UnAIMyText 無料競合ツール

私はUnAIMyTextを使ってきましたが、精度や速度、コストの面で制限や問題に直面しています。読みやすさや文体を損なうことなく、テキストからAI検出を確実に取り除ける本当に無料の競合サービスを探しています。ブログ執筆やフリーランスの仕事向けに、より長いコンテンツにも対応できて、人間らしい結果を出せるツールやワークフローとして、あなたは何を使っていますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

ここ最近いろいろなAIテキスト用の「ヒューマナイザー」ツールを試してきましたが、結局いつも戻ってくるのがこれです。

Clever AI Humanizer

まず気に入ったのは利用制限でした。月あたり約20万語まで、1回につき約7000語まで使えて、クレジットカード登録やクレジット購入も不要です。つまり、同じ文章を何度かかけ直してバージョンを比較しても、しょぼい上限を気にして消費してしまう心配がありません。

用意されている基本の文体は3種類です。
• カジュアル
• シンプルアカデミック
• シンプルフォーマル

さらにAIライターも内蔵されているので、その場で文章を生成して、同じ画面でそのまま人間っぽく変換できます。

自分でテストしたときは、カジュアルモードで3パターンのサンプルを作り、それぞれをZeroGPTにかけました。すべてZeroGPT上でAI判定0パーセントという結果でした。どの検出器も最終的な判断として完全には信用していませんが、そういったツールと向き合う必要があるなら、スコアは無視できません。

どんな問題を解決してくれるか

AIでよく文章を書く人なら、もうパターンが見えているはずです。テキストはきれいなのに、独特の「AIっぽいリズム」がある。検出ツールはそこを拾ってきますし、先生や編集者、クライアントにもたまに気づかれます。

自分は別のLLMで書いた長文記事をいくつか用意し、複数のヒューマナイザーに並べて通してみました。Clever AI Humanizer だけが、意味を壊したり類語を乱発したりせず、それでも構造をしっかり変えてくれて、検出ツールをより多くすり抜けてくれました。

メインのヒューマナイザーの仕組み

ワークフローはシンプルです。

1. AIで書いたテキストをボックスに貼り付ける
  2. スタイルを選ぶ(自分はだいたいいつもカジュアル)
  3. ボタンを押して数秒待つ

よく起きる変化はこんな感じです。

• 文の構造がかなり変わる
• 繰り返し表現が分解されたり置き換えられたりする
• 一部のポイントが少しふくらまされて、「圧縮されたAI文」っぽさが薄くなる

元のアイデアはほぼそのまま残ります。何度か、技術的なニュアンスがややマイルドになったケースがあったので、数値や引用、厳密な主張を含むテキストは必ず見直すようにしました。ストーリー系やブログ寄りの内容なら、仕上がりはかなり安定しています。

エッセイやレポート、長めのガイドを書くなら、この太っ腹な文字数上限は大きなポイントです。競合ツールの多くは数百語に制限したり、本格的に試し始めた瞬間に課金の壁が出てきたりします。

Clever AI Humanizer にあるその他のツール

これは単なるヒューマナイザーではありません。いくつかのライティング補助ツールが同じ場所にまとまっています。

1. AIライター

トピックやプロンプトを入力すると下書きが生成され、それをワンクリックでヒューマナイザーに回せます。

この使い方をすると、他のモデルから持ち込んだテキストよりも、検出スコアがさらに「人間寄り」になります。おそらく、自分たちのヒューマナイズ処理に合わせてライター側も調整しているのでしょう。

自分がやっている使い方は例えばこんな感じです。

• あとで自分でふくらませるためのブログの簡単なアウトライン作成
• シンプルな商品説明のたたき台づくり
• あとから手作業で編集するエッセイの初稿づくり

1. 文法チェッカー

基本的な文法と読みやすさをチェックする機能も付いています。修正してくれるのは主に:

• スペルミス
• 句読点
• 一部のぎこちない言い回し

高度なアカデミック用途で全面的に頼ることはしませんが、普通のオンラインコンテンツなら、これでかなり整うので「公開」までが早くなります。自分はだいたい:

• 先にヒューマナイズ
• 結果を文法チェッカーに通す
• 最後にざっと手動で確認

という流れで使っています。

1. パラフレーズツール

パラフレーズ機能は、メインのヒューマナイザーとは少し性格が違います。自分は次のようなときに使います。

• 下書きがあって、その別バージョンがほしいとき
• 同じ内容を、少し違うトーンで言い換えたいとき
• 複数ページをまたいで同じ表現が続かないようにしたいSEO用途

意味は近いまま、単なる類語置き換え以上に、言い回しや語順をしっかり変えてくれます。とはいえ、盗用規定が厳しいアカデミック文書には向きませんが、コンテンツのリライトやマーケ向けテキストには便利です。

日常のワークフローでの位置づけ

自分がこれを日常ツールとして残した理由は、「オールインワン」の構成だからです。1画面の中に

• ヒューマナイザー
• AIライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール

がそろっています。

普段の流れはだいたいこんな感じです。

1. 自分の使っているLLMか、内蔵AIライターで下書きを作る
  2. カジュアルスタイルでヒューマナイザーにかける
  3. 文法チェックをする
  4. 気になるところを微調整する

SNS投稿やニュースレター、クライアント向けのコンテンツを書くなら、複数サイトを行き来する手間がかなり減ります。

気に入らないところ

とはいえ万能ではありません。実際に感じた弱点もあります。

• ヒューマナイズ後でも、AI検出ツールによってはAI判定が出ることがある。どんなツールでも、すべての検出器を完全には突破できない
• 出力が元のテキストより長くなりがち。細かい補足や構造の組み替えが入るので、検出回避には役立つ一方、文字数制限が厳しい場合はあとで削る必要がある
• トーンが滑らかになりすぎることがある。怒りや強い主張を込めた文章では、全体ではなく一部だけをヒューマナイズするか、一度だけかける程度にしている

それでも、完全無料のツールとして見れば、自分の中ではかなり上位に入ります。特にまだワークフローを試行錯誤していて、新しいサブスクを増やしたくない人には向いています。

さらに詳しいレビューと検証

スクリーンショットや検出ツールの結果を載せた、より詳細な解説はこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube での動画レビュー

実際の操作画面を見たい人向けに、YouTubeのレビュー動画もあります。

関連するRedditスレッド

ほかの人たちが別のヒューマナイザーやノウハウを共有しているスレッドもあります。

Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

All about humanizing AI
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

UnAIMyTextはすぐにその上限に達するので、それにぶつかっているのはあなただけではありません。

単語数の上限という点で、Clever Ai Humanizerが堅実だという@mikeappsreviewerの意見には同意します。少し違うと感じているのは、どんなヒューマナイザーであっても、それだけに「頼って」検出ツールを完全に回避しようとする考え方です。もし「全てのチェッカーでAI判定0パーセント」を目標にするなら、これからもずっとフラストレーションが溜まるはずです。検出ツール同士でも判定が食い違いますし、同じ文章でも日によって結果が変わることもあります。

私が実際にうまくいったと感じている、より現実的なやり方を、すでに共有されている手順を繰り返さずにまとめます。

1. ヒューマナイザーは「補助」として使い、全体を任せない
    Clever Ai Humanizerは大きな部分の書き換えには役立ちます。多くのツールよりも、リズムや構成、言い回しを人間っぽく変えてくれます。
    私の流れは次の通りです。
    ・テキストはカジュアルかシンプルアカデミックで1回だけ通す。連続で何度もかけない。何度もかけると自分の声が消えていきます。
    ・そのあとで自分の手で編集する。特に導入・結論・要点の主張は手直しする。検出ツールは、そうした「典型的なLLMっぽい」部分を一番強く狙ってくる傾向があります。

2. 自分で文のパターンを混ぜる
    ツールに通した後、自分でざっとひと通り見直します。
    ・長すぎる文をいくつか短く切る。
    ・短い文をいくつかつなげて一文にする。
    ・「自分はこうしてみた」「自分の場合はこうだった」といった個人的な一文を1〜2行足す。
    少し手を入れるだけで、文章の指紋がかなり変わります。読みやすさも保てます。
    目安として、1000語あたり3〜5分程度です。

3. 過度に「AI的」な最適化構成を避ける
    UnAIMyTextのようなツールは、次のような方向に振れがちです。
    ・完璧なトピックセンテンス。
    ・段落ごとに滑らかすぎるつなぎ。
    ・安全で似たような言い回しの繰り返し。

これを少し崩します。
・1〜2個の段落は、敢えて唐突な一文や主観の強い一文で始める。
・「一方で」「その結果として」のような、無理に差し込まれたフォーマルすぎるつなぎ言葉は、浮いているところを削る。

1. 検出ツールは複数で試す
    もしチェック通過が必須なら、ひとつのサイトだけを信じないでください。最低2つにはかけてみます。
    ・片方がAI判定、もう片方が混在判定なら、それはよくあるグレーゾーンです。
    ・両方が高いAI判定を出すなら、類義語だけでなく、構成そのものをもう一度いじる必要があります。

2. 速度とコストを意識する
    現時点で「本当に無料」に近い範囲では、クレジットカードなしで月ごとの単語数を多く使える点で、Clever Ai Humanizerはかなり貴重です。
    節約するには、
    ・本文のメインだけをヒューマナイズする。
    ・導入と結論は自分で書く。
    こうすると使用語数を抑えつつ、自分の声もよりはっきり残せます。

3. 正確さを保つために
    専門的な内容、数値、引用などが入る部分では、次の順で進めます。
    ・まずその部分をヒューマナイズする。
    ・元のテキストと横に並べて読み比べる。
    ・主張が弱められていないか、意味が変わっていないかを修正する。
    ヒューマナイザーは、パターンを崩すために複雑な内容を単純化してしまうことがあるので、そのままにしておくと後で問題になることがあります。

「二度とフラグされない」ことだけを唯一の目的にするなら、どんなツールでも100パーセントの安全はありません。「フラグ率を低く抑えつつ、読みやすさも壊さず、追加コストもかけない」くらいを目標にするなら、Clever Ai Humanizerに加えて、1本あたり5〜10分くらいの手作業での仕上げという組み合わせが、いまのところ私にとって一番現実的で安定したやり方になっています。

もし「完全無料」で、毎回魔法のようにAIの痕跡をすべて消してくれるUnAIMyText代替ツールを探しているなら……そんなツールは存在しませんし、そう言い張る人は、まともに検証していないか、怪しい商品を売ろうとしているだけです。

とはいえ、現状の無料ツールの中で一番上に置くならClever Ai Humanizerだと思います。全体的な評価は@mikeappsreviewerや@nachtschattenと同じ陣営ですが、自分なら彼らとは少し違う使い方をします。

彼らと少し意見が違う点として、高リスクな環境(厳しい教授、企業コンプライアンス、学術誌への投稿など)では、どんな人間化ツールも「第一の防御線」としては扱いません。検出器は不安定で、頻繁にアップデートされます。そのゾーンにいるなら、安全なのは「AIはあくまでラフ案まで、その後は自分の声で大幅に書き直す」やり方だけです。

あなたの具体的な悩みごとについて:

1. 正確さ
    UnAIMyTextはシャッフルしすぎて意味がズレがちです。Clever Ai Humanizerの方が意図の保持はうまいですが、それでも以下のようなものを完全おまかせにはしません。
  • 統計、数式、引用が絡むもの
  • 法律、医療、ポリシー関連の文書

実用的な対処法としては、技術的な文はなるべく原型を保ち、周辺の「つなぎ部分」(例、説明、段落間のつなぎ)だけを人間化することです。これだけで意味のブレがかなり減ります。

1. スピード
    Clever Ai Humanizerは、多くの「無料」をうたうが実際はアップグレード誘導のためにスロットルをかけてくるツールより、だいたい速いです。どこかで処理が遅くなった時に、文字数上限をムダ使いしない回避策としては:
  • 大きな文章を2〜3の論理的なかたまりに分ける
  • 「ありきたり」に聞こえる部分だけ(導入、埋め草っぽい段落、結論)を人間化する
    こういう箇所こそ、人間にも検出器にも「AIっぽい」と最初に疑われやすい部分です。
  1. コストと制限
    エッセイやレポートを書く場合、UnAIMyTextの厳しい上限はかなり邪魔です。Clever Ai Humanizerは無料枠が多めなので継続利用には現実的ですが、「AI率0%」のバッジを求めて、同じ文章を何度も回すのはおすすめしません。そうやって上限をムダに消費した結果、文章までグダグダになります。

彼らのやり方をすべて繰り返す代わりに、Clever Ai Humanizerと相性のいい追加テクニックを挙げると:

• テキストの6〜7割だけ人間化する
    導入、まとめ、そして自分で書いた個人的な振り返り部分はそのままにしておく。文体が混ざると、検出器の確信度はかなり下がります。

• 語彙ではなく構造をいじる
    人間化した後に手作業で:

• 段落の順番を1〜2か所入れ替える
    • 長い段落の途中に、1行だけの短い段落を差し込む
      構造を変えるほうが、単語の言い換えより検出器には効きますし、読みやすさも維持できます。
  • 「都合の悪い」細部を足す
    AI文はきれいに整いすぎていることが多いです。LLMがそれっぽく捏造しにくいような、ちょっと変わった具体例、自分が実際に失敗した話、本筋から少しズレる小ネタなどを1つ2つ混ぜてください。検出器はこうした不規則さを苦手とします。

• 0%を追いかけるのをやめる
    ある検出器が「AI 5〜20%」と言い、別の検出器が「80%」と騒ぐのは、珍しいことではありません。目標は「明らかにAIとは感じられない、人間が自然に書いたように読める、自動即フラグを避けられるくらいのスコア」であって、魔法のスコアボード勝利ではありません。

UnAIMyTextの無料対抗として「読みにくさを大崩壊させない」ものを探しているなら、現時点ではClever Ai Humanizerが一番マシな選択肢でしょう。ただし、これはあくまで「作業チェーンの一部」として使い、「完全透明化マント」のように扱わないこと。そのほうが、複数の「AI削除」サイトに片っ端から放り込んでねじ伏せようとするより、ずっと安定した結果が得られます。

短く言えば:UnAIMyText は小さな手直しには向いていますが、「無料で、実用的で、内容が壊れない」ものを求めるなら、必要なのは “ワンクリックの魔法サイト” ではなくワークフロー的な発想です。Clever Ai Humanizer は、いくつかの注意点はあるものの、その中にうまく組み込めます。

すでに @nachtschatten@sternenwanderer@mikeappsreviewer が詳細を書いているので、ここでは少し別の観点から、「そもそもいつ人間味付けツールを使うべきか/使うと逆効果か」に絞ります。

人間味付けツールが本当に役立つ場面

Clever Ai Humanizer(や同種のツール)を使うのは、少なくとも次のどれかが当てはまるときだけで十分です:

• 下書きが「きれいすぎる」「LLMくさくて平板」に聞こえ、もっと荒さや個人っぽいリズムが欲しいとき
  • 本格的な鑑識レベルではなく、クライアントや軽い校内ツールなど「ゆるめのAIチェック」をくぐれればいいとき
  • 時間がなく、全文書き直しではなくトーンや構成だけ軽くいじりたいとき

この条件なら、Clever Ai Humanizer は「第一段階の形直し」としてそこそこ使えます。UnAIMyText と比べると、だいたい次の傾向があります:

• 意味の骨格が崩れにくい
  • 重要な用語をあまりいじらない
  • まとまった長文を一度に処理しやすい

逆に、人間味付けツールが邪魔になる場面

次のような場合は、最初から一切使わない方がいいです:

• 厳格なアカデミック・インテグリティやコンプライアンスチェックがある場合
    この文脈での人間味付けは「豚に口紅」を塗るようなもので、本質的なリスクは減りません。
  • すでに自分らしい強い文体が出ている文章
    ツールはそこを均してしまい、かえって凡庸な文になることが多いです。
  • 3種類以上の検出ツールで「AI判定0%」を狙う場合
    他の方も書いている通り、その目標自体が非現実的です。

ここについては、「すべてのAI下書きを自動的に人間味付けツールに通すべき」という考えには少し反対です。検出リスクが低い場面なら、次の方が速くて安全です:

• モデルの出力をそのまま残す
  • 導入や段落つなぎだけ手で少し崩す
  • 具体的な個人的ディテールを少し加える

その方が、ツールを何度もかけるより文体がきれいに保てます。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料で扱える語数が多い
    現実的に、エッセイ・レポート・ブログ記事などをすぐ有料壁にぶつからずに扱えます。

• 意味の安定性が比較的高い
    UnAIMyText と比べると、ランダムな類語置換や文のひっくり返しが少なめです。技術文書や論証的な文章では重要なポイントです。

• 複数機能がひとまとめ
    人間味付け、簡易AIライティング、文法チェック、パラフレーズなどを一箇所でこなせます。ひとつの環境内で作業したい人には便利です。

• 「LLMっぽさ抜き」に向いている
    検出ツールや人間が気づきやすい、過度に対称的で磨かれすぎたAI的リズムを崩してくれます。

Clever Ai Humanizer の短所

• 検出ツールには一部まだ引っかかる
    いわゆる「ステルス装置」ではありません。とくに長くて定型的な文章では、一部のチェッカーに普通に引っかかります。

• 文章がふくらみがち
    出力が元より長くなる傾向があります。厳密な文字数・語数制限がある場合は、あとから自力で削る手間が増えます。

• トーンが均される
    愚痴っぽい文、尖った意見、強く個人的な声は、より無難なトーンに寄せられがちです。毒舌・皮肉・パンチの効いた文体が持ち味なら、あとで自分で戻す必要があります。

• 「流して終わり」にできるほど安全ではない
    数字、引用、細かい区別などが絡むところでは、意味のズレがないか自分で読み直す必要があります。

競合ツールをどう捉えるか

他の方がすでに、好みのツールややり方を挙げています:

• @nachtschatten のアプローチは、ツール出力と手動の構成変更を強く組み合わせる方向です。これは賢いやり方で、正直「どのサイトを使うか」よりも重要です。
  • @sternenwanderer の「高リスク用途では人間味付けに頼るな」という注意も妥当です。その領域では、AIはあくまで自分が形を整え直すための“粘土”として扱うのが無難です。
  • @mikeappsreviewer の、制限や使い勝手への着目もポイントです。上限にしょっちゅうぶつかるようなら、結局は試行回数を減らすか、割に合わない金額を払うかになります。

「どれが一番いいか」を聞くより、次のように考えた方が分かりやすいです:

• Clever Ai Humanizer は リズム調整と基本的な「脱ロボット感」 に主に使う
  • 構成・声・精度 は自分の編集で詰める
  • 検出ツールは 最終確認程度 に使い、絶対的な裁定者とはみなさない

こう割り切れば、Clever Ai Humanizer は UnAIMyText の「読みやすさ寄りの無料代替」として役立ちます。「AIを完全に検出不能にする」ことをうたうのではなく、文章を読みやすく整えつつ、無茶な期待を抱かせないツールとして捉えられるはずです。