウントするだけでもすでにやりすぎなことがあるという点です。カチカチ音がする、切断される、Explorer がフリーズする、または読み取りが止まるなら、作業を止めて次の段階に進んでください。

また、復旧した動画が存在していても再生できない場合は、そのサイズをカメラが通常1分あたりに生成するサイズと比較してください。勘で判断するよりずっと早く多くのことがわかります。20秒の4Kクリップが復旧後に3MBしかないなら、たいていは完全に壊れているか不完全です。