Undetectable AI Humanizerの無料代替をお探しの方へ

私は、AIで生成したコンテンツをより自然に聞こえるようにし、一般的なAI検出ツールを通過させるために、Undetectable AIのヒューマナイザーを試してきましたが、これ以上料金を支払い続けることができません。可読性を損なったりスパム判定されたりせずに、同じようなことができる信頼できる無料ツールやワークフローはありますか?現在あなたが実際に使っていて効果のある具体的なツール名、設定、テクニックなどを教えてもらえると助かります。

1. Clever AI Humanizer レビュー

自分が普通のAIライターで書かせた文章は、先生やクライアントが使う検出ツールにことごとく引っかかるので、最近はいろいろな「AIヒューマナイザー」系ツールを試しまくっていました。
その中で最終的にピン留めタブで開きっぱなしにしているのが、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer です。

制限と料金のざっくりした話
毎月だいたい20万語くらいまで無料で使えて、1回あたりの上限は約7,000語です。クレジット制でもないし、「制限に達しました、今すぐアップグレードを」みたいなポップアップもありません。
学生、フリーランサー、小規模ブロガーくらいなら、コストを気にせずテストしたり書き直したり失敗したりするには十分な枠だと思います。

スタイルは主に3種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

さらに、ヒューマナイザーと直結したAIライターも内蔵されています。

サンプルを3つ用意して、全部カジュアルスタイルでヒューマナイズしたあと、ZeroGPT にかけてみました。
その結果、3つとも ZeroGPT 上では AI 率 0 パーセント判定。
これはちょっと意外で、多くの他ツールは意味が崩れたり、検出結果がまだAI寄りだったりしたからです。

無料AIヒューマナイザー機能

自分が一番使っているメイン機能です。

自分の作業フローはだいたいこんな感じです:

1. 他のAIで出した文章をヒューマナイザーに貼り付ける。
  2. スタイルを選ぶ。ブログ系ならカジュアル、レポート系ならシンプルアカデミックを選ぶことが多いです。
  3. ボタンを押して数秒待つ。

出力の傾向としては:

• 元の意味はかなり近いまま保ってくれる。
  • 検出ツールが拾いやすい硬いパターンをかなり崩してくれる。
  • 「急いで書いてあとからざっと1回だけ直した人間の文章」っぽい読み心地になる。

特に大きいポイントは、核心部分を潰さないことです。
文を組み替えたり、順番を入れ替えたり、表現を変えたりはするけれど、論理や構造はほぼそのまま残ります。
技術的な内容や専門的な説明を書いたときに、ふわっとした別物にされるのが嫌な人には重要な点だと思います。

トレードオフとして、文章は長くなりがちです。
文脈を補うフレーズが足されたり、ロボットっぽい短文が自然な少し長めの文に書き換えられたりします。
そのボリュームアップが検出回避に効いている感じですが、文字数制限が厳しい場合は注意しておいた方がいいです。

無料AIライター

同じサイト内にシンプルなAIライターもあります。お題と簡単なプロンプトを入れてスタイルを選ぶと、文章を生成してくれます。
便利なのは、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れるので、別サイトにコピペする必要がないところです。

例えばこんな使い方をしました:

• トピック: 「中小企業におけるローカルバックアップのメリット」
  • スタイル: シンプルアカデミック
  • 短い記事を生成
  • それをカジュアルスタイルのヒューマナイザーにそのまま送る

そして最終版をまた ZeroGPT にかけます。
「生の」AIライターの文章は、典型的なAI文として高い検出スコアになりましたが、ヒューマナイズ後は 0 パーセントまで落ちました。
中身の情報は同じでも、文の形が変わることで、検出ツールが見るパターンから外れているようです。

普段からAIで下書きしている人なら、その後処理として全部ヒューマナイザーに通す、という流れを1つのサイト内で完結できるので効率はかなり良いです。

無料文法チェッカー

文法チェック機能も付いています。チェックしてくれるのは:

• スペル
  • 基本的な句読点
  • 多少のわかりやすさの調整

大学の友人の雑な下書き(エッセイ)をいくつか試しに入れてみました。
大がかりな文体変更まではしませんが、主に:

• ダラダラした長文(ランオン)を分割
  • カンマの誤用を整理
  • 明らかにぎこちない表現を自然に調整

といった具合で、トーンまでガッツリ直すようなヘビー編集というより、「提出前にサッと整える」用途向きです。
クライアントや先生に送る直前の最終チェックとしては十分でした。

無料AIパラフレーズ機能

これは既存の文章を言い換えるための機能です。テキストを貼ると、意味はそのままに、表現だけ変えた版を出してくれます。

自分は次のような場面で使いました:

• SEO用途で、ほぼ同じ内容の別バージョンが欲しいけれど、丸ごとコピペにはしたくないとき。
  • 初稿がカチカチで読みづらかったので、柔らかく書き直したいとき。
  • フォーマルすぎる段落を、もう少しニュートラルなトーンにしたいとき。

ヒューマナイザーよりも元文に近い形を保つので、検出回避のためにパターンをガッツリ変えたい場合は、ヒューマナイザーの方が変化量は大きいです。
逆に、意味をかなり厳密に保ちたいなら、パラフレーズ機能の方が向いています。

実際のワークフローの感触

自分が気に入っているのは、次の4つが1か所にまとまっていることです:

• AI文章のヒューマナイズ
  • 新規テキスト生成
  • 文法チェック
  • 既存文のパラフレーズ

書く量が多い日の実際のパイプラインはこんな感じになります:

1. 別のAIモデルか、サイト内のAIライターで下書きを作る。
  2. 全文をカジュアルかシンプルフォーマルでヒューマナイザーに通す。
  3. 出てきた文章を文法チェッカーにかけて細かいミスを取る。
  4. 特定の段落で別バージョンが欲しければ、その部分だけパラフレーズにかける。

これで、単語数制限の違う3〜4サイトを行き来する手間がなくなりました。

イマイチな点・気になる点

万能ツールというわけではなく、いくつか問題もあります。

• 検出ツールによっては、まだ「AIっぽさ」シグナルが出ます。ZeroGPT 以外のツールでもテストしたところ、結果はまちまちでした。なので、あらゆるチェックを100パーセント確実にすり抜ける前提で頼り切るのは危険だと思います。
  • 文章が膨らみます。ヒューマナイズ後は全体が長くなることが多く、1,000語で入れても1,300語以上になって返ってくることがあります。これはパターン崩しの副作用っぽいです。
  • 結局、人間の最終チェックは必要です。たまに違和感のある表現が混ざります。大事故レベルではありませんが、技術系や専門的な内容では、用語や意味が正しく残っているか自分の目で確認した方が安心です。

使い続けている理由

無料ツールとして見ると、Clever AI Humanizer はかなり実用的です。もしあなたが:

• エッセイ、ブログ記事、商品説明などをAIで下書きしている
  • 特に ZeroGPT でのAI検出スコアを下げたい
  • クレジット制や頻繁なアップセルにうんざりしている

といった条件に当てはまるなら、日常の作業フローにわりと自然に組み込めると思います。

もちろん完璧とは言えませんし、法務・医療・高度専門分野みたいな領域で、ツール任せにするのはおすすめできません。
ただ、日常的なコンテンツ、メール、課題レポート、SEO記事レベルであれば、今年試した無料ヒューマナイザーの中では一番「使い続けやすい」と感じています。

より詳しい Clever AI Humanizer レビュー

スクリーンショットや検出結果付きの詳しいレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー

実際の操作画面を見たい場合は、こちらの動画レビューも参考になります:

AIヒューマナイザーに関するRedditスレッド

他の人の意見や別ツールを知りたいときに、比較の参考になったスレッドです:

Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストのヒューマナイズに関する一般的な議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

結論として、Undetectable AI を完全に無料で複製して、あらゆる検出ツールを必ず突破できるような「魔法のクローン」は見つかりません。そういうことを断言している人は誇張しています。ただし、いくつかのツールと手作業の編集を組み合わせれば、かなり近づけることはできます。

@mikeappsreviewer さんが言っていた Clever Ai Humanizer については、私のテスト結果とも一致しますが、私は ZeroGPT だけには頼りません。あのサイトは簡単に騙せます。同じ「人間らしくした」文章を GPTZero や Copyleaks でチェックすると、ときどき中程度の AI 判定が出ることがありました。

以下は、料金を払わずにリスクも抑えられるワークフローです。

1. 短めのチャンクで生成する
    AI モデルからは一度に 300〜500 語程度に区切って生成します。長くて均一なブロックほど検出ツールに引っかかりやすくなります。

2. Clever Ai Humanizer を通す
    ブログなら Casual、学校向けなら Simple Academic を使います。
    そのうえで、少なくとも GPTZero と Copyleaks など 2 種類以上の検出ツールでテストします。
    どちらも「高い AI 率」ではなく「混在」や「一部 AI」くらいの表示なら、多くの現実的な用途では十分なレベルです。

3. 手作業で「ノイズ」を入れる編集
    このステップは多くの人が思う以上に重要です。
    各段落ごとに次の点を変えます。
    ・文の長さを 1 文だけ変える
    ・接続詞を 1 つだけ入れ替える(for example を but に変えるなど)
    ・自分の実体験や知っていることを 1 つだけ例として差し込む
    さらに、短い断片的な文や、少し不自然な言い回しなど、小さな「不完全さ」を 1〜2 個足します。
    ここまでの文章にもいくつか誤字が紛れていますが、そういった要素がむしろ役に立ちます。

4. 語彙だけでなく構造を変える
    どれか 1 つの段落を選び、
    ・2 つの段落に分割する
    ・2 文目を先頭に移動する
    といった形で組み替えます。
    検出ツールは語彙だけでなく、文章構造のパターンも見ています。

5. 無料の文法チェッカーは控えめに使う
    ここまでの作業のあとで強力な文法ツールにかけると、かえって AI らしい文体に近づいてしまいます。
    明らかにおかしい文法やスペルだけを直し、細かい文体のばらつきはあえて少し残しておきます。

6. 検出ツールをローテーションする
    どこか 1 サイトで「AI 0 パーセント」を完璧に取ろうと追い求めないでください。
    私が目安にしているのは次のような状態です。
    ・ZeroGPT: 低いか混在レベル
    ・GPTZero: 「一部 AI」または「ほぼ人間」
    ・Copyleaks: AI 判定 50 パーセント未満

Clever Ai Humanizer 以外で、試せる代替案もいくつかあります。

・QuillBot のパラフレーズ機能(無料枠)。Standard か Fluency モードを使い、そのあと手作業で編集する。
・GPT4 や Claude を低い温度設定で使い、出てきた要約を自分の言葉で書き直して「人間化」する。
・自分でアウトラインと段落間のつながりだけ書き、本文の肉付けだけ AI に任せる。

私は、ZeroGPT で 0 パーセントを目標にするやり方にはやや否定的です。現実の現場で教師やクライアントが見ているのは、そこではありません。複数ツールで判定が混在していることに加え、本人ならではの知識や小さな不完全さが見える文章のほうが、単一の検出スコアを追いかけるより、はるかに安全な結果につながります。

短く言うと 無料で「Undetectable AI のクローン」はないけれど 複数ツールを組み合わせればかなり近づけるし すべての検出ツールで常に0パーセントを狙って消耗する必要もないということです

すでに @mikeappsreviewer が Clever Ai Humanizer を詳しく解説していて @voyageurdubois がかなり堅実な編集ワークフローを紹介しているので ここでは同じ内容をなぞるのではなく 少し違う視点を足します

1. コアな問題を直してから ヒューマナイザーを使う

本当の問題は単なる「AIっぽさ」ではなく 均一さです 同じリズム 同じつなぎ方 個人的な文脈がないこと ただ生のLLM出力をヒューマナイザーに流し続けていると 延々とイタチごっこになります

順番をこう変えたほうがいいです

1. まずAIに
    • アウトラインを作らせる
    • 事実や構成だけを箇条書きで出させる
  2. そのアウトラインを見ながら 自分の声で自分なりの初稿を書く
  3. それでもAI判定を少し下げたいなら その文章をClever Ai Humanizerに弱めの設定で通す

明らかに機械文っぽい文章に ヒューマナイザーを上塗りするより この順番のほうがずっと効きます

2. Clever Ai Humanizer+「粗くする」ツール1個 過剰な磨きは逆効果

ここは2人と少し意見が違うところですが ツールを重ねて過剰に整えすぎないほうがいいです

いったん Clever Ai Humanizer を通したあとに それをまた超厳密な文法チェックツールでカチカチに整えてしまうと せっかくの人間味をまた消してしまいます

最近うまくいっている別のやり方はこうです

• まず Clever Ai Humanizer に通す
  • そのあと あえて少し「荒く」する
    • 無料モデルに「これを短くして くだけた感じで」程度の指示を出す
    • あるいは自分で2〜3分だけ編集して
      • わざと1〜2個 途中で切れた文を入れる
      • 「なんか」「ちょっと」「かなり」みたいな口語を1〜2か所入れる
      • 人間にしか書けないようなリアルなブランド名 場所 実体験などを1つ2つ紛れ込ませる

検出ツールは こっそり「整いすぎた文章」をかなり強く疑っています 少し崩してあげるほうが さらに別の高機能ツールを重ねるより効きます

3. Clever Ai Humanizerと相性のいい無料ツール

前と同じリストを繰り返さずに挙げると

• QuillBot(無料枠)
    露骨にロボットっぽい文章には Clever Ai Humanizer の前に使うとよいです Standard か Fluency モード推奨 そのあとにヒューマナイザーをかける この二段構えで 目立つパターンはだいたい崩れます

• Wordtune(無料プラン)
    1文ずつ「ここだけ変えたい」というときに便利 AI検出対策というより 「この1文だけ変で気持ち悪い」を直す用途ですが バリエーションが増えるのでパターンをぼかすのに役立ちます

• 無料で使えるLLMフロントエンド(Poeの無料モデルなど ふだん使っているもの)
    コツは「humanizeして」とは言わずに

注意力が少し散っている同僚に さっと説明するときみたいに書き直して
    といった指示にすること

その出力を Clever Ai Humanizer に通します これで意味をあまり崩さずに バリエーションの層を2段重ねできます

4. 単語の言い換えより 構造の入れ替えが効く

多くの「AIヒューマナイザー」は語彙ばかりいじりますが 検出ツールは文章構造もかなり重視しています

とてもシンプルで無料な「構造リミックス」はこんな感じです

• ヒューマナイズ済みの文章を用意する
  • 3〜4段落ごとに
    • 短い段落2つを 1つの長めの段落にまとめる
    • 長い1段落を ちょうど良いところで2つに割る
    • 読みやすさが変わらない範囲で 文の順番を1つ2つ入れ替える

これはツールなしで数分でできます 些細に見えますが Copyleaks や GPTZero などのスコアが ほとんど意味を損なわずに下がるくらいには 統計的パターンが変わります

5. Clever Ai Humanizer が本当に活きる場面

魔法のツールではないですが こんなニッチにはちょうどハマります

• すでにAIで下書きしている
  • 多少は自分で編集する気がある
  • サブスクを増やしたくないし クレジット管理にも追われたくない

この条件なら 現実的な無料ワークフローはこうです

1. メインのAIツールで 300〜500語くらいごとのチャンクで下書きする
  2. 各チャンクを Clever Ai Humanizer に通す
  3. そのあと自分でざっと「荒くする」編集を入れる
  4. 検出ツールは1〜2個だけで確認する(5個も回さない)
  5. スコアが「人間とAIが混ざっている」くらいになったら そこでやめる

無料ツールだけで 2000語以上を一発生成して どの検出ツールでも常にAI0パーセントで通過させる しかも自分は何もしない というのは 今の技術(と検出ツールの仕組み)では現実的ではありません

まとめると
Undetectable AI から有料なしで離れること自体は可能ですが 真に効果があるのは Clever Ai Humanizer のような無料ヒューマナイザーと ちょっとした「人間の雑な編集」 それから小さな構造変更を組み合わせることです 生のAI出力をひたすらヒューマナイザーに流し込み 検出ツールが負けてくれるのを祈るやり方から抜け出すほうが 圧倒的に現実的です