以前はAI生成コンテンツをより自然でロボットっぽくない文章に書き直すためにTwainGPT Humanizerに頼っていましたが、予算やアクセスの問題で今はもう使えません。元の意味を保ちつつ、SEO的にも安全な形でテキストを人間らしく整えてくれる、無料のツールやワークフローを探しています。実際のブログ執筆やコピーライティングの現場で使ってみて本当に役に立っている、無料のTwainGPT Humanizer代替ツールにはどんなものがありますか。
1. AI判定で毎回100%機械判定されてうんざりしていた人間によるClever AI Humanizerレビュー
Clever AI Humanizerを見つけたのはここです。
https://cleverhumanizer.ai/jp
そこから思った以上に使い倒すことになりました。
自分で使ったときのざっくりしたデータ:
- 料金: 無料、試したときはログイン必須の小細工なし
- 月間上限: およそ20万ワード
- 1回あたり: 最大約7,000ワード
- スタイル: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 同じサイト内の追加ツール: AIライター、文法チェッカー、パラフレーズツール
ZeroGPTで100% AI判定されていた長めのAI文をいくつか流し込みました。スタイルはカジュアルだけ使用。Cleverを通したあと、3本ともZeroGPT上ではAI率0%になりました。少なくともその検出器では通った、ということです。
どんな検出器も1つだけを信用はしていませんが、ログを取りつつ出力を比較してみたところ、挙動は一貫していました。
やったことを手順で書くと
- 汎用モデルから素のAIテキストを取得(1本あたり2,000〜4,000ワード程度)
- 「Free AI Humanizer」のボックスに貼り付け
- スタイルでカジュアルを選択。その他はデフォルトのまま
- ボタンを押して数秒待つ
- 出力をコピーしてZeroGPTに投げる
うまいと感じた点
書いてある内容はそのままに、文のリズムや構造を変え、AIっぽい「毎回同じパターンで丁寧に説明しすぎるクセ」を削ってくれます。メモしていた印象はこんな感じです:
- 意味は9〜9.5割くらいの精度で維持される
- 「急いで書いたけどそれなりに書ける人間」の文に近い流れになる
- 他の「人間化ツール」と比べても、技術的な内容をそこまで崩さない
課題レポートやクライアント案件が検出ツールにかけられる前提なら、ワード上限が大きいのは助かります。小分けにせず、エッセイや記事を丸ごと1本流し込めます。
メインモジュール: Free AI Humanizer
テキストを貼る。
スタイルをカジュアル・やさしいアカデミック・やさしいフォーマルから選ぶ。
出力は、ふつうの作業なら十分な速さで返ってきます。
ここがよかった点:
- 長文でも落ちたり「課金しろ」と言われたりせずに処理できる
- スタイルがシンプルで、使わないような謎プリセットが20個並んでいるタイプではない
- カジュアルはブログ、メール、Reddit系の投稿に一番なじむ自然さ
- アカデミックとフォーマルもAIっぽさをかなり削りつつ、引き締まった中立寄りの文になる
自分はブログ下書きにはカジュアル、レポートっぽく見せたい文章にはやさしいアカデミックを使いました。
同じサイト内の追加モジュール
- Free AI Writer
ゼロからAIに書かせて、そのまま人間化まで一気に済ませたい人向けのツールです。
「初心者向けにSSDのデータ復旧を解説して」みたいなプロンプトを打てば、1本まるごと生成。
その出力を同じ画面上ですぐに人間化できます。
面倒だったり締め切りが近かったりするときは、この流れが実用的です:
プロンプト → AI Writer → カジュアルでHumanizer → ドキュメントに貼って手直し
このコンボで回したときのほうが、汎用AIで直接書かせてから後で人間化した場合より、ZeroGPTの人間スコアは高く出る傾向がありました。
- Free Grammar Checker
このツールは次のような部分を整えます:
- スペル
- 基本的な句読点
- ぎこちない文のわかりづらさ
ぐちゃっとした学生の下書きをいくつか投げてみたところ、ありがちなカンマ抜けやダラダラした一文、変な言い回しはだいたい修正されました。人間化ツールの横にある軽量版Grammarly、というイメージです。
高速で書いて後から1行ずつ丁寧に磨きたくない人には便利です。
- Free AI Paraphraser Tool
これは既存の文の意味を保ったまま書き換えるツールです。自分は次のような用途で使いました:
- SEO用に、コピペ感が出ないようセクションを書き換える
- 専門外の人向けに、技術的な説明をやさしい表現に言い換える
- カチカチの文を、全部書き直さずにカジュアル寄りのトーンへ変える
一般的なパラフレーズツールと比べると、出力はかなり「ロボット感」が薄いです。とはいえ最後は人間のチェックが要りますが、いわゆる「スピンツール」よりもずっと読みやすい下書きが出てきました。
全体のつながり
1つの場所で、次の4つが揃います:
- Humanizer
- AI Writer
- Grammar checker
- Paraphraser
メリットはワークフローです。3,000ワードのブログ記事を書いていたとき、自分の流れはこうでした:
ラフなアウトライン → AI Writer → Humanizer(カジュアル) → Grammar Checker → 手作業で微調整
全部同じブラウザタブの中で完結します。
学校、クライアント、自分のサイト向けに書く量が多い人ほど、クリックやコピペの手間が減ります。とくに他ツールのワード上限にいつも引っかかるタイプにはありがたいと思います。
イマイチなところ・注意点
魔法ではないので、いくつか押さえておくべき点があります:
- 検出ツールによっては、出力が依然としてAI判定されます。自分のテストではZeroGPTでAI率0%になりましたが、他の検出器は挙動が異なります。重要度が高い場面で、1つのツールや1回のスキャンだけに頼るのは避けるべきです。
- 人間化後のテキストは、元より長くなる傾向があります。AIパターンを崩すために、説明やバリエーションが少し足されるからです。厳密な文字数制限がある場合は、最後に自分で削る必要があります。
- 結局のところ、自分の文章は自分で読む必要があります。ニッチな専門用語や、センシティブな話題での微妙なトーンなど、文脈依存の細かい部分までは拾いきれません。
「ボタンを押せば100%人間文、ノー編集でOK」という期待だと、がっかりするはずです。
詳しいテストや検出結果を見たいなら
より詳しいレビュー(AI検出結果のスクショやテスト付き)はこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビュー:
AI人間化ツールについて語られているRedditスレ:
ベストなAI人間化ツールの議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間化に関する一般的なスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
いろいろ混ぜて1週間使ってみた感想
AIでよく文章を書いていて、検出ツールにしょっちゅう引っかかる人なら、これは「1日でアンインストールしなかった数少ないツール」の1つでした。
無料で、ワード上限も大きく、カジュアルモードは「ボットっぽさを消す」と「意味を壊さない」のバランスがかなりいいです。考える・編集する・どの検出器にも完全にバレないツールなんてないと割り切る必要はありますが、日常的な執筆の相棒として、ツールボックスに置いておく価値はあります。
私もTwainGPTを使っていたので、そのつらさはよく分かります。
費用をかけずに「乗り換え」できて、かつ特定サイトひとつに依存しないワークフローをまとめるとこうなります。
1)ツール案: Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんがすでに詳しく説明しているので、ここで手順を繰り返しはしませんが、カジュアルモードが一番自然という点には同意です。
自分の考えが少し違うのはここです。ZeroGPT や単一の検出ツールを「安全なテキスト」の証拠として信用しない方がいい、という点です。自分は Clever Ai Humanizer を検出回避ではなく、文体を整えるためのツールとして使っています。
自分が実際に使っている設定:
・ブログ、Reddit、メールには Casual
・エッセイやレポートには Simple Academic
そのうえで、必ず自分でも1回通しで手動編集します。長すぎる文を削ったり、同じ語の繰り返しを弱めたり、違和感のある言い回しを直します。
2)「人間味ツール」に頼り切らない無料ワークフロー
無料かつコントロールしやすい方法として、この組み合わせが使えます。
ステップ1:AIテキストを短い塊で生成する
いつも使っているモデルで構わないので、1回の出力を300〜500語くらいに抑えます。短いセクションの方がパターンっぽさが出にくく、編集もしやすいです。
ステップ2:狙いを絞ったプロンプトで書き直す
各チャンクをAIに戻して、次のようなプロンプトで書き換えさせます。
・「もう少し直接的で、ややくだけた口調に書き直してください。文は短めにして、文頭のパターンを変えてください。事実関係はすべて残してください。」
・「不要なつなぎ言葉を削ってください。前置きは長くしないでください。友だちに説明するような口調にしてください。」
こうすると、人間味ツールを使う前の段階で、ロボットっぽいリズム自体がかなり減ります。
ステップ3:人間による「ちょっと雑な」仕上げ
各段落ごとに、次のうち1〜2個だけ手を入れます。
・「自分はこういう方が好きで…」や「前にこういう仕事をしていたときによく見かけたんですが…」のような軽い一言コメントを足す
・ありきたりな例を、少し具体的で地味な例に差し替える(「オフィスの忙しい火曜の朝」とか「大学1年の歴史の授業」など)
・どれか1文を思い切り短く切る。人間はAIよりもバッサリ削る傾向があります。
段落ごとに数秒で済みますが、声の雰囲気がかなり変わります。
ステップ4:仕上げに Clever Ai Humanizer を通す
ここまで手を入れたテキストを Clever Ai Humanizer に流します。すでに個人的な要素や変化のある構造が入っていると、そのテイストを残したまま、他の部分をなめらかにしてくれることが多いです。技術的内容も、変な書き換えが起きにくくなります。
3)完全オフラインの「ツールなし」最終手段
どのツールにもアクセスできなくなったときは、自分のエディタで次のパターンを使います。
・1段落ずつ声に出して読む
・息が続かない文をハイライトして、そこで文を分ける
・「さらに」「その結果」「加えて」「重要なのは」などのつなぎを削り、「それと」などシンプルな接続か、いっそ接続詞なしに置き換える
・専門用語でない限り、3つに1つくらいの長い語を、もっと平易な語に入れ替える
アプリ不要で、AIっぽさをかなりそぎ落とせます。
4)学校や検出が厳しい環境向け
AI検出がとくに不安な場合は、どんなツールの「検出回避できます」という宣伝もあてにしすぎない方がいいです。エッセイなら次の流れが安全寄りです。
・まず手書き(または自分の頭)でアウトラインを作る
・AIは箇条書きの肉付けにだけ使う
・AIの文章そのものではなく、その箇条書きを見ながら、自分の言葉で各段落を書き直す
・最後に、自分の書いた版だけを Clever Ai Humanizer に通して、文体のなめらかさだけ整える(全面リライトはさせない)
これならAIの手助けは受けつつも、文そのものはあなた自身の言い回しになるので、「100%AI」と判定されにくくなります。
短めのAI出力+自分のちょい足し・ちょい削り+Clever Ai Humanizerのような仕上げツール、という組み合わせなら、TwainGPT Humanizerにかなり近い結果を、料金なしで、しかも自分の声をより維持した形で再現できると思います。
@mikeappsreviewer さんと @hoshikuzu さんのお二人には、1点だけ少し違う意見があります。もしあなたが TwainGPT を主に「ワンクリックで直すツール」として使っていたなら、代わりに どんな 単体のヒューマナイザー(たとえ Clever Ai Humanizer だとしても)をそのまま置き換えに使うのは、依存先を変えただけで同じ問題を繰り返しているとも言えます。
Clever Ai Humanizer は、正直なところ機能や制限面ではかなり優秀な無料代替なので、「差し替え用のプラグイン」が欲しいだけなら、現時点で一番近い存在なのは確かです。Casual モードは良くできていますし、Simple Academic も悪くない。ただ、それを「Twain 2.0」として全面的に頼るのではなく、ワークフロー全体の一部として位置づけるのがおすすめです。
すでに出ている話に「重ねて使える」少し別の視点をいくつか挙げます。
-
ひとつの書き換えだけを信用せず、複数を混ぜる
- まずはいつもの AI でベースの文章を作る。
- それを Clever Ai Humanizer(Casual)に一度通す。
- さらに 元の文 を、別の無料パラフレーズツールにもかける(Clever のサイトのものでも、執筆系拡張機能内のものでもいい)。
- その2つのバージョンから、良い文だけを手作業でつなぎ合わせる。
手間がかかりそうに聞こえますが、1〜2千語なら意外と早く終わるし、AI っぽいリズムがかなり崩れます。
-
ヒューマナイズ 前 に「アンチ・スタイル」プロンプトを使う
「人間っぽくして」ではなく、例えばこう指示します。- 「事実はそのままに、徹夜明けでカフェインを摂りすぎた大学院生が午前2時に急いで書いた感じで書き直して。少しだけ不完全さが出てもよくて、文はやや短めに」
- その上で、その結果を Clever Ai Humanizer に通す。
こうすると、1つのモデルの癖だけに頼らない、独立した2段階のスタイル変更がかかります。
-
最後にあえて「軽い崩し」を入れる
Clever Ai Humanizer に通したあとで、機械的にざっと次をやります。- 段落ごとに1〜2文、意図的に短くする。
- セクションごとに1行、「正直、ここで失敗する人がいちばん多いです」くらいの、少し主観的な一文を加える。
- 段落ごとに1つ、「in addition」「furthermore」のようなテンプレのつなぎ言葉を削るか、「also」みたいな素朴な言い回しに置き換える。
この程度の小さな非対称性のほうが、凝ったツールをもう1個足すより効くことが多いです。
-
セクションごとにトーンを変える
Twain がそこそこ上手だった点のひとつは、どの段落も同じテンションの同じ話者に聞こえないようにしていたことです。これを無料で近づけるなら、例えば:- 導入と結論:AI に「フレンドリーで会話調」と指示
- 本文の解説部分:Clever Ai Humanizer の Simple Academic にかける
- 事例や小話の部分:Casual モードか、自分で手直し
こうすると、「1200語ずっと同じトーン」という状態を避けられ、検出ツールが拾いがちなパターンも減ります。
-
検出ツールのスコアを「唯一の北極星」にしない
ここは @hoshikuzu さんの意見寄りで、@mikeappsreviewer さんとは少し違うところです。「よく分からない検出サイトで AI 0% を目指す」方向に走ると、いつまでも堂々巡りになります。それよりも、次のような点を目標にしたほうが建設的です。- 文の長さにバラつきがあること
- 日付や時間、小さな具体例みたいな「地味で具体的なディテール」が時々入ること
- ほどよい不完全さ
Clever Ai Humanizer はリズムを整えるのに役立ちますが、「ちょっとした傷やムラ」を入れるのは自分の役目です。
もし TwainGPT の「人間らしい感じ」が好きだったなら、現実的な無料代替はこんな流れになると思います。
AI で下書き作成
→ 少し崩しを入れる系のプロンプトで書き換え
→ Clever Ai Humanizer に通す
→ 5〜10分の「不完全さを足す手直し」
地味なやり方ですが、「ひとつのツールに魔法を期待する」より、ずっと人間っぽい仕上がりに近づけるはずです。
もし TwainGPT が「ワンクリックでロボットっぽさを消すボタン」だったのなら、残念ながらそれを無料で完全コピーできるものはありません。ですが良い知らせとして、いくつかのツールと少し違う考え方を組み合わせれば、結果の9割くらいまでは近づけます。
ここでは @hoshikuzu さん、@andarilhonoturno さん、@mikeappsreviewer さんが既に説明してくれた内容は飛ばして、少し違う角度から話します。
1. Clever Ai Humanizer の本当の立ち位置
今のところ無料で一番近い代替なのは同意ですが、これをワークフローの「頭脳」として扱うのはおすすめしません。あくまで「文体の仕上げツール」であって、「検出不能にしてくれる機械」ではないと考えた方がいいです。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠でも文字数にかなり余裕があり、エッセイや長めの記事にも使いやすい
- カジュアルモードは、カクカクした「AIっぽいリズム」をそれなりに崩してくれる
- 適当なパラフレーズツールよりは、専門的な意味を壊しにくい
- 複数の文体を一か所で試せて、文法チェックやパラフレーズなどの追加機能もある
Clever Ai Humanizer の短所
- 説明を盛りすぎて、文字数が膨らむことがある
- 自分で「ヘタさ」やクセを足さないと、まだ少しキレイすぎる文調になりがち
- AI検出ツール対策として全面的に頼れるわけではない
- なんでもこれにかけ続けると、出力がどれも似たような雰囲気になってくる
なので、使う価値はありますが「コピペして出てきたものをそのまま提出」が戦略の全部にならないようにした方がいいです。
2. もう一つの無料アプローチ:元の声をコントロールする
他の人たちと少し違う点は、彼らは「何度も書き換える多段階リライト」にかなり比重を置いているところです。それも有効ですが、そもそものベースとなるAIの出力を、最初からもっと人間寄りに寄せることで、その後の人間化ツールへの依存を減らせます。
例えば次のようなプロンプトを試してみてください。
- 「疲れてはいるけれど有能な会社員が、同僚に送るメールとして説明する感じで書いて。少し繰り返しがあってもよく、短くぶっきらぼうな文も混ぜて、派手な導入文は入れないこと」
- 「試験前日の夜に、クラスメイトに渡すためのメモとして説明して。短く、時々ぶつ切りでもいいので、とにかくわかりやすく」
そして、できた文章をそのまま Clever Ai Humanizer に丸ごと投げるのではなく、まだ機械的に感じる部分だけを送るようにします。段落単位で処理し、エッセイ全体を一度に処理しないこと。そうすることで、あなた自身のクセや自然な揺らぎがツールによって均されてしまうリスクを減らせます。
3. ほとんど語られない、超高速「反ロボット」編集
みんな文の長さや接続詞ばかりを話題にしがちですが、ほとんど時間をかけずに効くテクニックが3つあります。
-
どうでもいい具体例をねじ込む
「SNSで」といったボヤっとした表現を、「Instagramのリールで」とか「Discordのグループ内で」のように置き換えてみてください。
AI は抽象表現を好みますが、人間はうっかり固有名詞を出しがちです。 -
あえて構成のバランスを崩す
きれいに揃った3つの箇条書きがあったら、そのうち1つだけを長く、少しダラダラした説明にしてみてください。
その微妙なバランスの悪さが、「ちゃんと構成を練っていない人間っぽさ」を生みます。 -
小さな矛盾や保留表現を入れる
例:
「普通はうまくいきますが、正直、場合によっては単なる面倒な作業になることもあります。」
AI は一貫性を保ちすぎる傾向があり、人間はよく迷ったり言いよどんだりします。
これらは Clever Ai Humanizer の前でも後でもかまいません。他の人が提案している方法とも相性よく「積み上げ」できます。
4. どこかのサイトが死んでも崩壊しない、ゆるい検出対策フロー
TwainGPT が使えなくなって困ったのだとしたら、本当の問題は一つのサービスに頼り切っていたことです。ここでは、無料のまま維持できて、かつ乗り換えもしやすいコンパクトな手順をまとめます。
-
AI で短めのセクションごとに下書き
1セクション 300〜500語程度で区切り、インフォーマルだがわかりやすい文体を意識したプロンプトを使う。 -
手作業の「わざと崩す」チェック(1000語あたり2〜3分)
- 段落ごとに最低1文は削る
- かたい接続詞を少なくとも2か所、「そして/でも/あと」などか、あるいは何も挟まない形に置き換える
- 各セクションに、具体的なディテールか軽い主観を1つ以上足す
-
Clever Ai Humanizer は「リズム調整用」と割り切る
- まだ固いと感じる部分だけをツールにかける
- ブログや投稿なら Casual、レポート寄りなら Simple Academic を使う
-
Clever が消えたときの最後の保険
- 汎用AIに「同僚へ急いで送る個人的なメールっぽく書き直して。小さなミスはあってもいいけれど、読みづらくはしないで」といった指示でリライトさせる
- そのあと、同じ「わざと崩す」手作業チェックを行う
どのステップも特定の1サイトに依存していないので、Clever Ai Humanizer は「あると便利」レベルにとどまり、なくなってもフロー全体は壊れません。
5. 既に出ているアプローチとのざっくり比較
細かい手順は繰り返さずに違いだけまとめると:
- @hoshikuzu さんと比べると、検出ツールそのものよりも、「非対称性」や具体的なディテールを意図的に混ぜ込むことを重視しています。
- @andarilhonoturno さんと比べると、全文を一括で一つのツールに通さないようだいぶ慎重で、その分、文ごとのバラつきを残す方針です。
- @mikeappsreviewer さんと比べると、Clever Ai Humanizer を評価しつつも、「TwainGPT の代替エンジン」というより「賢いスタイルフィルター」として位置づけています。
「完全無料の TwainGPT Humanizer 代わり」をあえて一文で説明するなら、いちばん正直な言い方はこうだと思います。
そこそこのベースモデル + 意図的な「人間くささ」 + Clever Ai Humanizer のピンポイント利用
ワンボタンではありませんが、無料で回せて、ツールが1つ消えても全体が壊れにくい、現実的な落としどころになります。