私のNikonカメラでSDカードから写真の一部が削除されてしまい、まだ復元できるのか確認しようとしています。これらは重要な写真で、データを上書きしたくないため新しい写真は一枚も撮っていません。安全なNikon SDカード写真復元の手順と、実際に有効なソフトウェアや方法について助けが必要です。
以前、Nikonのカードでこれに遭遇したことがありますが、まだ写真を諦めるのは早いです。削除した写真は、クイックフォーマットの後でも戻せることがよくあります。私のケースで重要だったのは、ファイルがどのように消えたかではありません。重要だったのは、その上に新しいデータがすでに書き込まれていたかどうかでした。
まず最初に、SDカードの使用をやめてください。今すぐです。これ以上写真を撮らない、動画を録画しない、再フォーマットもしないでください。新しいファイルが1つ増えるたびに復旧の可能性は下がります。RAWやJPEGのデータは少しずつ上書きされていくからです。
もし誤ってクイックフォーマットしてしまったなら、復旧できることはまだかなりあります。フルフォーマットはもっと厳しいです。セキュアイレースはさらに悪いです。そういうケースでは、私は楽観できなくなります。
バックアップがないなら、すぐに復旧ソフトを使うと思います。私はこの用途でDisk Drillを使ったことがあります。NEFやNRWのようなNikon形式に加えて、標準的なJPEGも検出できましたし、インターフェースと1時間格闘する必要もありませんでした。
私がやった手順はこんな感じです。
- SDカードをカメラから取り出し、カードリーダーでコンピュータに接続します。
- Disk DrillはSDカードではなく、コンピュータにインストールします。当たり前に聞こえますが、念のためです。
- カードを選択し、失われたデータを検索をクリックします。
- ユニバーサルスキャンを実行します。誤削除やクイックフォーマットのようなトラブルには、通常これで基本的な部分をしっかりカバーできます。
- スキャンが終わるまで待ち、見つかった内容をプレビューします。RAWファイルがプレビューで開けるなら、かなり良い兆候だと考えていいです。
- ファイルはコンピュータか別のドライブに復元します。同じカードには戻さないでください。私は昔これを一度やってしまい、はい、悪い考えでした。
動画ファイルも失った場合は、メインスキャンの後に高度なカメラ復元も試してください。カメラの動画は断片化していることがあり、この追加スキャンで通常のスキャンでは見つからなかったクリップが見つかることがあります。
少し厄介なのは、復元されたRAWファイルはファイル名がバラバラだったり、元のフォルダ構成が失われていたりすることが多い点です。これはよくあることです。ソフトはカードを元通りに再構築するのではなく、内部シグネチャでファイルを識別している場合があります。ファイル名が変でも、画像データが壊れているとは限りません。
それから、復元したNEFファイルがWindows標準のフォトアプリで開けなくても慌てないでください。WindowsがNikon RAWの対応で妙な挙動をするのを見たことがあります。破損と判断する前に、まずNEFファイルに対応した別のプログラムで試してください。
スキャンする前に、忘れていたコピーがないか確認してください。PC上の古い取り込みデータ、SnapBridgeの転送、クラウド同期、旅行写真の適当なフォルダなど、全部です。変な日付スタンプの付いた埋もれたピクチャフォルダに、すでに写真があるのに復旧作業に時間をかける人を見たことがあります。ちょっと間抜けですが、実際にあります。
SDカードがまったく表示されない、接続が頻繁に切れる、または物理的に破損しているようなら、そこで止めたほうがいいです。スキャンを始めてもカードが切断を繰り返す場合も同じです。故障しかけたカードはすぐに悪化しますし、無理に続けると復旧可能だった問題を完全にダメにしてしまいます。そうなったら、専門の復旧サービスを検討します。
なので、まだ可能性はあります。誤削除、クイックフォーマット、旅行後に写真が消えた、そういったことがあってもカードが終わりという意味ではありません。早い段階で使用をやめて、コンピュータから復旧すれば、成功の可能性はかなり上がります。
はい、まだ望みはあります。
Nikonが写真のインデックスだけを削除した場合、画像データ自体は新しい写真で上書きされるまでSDカード上に残っていることがよくあります。これ以上写真を撮らなかったのは正解です。そのまま続けてください。
主な点については@mikeappsreviewerに同意します。カードの使用はやめてください。少し意見が違うのはここで、私はカードをもう一度カメラで試すことにあまり時間をかけないほうがいいと思います。カメラはカードを修復しようとして、かえって状況を悪化させることがあります。
私ならまずこうします:
- SDカードはNikonに戻さず、カードリーダーに入れます。
- コンピューターがカード全体の容量を認識するか確認します。容量表示がおかしい場合は、カード自体が故障しかけている可能性があります。
- 可能なら、まずカードの完全なバイト単位イメージを作成します。カードが不安定な場合は特に重要です。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxのddのようなツールで問題ありません。
- 復旧作業は元のカードではなく、そのイメージに対して実行します。
この手順はよく省略されますが、スキャンの途中でカードが死にかけたときに助けになります。
ソフトについては、Disk DrillはNikonのRAW形式であるNEFや通常のJPGファイルをうまく扱えるので有力な選択肢です。それでも、スキャン後はファイル形式と日付で結果を並べ替えたほうがいいです。Nikonの復旧結果は、ひどい名前や混在したフォルダー構成で戻ってくることがよくあります。面倒ですが、普通のことです。
もうひとつ見落とされがちな点ですが、Nikonが同時に2枚のカードへ書き込んでいた場合や、バックアップ記録が有効になっていた場合は、2枚目のカードも確認してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、削除されたと思っていた写真がずっとスロット2に入っていて、慌てていた人を実際に見たことがあります。
シンプルなガイドが欲しいなら、このわかりやすいSDカード写真復旧ガイドが、平易な英語で手順を説明しています。
カードがカチカチ音を立てる、切断される、熱くなる、またはマウントできない場合は、作業を止めてください。その段階ではソフトウェアでの対応は適切ではありません。プロによる復旧を検討すべきタイミングです。
はい、おそらく復元は可能ですが、@mikeappsreviewer と @codecrafter が軽く触れただけの点を一つ付け加えたいです。写真が本当に「削除」されたのか、それとも破損した Nikon のフォルダー構造のせいで見えなくなっているだけなのかを確認してください。
DCIM が空に見えても、画像データ自体は残っていて、別のマシンの通常のファイルブラウザーで復元できたカードを見たことがあります。また、ファイルシステムのエラーのせいでカメラの挙動がおかしくなっていたケースもありました。なので、完全にパニックになる前に、可能ならカードを読み取り専用で確認し、何か表示されるか見てみてください。
また、「フルフォーマット = ほぼ絶望的」という雰囲気には少し異論があります。SD カードでは、フォーマット後でもカメラがどのように処理したかによっては復元できることがあります。状況としては良くありませんが、自動的に完全終了というわけでもありません。
私ならこうします:
- カードの使用を完全にやめる
- カメラではなくカードリーダーを使う
- 可能なら、まずカード全体をイメージファイルにコピーする
- その後、そのイメージを復元ソフトでスキャンする
Disk Drill はここでは正当な選択肢で、特に Nikon の NEF、JPG、そして場合によっては動画ファイルにも対応できます。ファイル名が崩れて戻ってきても、それは普通です。重要なのは画像が開けるかどうかです。
ツールを比較しているなら、こちらも読む価値があります: 写真やカメラファイル向けのおすすめ SD カード復元ソフト
カードがマウントできて、スキャンできて、撮った写真のプレビューまで見えるなら、まだ十分に望みがあります。何度も切断されたり 0 バイトと表示されたりする場合は、すぐにハードウェアの問題に発展するので、もう触らないでください。
可能性は高いです。大筋では @codecrafter、@chasseurdetoiles、@mikeappsreviewer の「そのSDカードには手を触れない」という大原則に私もほぼ同意します。
少しだけ意見が違うのは、すぐに長時間の復旧スキャンに飛びつくべきだという点です。その前に、Nikon がファイルシステムのエントリを壊しただけではないか確認してください。カードによっては、写真自体はまだ残っていてもフォルダーテーブルが壊れているだけで、カメラより別のコンピュータのほうが多く見えることがあります。
私の考えでは:
- アダプターに付いているなら、側面の小さなスイッチでSDカードをロックする
- コンピュータでは読み取り専用で扱う
- OS が対応しているなら、修復ではなく読み取り専用モードでのみファイルシステムチェックを試す
- 隠しフォルダー、奇妙な DCIM のサブフォルダー、またはプレビューはゼロでも実サイズのあるファイルを探す
通常のブラウズで有用なものが何も見つからなければ、その時点で復旧ソフトを使うのは理にかなっています。Disk Drill は Nikon のカード向けには堅実な選択肢です。
Disk Drill の長所:
- NEF と JPG の検出が良い
- プレビューで本当に復旧できたものと不要なものを見分けやすい
- コマンドラインツールを使いたくない場合でも十分シンプル
短所:
- ディープスキャンではファイル名が雑然としがち
- 完全な復旧は通常有料
- 劣化しているカードでは、最初にイメージ化をしていない場合、元のメディアをスキャンするのは依然として危険
なので、はい、復旧できる可能性はあります。カードが安定しているなら、まずイメージを作成し、そのイメージに対して Disk Drill を試してください。カードがオフラインになったり、容量表示がおかしかったりするなら、不良カードをソフトでさらに悪化させる前に止めてください。